Вести-Биробиджан 20 октября 2016
Сегодня в выпуске:
— 40 вопросов рассмотрели вчера парламентарии на очередном заседании Законодательного собрания области.
— «Прямая связь» — информация из управления ЖКХ и энергетики областного правительства.
— Работа на позитиве. Таков принцип деятельности сотрудников управления по опеке и попечительству правительства ЕАО.
— Областной центр становится краше, причем стараниями не только биробиджанцев.
— «Юридическая консультация».
— Гость студии — директор областного агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства Михаил Юркин.
Численность зарегистрированных безработных в автономии сократилась почти на 11 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе правительства области, ситуация на рынке труда улучшилась. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября 2016 года — менее полтора процента от численности экономически активного населения и 1 % от численности трудоспособного населения. Ниже среднего этот показатель в Биробиджане и Облученском районе. В центры занятости за предоставлением государственных услуг в поиске подходящей работы обратилось 4902 человека, это меньше, чем в прошлом году.
Правительство области подготовило законопроекты об увеличении прожиточного минимума для жителей автономии, нуждающихся в социальной поддержке. Предлагается изменить величины детского прожиточного минимума в ЕАО на 2017 год, а также прожиточного минимума для пенсионеров в целях установления социальной доплаты к пенсии. Это позволит увеличить размер социальной поддержки, получаемой многодетными семьями с тремя и более детьми, а также размер социальной доплаты к пенсии пожилым людям. Всего на эти цели из областного бюджета планируется направить более 80-ти миллионов рублей.
Сегодня в 12 часов на базе областного института повышения квалификации педагогических работников откроется первый съезд учителей математики автономии. Преподаватели обсудят направления реализации Концепции развития российского математического образования. Участие в съезде примут более семидесяти человек. Состоится пленарное заседание. А второй день начнётся с работы секций по нескольким темам, среди которых «Прикладная математика для будущих исследователей» и «Современные образовательные технологии в практике обучения математике». Во время работы съезда будут проводиться и тематические мероприятия: игра «100 к 1» и маршрут «Тропа умнейших».
107 тысяч гектаров составили посевные площади сельскохозяйственных культур в ЕАО в нынешнем сезоне. Валовой сбор картофеля составил 7 тысяч 434 тонн при средней урожайности 139 центнеров с гектара, овощей — 5940 тонн, средняя урожайность 166 центнера. Валовой сбор пшеницы, овса и ячменя составил почти 7 тысяч тонн, средняя урожайность зерновых — 13 центнеров с гектара.
В ЕАО завершена массовая вакцинация крупного рогатого скота от сибирской язвы. Сейчас эпизоотическая ситуация на территории региона характеризуется как стабильная. Мерам профилактики ежегодно уделяется пристальное внимание, вспышки сибирской язвы животных в ЕАО не регистрировались с 1965 года. Государственная ветеринарная служба обеспечена биопрепаратами для вакцинации и диагностических исследований в полном объёме, имеется запас дезинфицирующих средств, а также спецтехника для проведения дезинфекции. Завершена подготовка проектно-сметной документации по бетонированию, ограждению сибиреязвенного захоронения, расположенного близи села Ленинского, которое было подтоплено в период крупномасштабного наводнения в 2013-м году.
Новый пожарно-спасательный автомобиль на шасси КАМАЗ поступил для боевого вооружения биробиджанских пожарных. Автомобиль по уровню технического оснащения превосходит все имеющиеся в региональном управлении МЧС. Цистерна для воды ёмкостью две с половиной тонны и пенобак вместимостью 150 литров. Мощность двигателя 240 лошадиных сил. Допустима свободная высадка-посадка боевого расчета огнеборцев в количестве 7 человек. В комплект к автоцистерне входят газоанализаторы, дозиметры, измерители доз гамма-излучения, приборы химической разведки – мини-экспресс-лаборатория.
Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя Китайской Народной Республики. Он обвиняется в нарушении государственной границы Российской Федерации. По версии следствия, 3 сентября в вечернее время гражданин КНР с целью незаконного вылова рыбы в российских водах пересек на моторной лодке по реке Амур границу России без надлежащих разрешительных документов. Ночью он был задержан пограничной службой. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Смидовичский районный суд.