Вести-Биробиджан 2 ноября 2016

Сегодня в выпуске:
— В области продолжается осенний пожароопасный сезон. Кто и как борется сейчас с огненной стихией в лесных массивах области.
— «Прямая связь» — информация ГУ МЧС России по ЕАО.
— Радио ГТРК «Бира» вновь в числе лучших радиостанций Дальнего Востока.
— Сегодня в Центре социально-психологической помощи семье и молодёжи состоится форум «Молодёжный стартап».
— Центральная городская библиотека присоединяется к всероссийской акции «Ночь искусств».
— «АБВГДейки ЖКХ».
— «Актуальное интервью» с заместителем главы мэрии Биробиджана, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяной Луговской.

Сегодня состоится первое заседание Координационного Совета по пограничной политике при губернаторе области. Планируется рассмотреть результаты работы по привлечению к защите государственной границе России на территории ЕАО местного населения, активистов добровольных народных дружин, а также вопрос о целесообразности передачи в областную собственность паромного и грузового причалов в международном пункте пропуска «Нижнеленинское».

В автономии завершается уборочная кампания. Соя убрана с площади около 74 тысяч гектаров, что составляет почти 80 процентов от плана. Валовой сбор этой сельскохозяйственной культуры составляет порядка 72-х тысяч тонн. Средняя урожайность сои – менее 10-ти центнера с гектара. Как сообщили в пресс-службе правительства области, уборку сои на полях области при наличии благоприятных погодных условий планируют завершить в ближайшее время. Одновременно в регионе ведётся сбор урожая кукурузы на зерно. Пройдено 55 гектаров, это пока 6 процентов площади. Уборку риса и гречихи в автономии уже завершили.

Областной фестиваль профессионального мастерства преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства пройдет сегодня в Городском Дворце культуры Биробиджана. Участие в нём примут более 30-ти педагогов образовательных учреждений культуры муниципальных образований автономии. Мероприятие пройдёт в форме концерта и выставки работ в номинациях: исполнительское искусство, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Решение о выделении дополнительных средств на поддержку предпринимателей и строительство Новогоднего городка приняли депутаты Биробиджанской городской Думы. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составила более трёх миллионов рублей. И ещё 174 тысячи выделила область. Распределение субсидий между предпринимателями будет происходить на конкурсной основе. В мэрии планируют поддержать самые перспективные проекты. Ещё одна пополненная расходная статья касается организации самого популярного праздника — Нового года. Предполагается, что городков будет два, как и в прошлом году. Один – в парке культуры и отдыха, другой – на площади имени Ленина. Денег должно хватить на установку ёлок, устройство горок, иллюминации, малых архитектурных форм, изготовление ледовых скульптур.

Полицейские Биробиджана приняли участие во Всероссийской акции «Призывник». В рамках мероприятия сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЕАО провели профилактические беседы с новобранцами в военном комиссариате областного центра. Они рассказали будущим защитникам Родины о недопустимости потребления наркотических средств, пагубном влиянии их на организм человека, уголовной и административной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По мнению стражей порядка, такие акции позволят повысить информированность военнослужащих о негативных последствиях употребления наркотиков и психотропных веществ.

Почти на 3% выросла в среднем стоимость продуктовой корзины в Еврейской автономной области за девять месяцев нынешнего года и составила 4 тысячи 592 рубля. Как сообщает Еврстат, наиболее значительно подорожали сахар, алкогольные напитки, крупы, картофель, сыр, молоко, чай, кофе и фрукты. Вместе с тем подешевели овощи, яйца куриные, мясо птицы и свинина. Для сравнения, стоимость набора по Российской Федерации в среднем составила 3 тысячи 632 рубля, по Приморскому и Хабаровскому краю – более пяти тысяч, в Амурской области – 4 тысячи 205 рублей.