Вести-Биробиджан 19 февраля 2015
Сегодня в выпуске:
— Представитель российского фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин проверил в автономии реализацию программы переселения из аварийного жилья.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в областном центре.
— 23 уголовных дела по фактам хищения средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2013 года, возбудили в минувшем году сотрудники МВД России по ЕАО.
— Госпредприятие «Машинно-технологическая станция «Биробиджанская» накануне весенне-полевых работ выполняет ремонт сельхозтехники, а также осуществляет поставку в автономию нового оборудования.
— Акция «Исполни мечту ветерана» проходит сейчас в Биробиджане и районах области.
— Год назад Минюст издал приказ, согласно которому для каждого региона теперь определены количественные показатели эффективности субъекта.
— Гостья студии – сопредседатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Галина Куликова.
Заседание Координационного Совета по охране труда пройдёт сегодня в Малом зале правительства области. Речь пойдёт об уровне травматизма в автономии в 2014-м году и нарушениях трудового законодательства на предприятиях области, выявленных в ходе проверок. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об использовании средств регионального отделения Фонда социального страхования, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2014-м году.
Международные пункты пропуска автономии приостановили свою работу в дни празднования Нового года в Китае. В Поднебесной его называют Лунный новый год или Праздник весны. Этот день высчитывается по лунному календарю. Он наступает ежегодно в первое новолуние цикла после зимнего солнцестояния. В 2015-м году восточный Новый год наступает сегодня, 19-го февраля. Российским гражданам следует это учитывать, так как ледовые переправы в речных портах Нижнеленинское и Амурзет возобновят свою деятельность в штатном режиме только 24-го февраля.
Проект плана мероприятий, направленных на оздоровление экономики МО, подготовили в администрации Смидовичского района. Состав антикризисных мер включает в себя несколько основных блоков — это жёсткий контроль за использованием бюджетных средств и соблюдением законодательства о своевременной выплате заработной платы, отслеживать все мероприятия, запланированные в рамках муниципальных программ, корректировка плана государственных закупок. Кроме этого, будет увеличена посевная площадь путём введения в оборот подлежащих на сегодняшний день мелиорации земельных угодий, и активизирована работа с владельцами личных подсобных хозяйств с целью увеличения поголовья скота и птицы.
Составлять протоколы за нарушение тишины теперь могут поручить органам местного самоуправления. В парламенте ЕАО внесены изменения в областной закон об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается наделить этими полномочиями районные и поселковые администрации. Такое решение принято в связи с обращением к депутатам начальника УМВД России по ЕАО Василия Олейника. В нём он поднял проблему отсутствия у полицейских законных оснований составлять административные протоколы на нарушителей тишины в ночное время с 22-00 до 6-00 часов. Между тем в дежурные части ОМВД области ежедневно поступает до 10-ти сообщений с жалобами на то, что у кого-то из соседей ночью громко играет музыка, делается ремонт или собралась шумная компания. Предполагается, что теперь по всем этим правонарушениям протоколы будут составлять представители органов местного самоуправления.
Совет по профилактике правонарушений создан в Биробиджанском муниципальном районе. Основная цель новой общественной структуры – предупреждение преступлений и работа с неблагополучными семьями и подростками. По мнению сотрудников полиции, теперь, благодаря активному взаимодействию инициативных граждан с правоохранительными органами, возникающие на территории района проблемы с законом будут выявляться и решаться быстрее. Председателем Совета стала заведующая филиалом библиотеки в селе Дубовое Татьяна Наумова. Заместителем — специалист по социальной работе районного «Центра социального обслуживания населения Биробиджанского района» Яна Бартеньева. Также в состав Совета вошли сотрудники сельских администраций, учителя школ, ветераны.
Мастерская для обучения специальности сварщик открылась на территории исправительной колонии в поселке Будукан. Это учебный класс и помещение, оснащённое современным оборудованием для проведения сварочных работ. В учебную группу для получения данной профессии уже записалось более 20-ти осуждённых. Занятия в мастерской начнётся в конце февраля. Сначала учащиеся освоят теоретический материал, технологию и технику сварки, изучат электрооборудование, уяснят правила безопасности, а затем приступят к практике. Осужденные проявили повышенный интерес к этой профессии, поскольку данная специальность востребована как в самом исправительном учреждении, так и за его пределами. К слову, во всех колониях УФСИН России по ЕАО заключенных уже обучают специальностям столяр, плиточник, штукатур, слесарь по ремонту автомобилей, плотник, бетонщик и другим. Все это им пригодится после выхода на свободу.
О спорте.
Открытый турнир по вольной борьбе среди учащихся на призы главы Биробиджанского муниципального района, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в селе Птичник. Такие состязания проводятся здесь уже в пятнадцатый раз. В этом году они собрали около ста участников из сёл Биробиджанского района и областного центра. Победители определялись в четырёх возрастных группах. Шестнадцать ребят в этот день получили звания чемпионов.