Вести-Биробиджан 19 ноября 2015
Сегодня в выпуске:
— Уличное шествие состоялось вчера в областном центре, его посвятили памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Биробиджанском муниципальном районе.
— В области стартовала всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
— День правовой помощи детям пройдёт завтра в управлении МВД России по ЕАО.
— Итоги завершившегося аграрного сезона подводят сейчас в КФХ Тамары Юрченко-одном из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Октябрьского района.
— В региональном конкурсе мультимедийных проектов, который проводился в Хабаровском крае, в двух номинациях победили представители нашей области.
— Гость студии – заместитель командира по работе с личным составом войсковой части № 47062 подполковник Роман Белямов.
До конца недели продлится командировка губернатора автономии в Москву. В федеральных органах власти глава региона продолжит решать вопросы, в том числе финансовые, связанные с привлечением дополнительных средств в бюджет Еврейской автономной области в 2015 и 2016 годах. Планируются рабочие встречи в Министерстве финансов и Министерстве здравоохранения Российской Федерации. В частности, Александр Левинталь намерен инициировать продление соглашения между Министерством здравоохранения и правительством области, заключенного в минувшем году и касающегося совершенствования медицинской помощи больным с онкологическими диагнозами.
Делегация из автономии во главе с первым заместителем председателя правительства области Андреем ЧукАлкиным принимает участие в трёхдневной образовательной программе, подготовленной по поручению Владимира Путина Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив. Цель — изучение опыта других регионов страны для привлечения инвестиций на территорию ЕАО. Это будет способствовать развитию экономики, социальных условий, социально-культурной сферы, улучшению качества жизни в регионе. А в будущем планируется скорректировать существующую «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата в области.
Рабочая группа областного парламента рекомендовала принять закон, согласно которому 1-е января 2017 года станет в ЕАО единой датой начала уплаты налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. В настоящее время размер налога рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, однако согласно недавним изменениям в Налоговом кодексе с 1-го января 2020 года базой для начисления этого налога будет служить кадастровая оценка недвижимого имущества, которая максимально приближена к рыночной цене. В результате ежегодно налог для жителей автономии будет увеличиваться примерно на 20-30 рублей и за четыре года вырастет почти вдвое. Таким образом, для тех, кто платит сейчас 370 рублей, в будущем получит квитанции примерно на 700 рублей. Предложение рабочей группы будет рассматриваться 20-го ноября профильным комитетом областного парламента.
Группа студентов-лингвистов 3 курса Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема, отправилась на обучение в университет города Цзямусы в Китае . Ребятам предоставляется возможность не только регулярно общаться с носителями китайского языка и совершенствовать свои знания, но и ближе знакомиться с традициями, обычаями и особенностями жизни современных жителей КНР . В этом учебном году студенты других отделений Биробиджанского вуза также пройдут практику в Цзямусском и ХэбЭйском университетах.
Традиционный День призывника отметили в Октябрьском районе. На него были приглашены будущие защитники Родины, которые в скором времени пополнят ряды Вооруженных сил, члены призывной комиссии, председатели сельских ветеранских организаций, работники муниципального отдела образования и учащиеся Амурзетской школы. Ребят поздравили местный военком, ветераны, представители Биробиджанской епархии, общественность. После официальной части для призывников были организованны увлекательные конкурсы, в которых ребята из местного военно-патриотического клуба «Медвежий угол» продемонстрировали свои навыки в сборке и разборке автомата, умение одеть противогаз на время, а также успехи в гиревом спорте. До конца декабря все конкурсанты пополнят армейские ряды.
О спорте.
Товарищеские игры по мини-футболу между сильнейшими командами Биробиджанского и Октябрьского районов прошли в селах Амурзет и Птичник. Турнир собрал около 50-ти спортсменов, в том числе школьников, студентов, представителей трудовых коллективов. В соревнованиях приняли участие футболисты, ранее ставшие победителями соревнований муниципального уровня. Это команды «Сельэлектро-1» и «Сельэлектро-2» (село Птичник), сборная села Валдгейм.( Биробиджанский район), а также команды «Райцентр», «Пограничник» и «Амур-ЦДТ» ( Октябрьский район). В упорной борьбе победителями состязаний стали игроки команды «Сельэлектро-1» из Биробиджанского района.