Вести-Биробиджан 19 декабря 2017
Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД по ЕАО.
— С этой недели в России стартовала президентская избирательная кампания.
— Послание потомкам и чествование ветеранов: в Биробиджане состоялось торжество, посвященное столетию ЗАГСа.
— Борьба с коррупцией по-прежнему один из основных приоритетов государственной политики Российской Федерации. Насколько широко распространена она в ЕАО?
— Владельцы социальных транспортных карт в 2018 году смогут продолжить пользоваться льготами для проезда в автобусах на территории областного центра и Биробиджанского района.
— О реализации на территории муниципального образования «Город Биробиджан» проекта ОНФ «Генеральная уборка» шла речь на заседании общественного совета по охране окружающей среды при мэрии областного центра.
— Новогодние выставки проводит областной «Союз мастеров ручной работы».
— «Актуальное интервью» с представителем городского казачьего общества «Станица Тихонькая» Дмитрием Разуменко.
В Москве завершились «Дни Дальнего Востока». В рамках проекта на Тверской площади столицы в течение недели работала «Дальневосточная ярмарка». В «Экспоцентре» проходила деловая программа. В неё были включены такие мероприятия, как сессия международного дискуссионного клуба «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», мероприятие с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?» и ряд других. Как отметил губернатор автономии Александр Левинталь, «проведение Дней Дальнего Востока в Москве — большое и значимое для области мероприятие. После Восточного экономического форума у нас появилась ещё одна площадка, где мы можем рассказать о себе, представить каждый субъект федерации Дальнего Востока. Таким образом, мы получили выход на ещё одну широкую аудиторию».
Итоги деятельности в уходящем году подвели спасатели автономии. За это время в регионе зарегистрированы две чрезвычайные ситуации и 30 социально-значимых происшествий, что значительно ниже показателей прошлого года. Удалось добиться сокращения количества техногенных пожаров на 15%. Благодаря проведенной работе, 90% природных пожаров были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения, не допущено перехода огня на населённые пункты. Созданные по опыту Сибирского регионального центра МЧС России патрульные и маневренные группы потушили почти 800 очагов возгорания, провели свыше 1200 мероприятий профилактического характера.
В Москве губернатор автономии Александр Левинталь встретился с исполняющим обязанности председателя Правления банка «Восточный» Дмитрием Левиным. Новый руководитель банка был назначен на должность в ноябре этого года, прежде её занимал Алексей Кордичев. В беседе обсуждены вопросы политики банка на территории Еврейской автономной области. Дмитрий Левин подчеркнул, что со сменой руководства банка остаются в силе все достигнутые ранее договоренности. В частности, о создании и поддержке бизнес-инкубатора, о долгосрочном сотрудничестве по финансированию инвестиционных программ государственных предприятий региона в приоритетных отраслях экономики. Напомним, в ноябре 2016 года при поддержке банка в ЕАО был создан и успешно действует бизнес-инкубатор. Профинансированы инвестиционные проекты на сумму 7 с половиной миллионов рублей. Опыт Еврейской автономной области востребован, подписаны соглашения о создании бизнес-инкубаторов еще в четырех регионах Дальнего Востока.
Депутаты Законодательного Собрания области окажут поддержку молодёжному проекту «Территория действий», направленному на подготовку кадров в различных сферах: бюджетной, государственного и муниципального управления и экономики. Реализация проекта, по предложению инициативной группы, созданной непосредственно для его внедрения, начнётся уже в январе будущего года. Основная цель программы- подготовка менеджеров нового поколения для решения управленческих задач в различных сферах развития автономии. Участники стартапа, по замыслу его организаторов, должны уметь принимать эффективные решения, руководить в условиях острой конкуренции, отвечать на вызовы, стоящие сегодня перед регионом. К участию в проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет, проживающие в ЕАО. Основными направлениями его работы станут организационные сессии, дискуссионные лекции, практические занятия, тренинги и мастер-классы.
Правозащитники автономии посетили исправительную колонию № 10 в посёлке Будукан. Представители областной Общественной наблюдательной комиссии проверили условия проживания осуждённых граждан в общежитиях, карантинном отделении, отряде с облегчёнными условиями отбывания наказания. Обход прошёл и в школе, библиотеке, столовой, банно-прачечном комбинате. Кроме того, внимание правозащитников было обращено на содержание информационных стендов, доступность правовой информации. В рамках визита был проведён приём осуждённых по личным вопросам, организовано заседание специалистов в формате «круглого стола».
Спортсмены Биробиджанского района успешно выступили в открытом первенстве Федерации спортивной борьбы ЕАО по вольной борьбе «Русская зима» среди юношей 2000-2011 г.р. Соревнования проходили в областном центре. Участие в турнире приняло 170 спортсменов из Биробиджана, Хабаровского края, а также Октябрьского и Биробиджанского районов автономии. В итоге первое место в весовых категориях 85 и 55 килограммов завоевали представители Биробиджанского района Дмитрий Демченко и Дмитрий Колуцкий, а серебряными призёрами в других категориях стали также юные борцы из этого МО Андрей Захаричев и Илья Одинец.