Вести-Биробиджан 2 октября 2018
Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — информация пресс-центра УМВД РФ по ЕАО.
— На пресс-конференции, которую провёл губернатор автономии, подводя итоги трёхлетнего пребывания в должности главы региона, Александр Левинталь остановился на ключевых вопросах развития территории.
— Не все биробиджанские школьники, получившие транспортные карты для проезда в городских автобусах, могут воспользоваться этой льготой.
— Областной центр стал финалистом конкурса национальной премии в области событийного туризма.
— В областном краеведческом музее состоялась презентация фотоальбома «Амбиджан – Биробиджан».
— Международный турнир по баскетболу прошёл в ПГУ им. Шолом-Алейхема.
— На днях из Владивостока, где проходил форум «Добрый город» вернулась председатель областной общественной организации защиты животных «Добрые руки» Ольга Батенкова.
— «Актуальное интервью» с заместителем директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак» Ириной Горобейко.
Выездное заседание комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока прошло накануне в Биробиджане. Участие в нём приняли губернатор автономии Александр Левинталь, депутаты Законодательного Собрания области и других регионов ДФО, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной и муниципальной власти. В рамках визита был организован круглый стол на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока». До этого гости побывали в Биробиджанском районе, где посетили школы в сёлах Валдгейм и Птичник. Сегодня делегация российского парламента планирует выехать в Облученский район, на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Здесь депутаты ознакомятся с работой крупнейшего предприятия ЕАО и встретятся с коллективом и руководством ГОКа.
В автономии стартовал Месячник гражданской обороны. Цель мероприятия — совершенствование знаний и практических навыков руководителей различных организаций, а также подготовка органов управления к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, активная пропаганда знаний в сфере обеспечения пожарной безопасности. В рамках месячника традиционно проводятся тренировки по оповещению и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах, проверка средств индивидуальной защиты. Проводятся выставки по гражданской обороне, демонстрации специальной техники и оборудования, организуется показ тематических фильмов. Во всех образовательных учреждениях в рамках месячника запланированы практические занятия по курсу ОБЖ с привлечением сотрудников профессиональных аварийно-спасательных и поисковых формирований, пожарных частей.
1255 детей родилось в январе-августе нынешнего года на территории ЕАО. Это на 16 детей меньше чем за аналогичный период 2017-го года. В возрасте до 1 года умерло 10 новорождённых. Показатель младенческой смертности в области за этот период составил 7,9 на 1000 родившихся живыми детей – ниже соответствующего прошлогоднего на 34%. Но всё же пока он превышает окружной и среднероссийский. В областной больнице планируется организовать работу кабинета перинатальной диагностики с использованием специальной информационной системы, позволяющей исключить врожденную патологию плода. На базе Облученской районной больницы откроют второй в автономии кабинет медико-социальной помощи женщинам. Большой эффект на снижение младенческой смертности оказывает реализация Соглашения между Министерством здравоохранения Хабаровского края и управлением здравоохранения ЕАО. Так, за 8 месяцев текущего года для оказания медицинской помощи матерям и новорождённым в соответствующие медучреждения краевого центра было направлено 96 жительниц области.
Вопросы подготовки к началу отопительного сезона рассматривались на очередном заседании коллегии при главе администрации Облученского муниципального района. На данный момент полный объём работ коммунальщиками проведён только в Облученском, Бираканском и Пашковском поселениях. Серьёзную обеспокоенность вызывает степень готовности к будущей зиме в Бире и Теплоозёрске – здесь по-прежнему остаются нерешёнными вопросы подключения объектов теплоснабжения к электричеству, не разрешена ситуация по выплатам компенсаций организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги. В связи с этим, глава района Виктор Орёл настоятельно рекомендовал главам Бирского, Известковского, Теплоозёрского и Кульдурского поселений решить вопрос по подключению котельных к энергоснабжению и обеспечению накопления 45-дневного запаса угля. Отопительный период необходимо начать в соответствии с графиком.
Первое, после парламентских каникул, пленарное заседание провели депутаты Биробиджанской городской Думы. Народные избранники уточнили бюджет по расходам на сумму более 50-ти миллионов рублей. Так, в городскую казну поступили дополнительные субвенции на повышение минимального размера оплаты труда сотрудников школ и детских садов областного центра, а также поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театра кукол «Кудесник». Кроме того возникла необходимость выделения дополнительных средств на социальные нужды. Это льготный проезд пенсионеров по возрасту – на эти цели планируется направить почти шесть миллионов рублей. Потребовались дополнительные средства и на стипендии студентам-целевикам, которые осваивают профессию учителя и по окончании вузов вернутся преподавать в школы Биробиджана. Всего скорректировано семь муниципальных программ.
Традиционный городской турнир по малоформатному футболу проходит в Биробиджане. В соревнованиях принимают участие восемь команд, спортсмены играют по выходным дням на муниципальном стадионе «Дружба». В первом туре команды «Альфа» и «ЦДТ», а также «Спектр» и «Кромпал» сыграли вничью – 0:0. «Ветераны спорта » выиграли у «Сигмы» — 2:1, а самый крупный счёт зафиксирован во встрече «Пурги» с «Олимпиком» — 8:1. Турнир планируется завершить в середине октября.