Вести-Биробиджан 21 октября 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение из областной станции скорой медицинской помощи.
— Более двухсот миллионов рублей будет выделено фермерам Ленинского района автономии из федерального бюджета в качестве компенсации за погибший урожай.
— В Биробиджане впервые прошёл фестиваль «Жизнь на крыльях творчества».
— В конце минувшей недели чествовали заслуженного пушкиниста России Романа Файна.
— В конце текущей недели запланирована вторая за год премьера на сцене муниципального театра кукол «Кудесник».
— «Актуальное интервью» с начальником отдела информации, публикации и научного использования документов государственного архива ЕАО Людмилой Стокоз.

Утренний эфир Вести-Биробиджан 21 октября 2019

Под общественный контроль возьмут реализацию проекта «Комфортная городская среда» в ЕАО. Ранее по инициативе главы региона была создана рабочая группа из представителей органов исполнительной власти и общественных организаций для мониторинга объектов, включённых в эту программу. Предварительные результаты члены Общественной палаты области признали частично удовлетворительными. На отдельных объектах есть отставания от графика. На других ещё остались недочёты, которые необходимо устранить. К мониторингу предполагается привлечь и глав поселений, в которых проводятся работы. Все площадки должны быть сданы в срок с надлежащим качеством. Рабочей группой принято решение провести повторную проверку объектов, включённых в проект «Комфортная городская среда». Она пройдёт в середине ноября.

Закон о бюджете страны на будущий год рассматривается сейчас в Государственной Думе. Как сообщил депутат от нашей области Анатолий Тихомиров, «его доходы в 2020-м в сравнении с текущим годом вырастут на 2% и составят 20 триллионов рублей. Через 2 года сумма поступлений в федеральную казну должна вырасти до 22-х триллионов. Расходы также увеличатся. В следующем году они составят 19 с половиной триллионов рублей. Приоритетными станут направления, связанные с поддержкой регионов. Кроме того, расходы бюджета должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности территорий за счёт развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры».

В детском доме № 2 Биробиджана обновили материально-техническую базу на средства федерального гранта. Деньги для региона выделены из Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В учреждение приобрели новую мебель и постельное бельё для воспитанников. Условия пребывания стараются максимально приблизить к домашним. Также закупили принтеры и планшетные компьютеры. Это позволит организовать дополнительный познавательный процесс и осуществить контроль над общением детей в сети Интернет, в том числе посредством специализированных групповых занятий по обучению безопасному поведению во Всемирной паутине. В ближайшее время будет приобретено оборудование для сенсорной комнаты. Всего было затрачено более девяти миллионов рублей. Напомним, грантовая поддержка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлена на разработку программ работы с воспитанниками детских домов.

Ремонт детской больницы в Биробиджане производится согласно графику. Все работы в поликлиническом отделении завершат в конце этого месяца. После этого пройдёт приёмка объекта и оформление необходимых документов. Одновременно будет вестись уборка, установка оборудования и мебели. Первых пациентов в обновлённой детской поликлинике примут уже в конце этого года. Ещё больший объём работ выполняется в помещениях больницы. Приступить к работе здесь рассчитывают в начале января. Капитального ремонта в этом лечебном учреждении не делали более 40 лет. На эти цели в прошлом году было направлено более 200 миллионов рублей федеральных средств в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста.

Очередной бесплатный осмотр населения в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения» провели в посёлке Смидович кардиологи кафедры факультета терапии Дальневосточного государственного медицинского университета из Хабаровска. На приёме у высококлассных специалистов побывали десятки местных жителей. Основные причины обращения взрослых – это боли в грудной клетке, одышка, скачки давления. 33 маленьких жителя райцентра также были обследованы специалистами Хабаровского Научно-Исследовательского Института охраны материнства и детства. Очередной приём врачами из краевого центра пройдёт в селе Камышовка. К слову, уже более десяти лет в соответствии с соглашением районной администрации и известными медицинскими учреждениями Хабаровска во все поселения этого муниципального образования регулярно выезжают врачи узкой специализации. Все приёмы – бесплатные. В случае необходимости пациентов отправляют для дополнительного обследования или лечения в Хабаровск или другие города России.

Пенсионерка из областного центра отдала мошенникам 100 тысяч рублей, поверив, что сын попал в беду. О таких аферах с использованием телефонной связи почти ежедневно сообщают средства массовой информации. И, тем не менее, подобные преступления регистрируются в полиции регулярно. В дежурную часть биробиджанского горотдела полиции поступило сообщение от дочери престарелой женщины 1939 года рождения. Неизвестный позвонил её маме и сообщил, что родственник попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Бабушка сильно разволновалась и стала исполнять требования звонившего. В итоге перевела чужой счёт 100 тысяч рублей. Позже пострадавшая позвонила дочери и рассказала о произошедшем. Родственники обратились в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

Турнир по мини-футболу среди сотрудников управления МЧС России по ЕАО прошёл в Биробиджане. Участие в нём приняли пожарные, сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях, управления надзорной деятельности и аппарата управления. Соревнования проводились в два этапа. 8 команд сначала померялись силами в подгруппах — а по две, лучшие, встречались между собой в полуфинальной, а затем и в финальной части турнира. В упорной борьбе победу одержали огнеборцы первого караула биробиджанской пожарно-спасательной части №1, «серебро» — сотрудников Главного управления. На третьем месте — сборная пожарно-спасательной части № 7 областного центра.

!