Вести-Биробиджан 21 октября 2016
Сегодня в выпуске:
— Клуб замещающих родителей – место для дискуссий о воспитании и пример для подражания.
— Очередной сезон начался на старейших предприятиях области — Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах.
— «Глас народа».
— В ЕАО выбирают «Народного участкового».
— В центральной городской библиотеке Биробиджана пройдёт «Ночь искусств».
— В предстоящее воскресенье в областном центре пройдет традиционный «Калейдоскоп еврейских праздников».
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Радиодень колхоза «Заветы Ильича», диктор Николай Берёзный, журналист Софья Бакалинская . Запись 1977 года.
— «Актуальное интервью» с руководителем организации «Общественное самоуправление» Надеждой Коневой.
Очередной участок региональной трассы Биробиджан-Головино введен в эксплуатацию. Дорожное полотно восстановили на протяженности один километр 380 метров. Стоимость работ составила 6 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе правительства области, это уже пятый по счёту объект, на котором проведены восстановительные работы за счёт средств, полученных от системы «Платон». Автономия стала единственным регионом среди других субъектов Дальневосточного федерального округа, который в этом году получил средства на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения. На эти цели ЕАО распоряжением Правительства РФ было выделено 200 миллионов рублей.
Губернатор области побывал в рабочей поездке в Китайской Народной Республике. В составе делегации под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Александр Левинталь принял участие в ряде деловых мероприятий, которые прошли в Пекине. Российская делегация посетила Восьмую международную ярмарку китайских инвестиций. В столице КНР также состоялось заседание Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока РФ и Северо-Востока Китая.
Очередное заседание городского Штаба народных дружин прошло в мэрии Биробиджана. Обсуждались актуальные вопросы укрепления правопорядка и профилактики уличных правонарушений. В областном центре при поддержке муниципалитета создана и успешно действует добровольная народная дружина «СПАС». Реализуется программа материального стимулирования тех горожан, которые в своё свободное время выходят на дежурства вместе с сотрудниками полиции. Благодаря участию дружинников в охране общественного порядка показатель правонарушений на улицах города снизился на 10 процентов. Мэром Биробиджана поставлена задача — не только пополнять состав дружины «СПАС», но и создавать новые общественные объединения правоохранительной направленности. Такая организация может появиться в ближайшее время на базе органов территориального общественного самоуправления.
Туристский слёт педагогов Облученского района прошёл в окрестностях посёлка Биракан. Организаторы мероприятия — администрация МО, бираканская школа и её туристический клуб «Полярная звезда». Побывать в роли туристов отважились почти сорок преподавателей из девяти школ района, а также специалисты отдела образования — всего десять команд. Слёт проходил в лесу, вблизи пещеры «Пасечная». Туристы разбили лагерь и отправились проходить маршрут. Вооружившись компасом, педагоги определяли азимут, вязали узлы, передвигались по верёвкам, брёвнам и навесным переправам, используя все возможности туристического снаряжения. В итоге лучшими стали представители школы №15 посёлка Биракан. Учителя из Пашково и Хинганска — на втором и третьем местах. Награды «За волю к победе» от местного отделения ДОСААФ достались командам отдела образования и школы №10 посёлка Кульдур.
В Доме культуры села Пашково начался ремонт. Решение о проведении работ пашковцы приняли на общем собрании. Часть средств местные энтузиасты собрали самостоятельно, финансовую поддержку оказали и китайские компании, занимающиеся переработкой леса. Ещё 700 тысяч рублей выделены из областного бюджета. В ходе ремонта будут установлены и утеплены окна, входные и внутренние двери, заменены система отопления и проводка, постелены новые полы непосредственно в зале и на сцене, проведено дополнительное освещение, выполнены отделочные работы.
О спорте.
Первый чемпионат по стритбаскету на кубок Главного управления МЧС России по ЕАО провели биробиджанские спасатели. Участие в соревнованиях приняли пять команд сотрудников федеральной противопожарной службы. В каждой — по три основных игрока и один запасной. В итоге первое место завоевали огнеборцы из числа руководства Отряда Федеральной противопожарной службы по ЕАО, немного уступили им пожарные из караула № 3, бронза — у команды караула № 4 пожарной части № 1 Биробиджана.