Вести-Биробиджан 20 декабря 2013
— Состоялось последнее в этом году заседание Законодательного Собрания.
— «Прямая связь» с областным гидрометеобюро.
— В библиотеке им. Шолом-Алейхема открывается новогодняя выставка.
— Облученские спортсмены по гиревому спорту вернулись с соревнований из Амурской области.
— «Ваша социальная защита».
— Гостья студии — начальник областного учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Диана Янина.
Обратить особое внимание на обеспечение в новогодние дни безопасности в пунктах временного пребывания пострадавших от наводнения. Такое решение было принято на очередном заседании Антитеррористической комиссии ЕАО. Необходимо провести инструктаж дежурных и персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и нарушений общественного правопорядка. По возможности в помещениях установят тревожные кнопки. Кроме того, главам муниципалитетов в ближайшие дни рекомендовано провести заседания районных антитеррористических комиссий, на которых будет определён соответствующий комплекс мер.
Заседание Совета по связям с общественными организациями прошло в ЗС. Его участники обсудили предстоящие изменения жилищного законодательства — такие, как включение в оплату услуг ЖКХ статьи «капремонт» и утверждение социальной нормы потребления электроэнергии. В следующем году все, кто является собственником жилья в многоквартирном доме, должны делать взносы на капитальный ремонт. Однако существующая нормативная база оставляет много вопросов. Необходимо вести широкую разъяснительную работу с населением, чтобы люди понимали: сколько они должны платить, кому и за что. Также обсуждалась тема введения социальной нормы потребления электроэнергии. Члены Совета высказали мнение, что в ЕАО она должна быть не менее ста киловатт/час на человека в месяц, хотя в целом представителям общественных организаций непонятен смысл этого нововведения. Перед тем, как окончательно утвердить норматив, в областном парламенте будет проводиться обсуждение этого вопроса с участием общественности и экспертов.
Заседание Большого Круга Средне-Амурского окружного казачьего общества пройдет завтра в Биробиджане. На нем будут подведены итоги года, с отчётом о проделанной работе выступят атаманы станиц из всех МО автономии. Также будут утверждены кандидатуры делегатов, которые примут участие в Большом круге Уссурийского казачьего войска.После состоится концерт, посвящённый Дню матери казачки и 155-летию Амурского казачьего общества
В Смидовичском городском поселении началась подготовка к новогодним праздникам. Приводятся в порядок улицы и дворовые территории, очищаются от снега дороги на окраинах районного центра. Местные предприниматели украшают свои торговые точки новогодней атрибутикой и иллюминацией. Среди них объявлен муниципальный конкурс на лучшее праздничное оформление. На днях из Биробиджанского лесопитомника сюда привезут ёлку, которую установят на площади у районной администрации. Украшения и игрушки для нее изготовят учащиеся смидовичских школ. В новогоднюю ночь в центре поселка пройдут массовые гуляния, перед земляками выступят артисты народных самодеятельных коллективов.
О спорте.
Две игры на выезде проведет в эти выходные в городе Арсеньев Приморского края биробиджанская «Надежда» в рамках чемпионата Дальнего Востока по хоккею с мячом. Одержав победы во всех играх, приморчане по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, набрав 18 очков. «Надежда» занимает вторую строчку. Смидовичский «Урожай» пока в числе аутсайдеров.
Очередная партия теннисных столов в дар от компании «Петропавловск-Чёрная Металлургия», в которую также входит и Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, была передана накануне в школы и одно из молодежных учреждений Биробиджана. Еще летом ГОК запустил на территории автономии большой спортивный проект по массовой пропаганде среди населения игры в настольный теннис. Столы установили в пятой, седьмой, 23-ей школах и Центре помощи семье и молодежи. К ним добавили ракетки и мячики. В советские годы ЕАО широко известна своей школой мастеров тенниса. В Биробиджане воспитывались мастера спорта, в том числе международного класса, чемпионы СССР и России. На днях ещё несколько столов будут переданы в школы Облученского района. В 2014 году проект по развитию массового тенниса будет продолжен.