Вести-Биробиджан 2 апреля 2015
Сегодня в выпуске:
— В последние годы ситуация с животными ресурсами области значительно улучшилась.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в автономии.
— Представители ЕАО приняли участие в работе Всероссийского форума социальных работников, который состоялся в Ярославле.
— В канун юбилея Великой Победы исполняется десять лет со дня открытия второго областного социального дома для ветеранов. Сегодня в нашей программе рассказ о труженике тыла Николае Александровиче Тимченко.
— Гостья студии – директор Центра детской и юношеской книги Биробиджана Елена Козлова.
Подготовку к началу весенне-полевых работ продолжают земледельцы области. В Ленинском районе в нынешнем сезоне общий посевной клин составит более 51 тысячи гектаров. Традиционно, основную часть посевных площадей займет самая ликвидная культура — соя. Это 46 тысяч гектаров пашни. Техника отремонтирована и готова к работе, сделан необходимый запас семян и горюче-смазочных материалов. Крестьяне ждут, когда с полей окончательно сойдёт снег.
Прокуратурой Еврейской автономной области подведены итоги проверки исполнения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Выявлены многочисленные нарушения требований соответствующего Федерального закона при реализации органами местного самоуправления целевых программ в данной сфере. Так, в Ленинском сельском поселении почти 500 муниципальных жилых помещений не оборудованы индивидуальными приборами учёта воды и электроэнергии. В Облученском районе здание муниципального Информационного культурного досугового центра, а также администрация Бирского городского поселения и Культурный центр в селе Пашково так же не оснащены приборами учёта тепла и воды. Всего выявлено сорок одно нарушение закона, с целью их устранения внесено 18 представлений. В суд направлено 14 исковых заявлений.
Фотоальбом, посвященный 70-летию Победы, планируют выпустить в Биробиджане. Заказчик — мэрия города. В альбоме 32 страницы. Здесь будут представлены фотографии областного центра довоенной, военной и послевоенной поры. А в преддверии Дня Победы, в начале мая, в Биробиджане откроется фотовыставка, под названием «В объективе – Победа», посвященная главному событию 2015 года. Это портреты участников Великой Отечественной войны, сделанные в последние годы, а также черно-белые и цветные фотографии 80-х годов.
Награды 12-ти труженикам тыла, проживающим в селах Екатерино-Никольское и Столбовое, вручил глава Октябрьского района Алексей Егоров. Он лично поздравил их с наступающим 70-летим Победы и вручил юбилейные медали. В ходе разговора Алексей Егоров поинтересовался, как живут сегодня пожилые люди и какие испытывают трудности. Пообещал помочь в решении некоторых проблем. Кроме того, в Доме культуры села Столбовое, где проходила праздничная программа, глава провёл информационную встречу с населением, рассказав о текущем положении дел в районе и мерах, принимаемых администрацией МО по решению насущных вопросов.
«Живая классика» — районный конкурс чтецов под таким названием прошел в селе Амурзет. Учащиеся представляли на суд зрителей произведения, которые не входят в школьную программу. Оценивало чтецов компетентное жюри, в состав которого вошли работники культуры, местные чиновники, представители общественности. Оценивали ребят по нескольким критериям: учитывалось умение передать своё отношение интонацией и жестами, выразительность, эмоциональность и культура исполнения. Большие отрывки из произведений великих писателей дети читали так проникновенно и эмоционально, что жюри пришлось нелегко. Но всё-таки и по итогам конкурса победительницей стала Яна Сотникова, а призёрами Ангелина Махракова и Анастасия Алтухова.
Десять несовершеннолетних осужденных, отбывавших наказание в воспитательной колонии Сахалинской области, переведены в Биробиджанскую воспитательную колонию по причине ликвидации сахалинского учреждения. Подростки размещены в карантинном отделении, с ними работают сотрудники воспитательной и психологической службы, социальные работники и другие специалисты. В БВК готовы в полной мере реализовать их права и законные интересы. В учреждении функционируют Вечерняя общеобразовательная школа, профессиональное училище, банно-прачечный комбинат, пекарня, макаронный цех, столовая, магазин. Решение о распределении осужденных по отрядам будет принято комиссией с учётом полученных данных об индивидуально-психологических особенностях их личности.