Вести-Биробиджан 19 декабря 2016
Сегодня в выпуске:
— Губернатор автономии подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы представителей областных СМИ.
— «Прямая связь» со станцией скорой медицинской помощи областного центра.
— УФСБ России по ЕАО перекрыты два международных канала поставки героина и метамфетамина.
— Сотрудники ГИМС напоминают правила безопасного поведения на воде.
— На заседании общественного совета по охране окружающей среды на территории муниципального образования «Город Биробиджан» рассматривали вопрос озеленения улиц, площадей, проспектов в преддверии юбилея областного центра.
— «Ваша социальная защита» — о порядке выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал.
— Гостья студии — председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ирина Огородник.
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел ряд встреч с китайскими инвесторами, работающими на российском Дальнем Востоке или выражающими такие намерения. Губернатор Александр Левинталь также принял участие в беседе с представителями крупнейшей китайской компании — производителем зерновых, масличных и других культур, а также продовольственных товаров, которая планирует открыть свой филиал на российском Дальнем Востоке. Представляет для инвестора интерес и территория ЕАО, имеющая ряд преимуществ. Автономия занимает третье место на Дальнем Востоке по посевным площадям после Амурской области и Приморского края, в ближайшей перспективе со строительством железнодорожного мостового перехода через Амур здесь будет самая удобная логистика международных перевозок.
Депутаты областного парламента сразу в трёх чтениях приняли поправки в закон ЕАО «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Решение продиктовано изменениями федерального законодательства. Ранее стать «Ветераном труда» мог человек, имеющий не только государственную, но и ведомственную награду, а также пятилетний трудовой стаж. Однако принятые недавно дополнения в федеральный закон существенно ограничили с июля 2016 года круг возможных получателей этого звания. Значительно сократился перечень наград, введено обязательное требование к трудовому стажу. Между тем, многие граждане, получившие ведомственные награды до вступления в силу изменений закона, не успели оформить документы на звание «Ветеран труда». Для них федеральный законодатель установил переходное положение. Таким образом, жители ЕАО, получившие ведомственные награды до 1 июля 2016 года, смогут получить такое звание, но при условии, что их общий трудовой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Для получателей «дальневосточного гектара» будут разработаны дополнительные меры поддержки до конца 2016 года. Соответствующие поручения уже даны профильным структурам. Как сообщили в пресс-службе правительства области, в регионах Дальнего Востока сейчас прорабатываются возможности оказания содействия со стороны органов власти в таких направлениях, как гранты на создание бизнеса, лизинг сельскохозяйственного оборудования, предоставление субсидий на стройматериалы для возведения домов. Кроме того, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило 30 бизнес-решений, которые можно адаптировать и реализовать на дальневосточном гектаре. Среди них, например, птицефабрика, автомойка, организация лесопильного производства, мини-гостиница, пекарня или пчелиная пасека.
Более 30-ти миллионов рублей получит на реализацию региональной части общероссийского проекта «Наш двор» из федерального бюджета Еврейская автономная область. Напомним, что в бюджет РФ на 2017 год заложены деньги на реализацию четырёх проектов, направленных на поддержку малых городов, сёл и посёлков страны: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Парки малых городов». Наша область имеет все шансы попасть в эти программы. Более того, уже известно, что на выполнение одной из них («Наш двор») федеральная казна выделяет ЕАО свыше 30-ти миллионов рублей. Около 70-ти процентов средств, которые поступят в регионы в рамках реализации этой программы, должны быть направлены непосредственно на благоустройство. Причём, речь идет не просто об асфальтировании дворов, но и о сооружении в них спортивных, детских и других площадок, зелёных зон и зон отдыха.
Обновлённый состав Общественного совета при межмуниципальном отделе внутренних дел «Биробиджанский» начал свою работу. На этот раз в его состав вошли семь человек. В основном это активные пенсионеры, представляющие общество инвалидов, городской совет ветеранов, местную корейскую общину. Вступили в ряды общественников и молодые люди: студенты и журналисты. Возглавил Общественный совет его неизменный руководитель Виктор Ицкевич, а его секретарём избрана Валерия Гордеева.
Озеленение таёжных территорий, подвергшихся вырубкам, пожарам и другим повреждениям. Для этого в Биробиджанском лесхозе заложили на хранение около пяти тонн ореха корейского кедра. В естественных условиях семена дают всходы лишь через 3-4 года. Чтобы ускорить процесс их подвергают стратификации. Семена намерены высеять весной в Биробиджанском лесопитомнике. Уже подготовлено 3 гектара почвы. Планируемое количество саженцев — 2 миллиона 400 тысяч штук. Мероприятия проводят в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства».