Вести-Биробиджан 20 октября 2015
Сегодня в выпуске:
— Микроперепись 2015 выходит на финишную прямую.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— Клубная жизнь – не только дискотека, но и семейное чтение.
— До 20-ти центнеров с гектара. В сельхозпредприятии «Раддевское» приступили к уборке сои.
— «Здравствуйте».
— Гость студии — руководитель Еврстата Александра Петренко.
Сегодня состоится очередное заседание правительства автономии. Предполагается рассмотреть более 20-ти вопросов. Среди них — «О развитии государственной гражданской службы ЕАО» на 2016 – 2020 годы», «Об образовании до 2018 года», «О социальной поддержке населения до 2020 года» и другие.
Сегодня в Большом зале правительства области пройдёт очередное заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе. Речь пойдёт «О подготовке к отопительному периоду» и «О деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных районах».
Вопросы строительства железнодорожного мостового перехода и развития предмостовых территорий в районе села Нижнеленинское рассматривались в ходе встречи губернатора Александра Левинталя и председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Китайский гость поддержал намерение нашей области развивать взаимовыгодное сотрудничество двух регионов по конкретным направлениям, определить приоритеты взаимодействия, предоставить льготные механизмы ведения бизнеса предприятиям с иностранными инвестициями, создать транспортный коридор между двумя регионами, необходимый для развития дальнейшего торгового и инвестиционного сотрудничества. В ходе встречи также были обсуждены конкретные совместные проекты в сфере перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства.
В Москве состоялось очередное заседание Совета законодателей России. В его работе принял участие главный парламентарий автономии Анатолий Тихомиров. Встречу провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В этот раз основная повестка дня была посвящена общественно-политическим темам. Члены Совета обсудили вопросы законодательного обеспечения государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав.
В ЕАО проходит ежегодный смотр готовности сил и средств пожарно-спасательных гарнизонов к зимнему периоду. Осенью территории автономии традиционно наблюдается увеличение количества пожаров в жилом секторе и на производстве. Растёт число чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятными погодными условиями. В связи с этим, в пожарно-спасательных гарнизонах проводится традиционный смотр готовности личного состава и техники. Проверяется укомплектованность личного состава боевой одеждой, наличие специального оборудования, его работоспособность. В состав комиссии, входит руководство отрядов противопожарной службы, а также представители Главного управления МЧС России по ЕАО.
Туристский слёт педагогов Облученского района прошёл в окрестностях посёлка Биракан, вблизи знаменитой пещеры «Пасечная». Мероприятие стало первым организационным этапом объявленной учительской Спартакиады. Участниками мероприятия стали более сорока педагогов из десяти школ района: посёлка Хинганск, сёл Пашково, Радде, города Облучье, села Двуречье, Кульдура, Теплоозёрска, Биры , Биракана , а также специалисты отдела образования администрации муниципального района. По итогам соревнований победителями стали хозяева из школы №15 посёлка Биракан. Второе место разделили школы №2 Облучья и села Пашково, на третьем месте педагоги школы №18 Теплоозёрска и школы №4 посёлка Хинганск.
«Ладушки, ладушки, дедушки и бабушки» — конкурс под таким названием прошёл в городском Доме ветеранов. Участие в творческом состязании приняли пять команд, представлявших микрорайоны имени Стяжкина, Осенний, Заречье, а также региональное отделение Союза пенсионеров России и Дом ветеранов. У каждого конкурсанта десятки лет трудового стажа, славные трудовые биографии. Сейчас все заслуженные ветераны продолжают вести активный и здоровый образ жизни, воспитывают внуков и правнуков. Конкурсная программа состояла из пяти этапов: «Визитная карточка», «Интеллектуальная разминка», «Хозяйственный», «Кулинарный» и «Творческий». В каждой команде – по одной бабушке и одному дедушке, но некоторым помогали соратники по общественной работе и внуки. В итоге жюри решило не присуждать мест, и ценные призы от спонсоров получили все.
О спорте.
В Биробиджане завершился традиционный боксёрский турнир «Шолом-2015» памяти Почётного гражданина ЕАО, участника Великой Отечественной войны, Льва Тойтмана. Участие в состязаниях приняли более ста юных спортсменов в возрасте от 13-ти до 16-ти лет из разных регионов Дальнего Востока в различных весовых категориях. В итоге наилучший результат продемонстрировали хозяева соревнований и представители Приморского края, завоевав по 4 золотых медали. Немного хуже выступили гости из Якутии, Амурской области и города Хабаровска. Лучшим боксёром признан биробиджанец Андрей Медведчиков.