Вести-Биробиджан 19 марта 2015
Сегодня в выпуске:
— ВРИО губернатора автономии Александр Левинталь преодолел пятичасовой марафон по учреждениям здравоохранения областного центра.
— «Прямая связь» о ходе отопительного периода в Облученском муниципальном районе.
— В канун юбилея Великой Победы в этом году исполняется десять лет со дня открытия второго областного социального дома для ветеранов, который расположен в Биробиджане на улице Дзержинского.
— Сегодня в России отмечается День подводного флота.
— Гостья студии – начальник отдела по ЕАО Амурского бассейнового водного управления Любовь Залевская.
И.о. губернатора автономии Александр Левинталь планирует сегодня побывать в Октябрьском муниципальном районе. В программе поездки – посещение в селе Амурзет средней школы, центральной больницы, профучилища №7. А так же встреча с фермерами и совещание с руководителями администраций района, сельских поселений и депутатами районного и поселенческих собраний.
Александр Левинталь и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв обсудили в ходе рабочей встречи вопросы взаимодействия территориальных органов МЧС и правительства ЕАО. Речь шла о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области, о подготовке к пожароопасному периоду, о перспективах развития группировки пожарно-спасательных сил в ЕАО, создании системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и развитии на территории автономии комплекса «Безопасный город».
Очередное заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений пройдёт сегодня в правительстве автономии. Планируется рассмотреть вопросы «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков из неблагополучных семей в летний период 2015 года», а также «Об итогах работы по реализации программ профилактики правонарушений за 2014-й год» и другие.
Обращения работников основной школы села Радде и средней школы посёлка Кульдур о присвоении этим учебным заведениям имён знаменитых земляков: российского исследователя и учёного Густава Ивановича Радде и полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Раскопенского соответственно, рассмотрели депутаты ЗС автономии. Оба ходатайства члены профильного комитета областного парламента рекомендовали удовлетворить.
«Страницы, опаленные войной!» — так называется выставка, посвященная юбилею 70-летия Великой Победы, открывшаяся в конференц-зале Социально-просветительского центра Биробиджанской епархии. Она подготовлена при помощи краеведческого музея, Областной научной библиотеки и музея УВД ЕАО. Также были привлечены экспонаты частных собраний. Посетители могут увидеть уникальные агитационные листовки фашистской Германии, знаменитые фронтовые письма-треугольники, редкие издания центральных газет мая 1945 года. Редчайшие экспонаты – портсигар из алюминия обшивки германского самолета с медальоном и жетон с заполненным бланком образца 1941 года, которые хранились в семье бывшего фронтовика. А самые ценные — карточки на хлеб блокадного Ленинграда.
Победу в региональном этапе российского конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов старшеклассников одержала учащаяся теплоозёрской школы Ольга Варфоломеева. Она получила право представлять нашу область на Всероссийском национальном конкурсе в Москве, который состоится в апреле. Он посвящен теме охраны и восстановления водных ресурсов. Проект девушки называется «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Бира». Другие участники из МО автономии поощрены почётными дипломами.
О спорте.
В Биробиджане прошли соревнования по гиревому двоеборью среди сотрудников и работников подведомственных подразделений Главного управления МЧС России по ЕАО. Турнир проводился в личном и командном первенстве в абсолютной весовой категории. Участники соревнований выполняли толчок и рывок гири весом двадцать четыре килограмма. В итоге в личном первенстве победителем стал помощник начальника караула пожарной части №1 старший прапорщик Юрий Играшкин. Второе место занял сотрудник пожарной части №8 Александр Гончаренко. На третьем — спасатель пожарно-спасательного подразделения Биробиджана Виктор Мирошниченко. В командном первенстве первое место заняла команда пожарного подразделения части №1. Второе место – спасательное подразделение областного центра. На третьем – сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЕАО.