Вести-Биробиджан 21 сентября 2015

Сегодня в выпуске:
— Подведены итоги учебного года в учреждениях дополнительного образования автономии.
— «Прямая связь» со станцией скорой медицинской помощи областного центра.
— Интернет мошенничество. Новые схемы, цели прежние – присвоение денег доверчивых людей.
— «Актуальное интервью» с начальником Управления опеки и попечительства правительства ЕАО Ольгой Бабий. Речь пойдёт о том, как потенциальные усыновители могут получить информацию из банка данных сирот.

Подготовлен законопроект о стратегическом планировании в ЕАО. Глава региона Александр Левинталь внёс в Законодательное Собрание этот проект. Документ разработан в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ» и призван решить две основные задачи: создать правовую базу для формирования и развития системы подобного планирования в ЕАО, а также разграничить полномочия органов, которые будут его осуществлять. Авторы также считают, что принятие документа «будет способствовать развитию взаимодействия органов исполнительной власти с деловыми кругами, общественными организациями и научными учреждениями, обеспечению более эффективного управления социально-экономическим развитием области». Проектом предлагается включить в состав участников процесса Законодательное Собрание, губернатора, правительство, Контрольно-счетную палату, органы исполнительной власти автономии, а также иные органы и организации, в пределах их компетенции. Проект нормативного акта содержит и подробный перечень полномочий каждого из вышеназванных участников, а также перечень документов, необходимых для этой работы. Кроме того, законопроектом предусмотрено наличие стратегии социально-экономического планирования. По мнению авторов, она должна разрабатываться на срок, не превышающий периода, на который делается долгосрочный прогноз соответствующего развития области. Тот, в свою очередь, предлагается готовить каждые шесть лет на 12 и более лет. Стратегия, как документ, должна стать основой для разработки государственных программ ЕАО и некоторых других правовых актов. Утверждать ее, считают разработчики, необходимо правительству автономии.

На  российских стройках с ноября 2016 года могут ограничить квоту на иностранную рабочую силу. Гастарбайтеров не должно быть больше 65 процентов от общей численности персонала. Такая норма содержится в законопроекте Минтруда, который опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами. Допустимую долю иностранцев в каждой сфере должно устанавливать профильное ведомство. В данном случае Минстрой. Здесь считают, что сокращение инвестиций в строительство, начиная с объектов промышленности и заканчивая общественными зданиями, вскоре уменьшить потребность отрасли в иностранных работниках. Кроме того, эксперты ожидают падения объёмов возведения, а значит, в будущем году это может привести к перераспределению освободившихся российских работников. В законопроекте также предлагается на постоянной основе установить ограничительные квоты и для других Отраслей. Согласно документу в трёх сферах нанимать иностранцев запрещено: сюда отнесли розничную торговлю лекарственными препаратами в аптеках, торговлю в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

Биробиджанские инспекторы рыбоохраны вместе с китайскими коллегами с  18 сентября начали инспектировать воды Амура. Время для двухнедельного рейда выбрано не случайно. Именно сейчас на нерест в реки автономии заходят лососёвые. Специалисты будут проверять не только документы на право добычи рыбы, но и наличие на борту запрещённых  снастей. Те, кто пренебрегает правилами лова, могут лишиться и лицензии, и лодок. Также для нарушителей предусмотрены штрафы — от 2-х до 5-ти тысяч рублей. При обнаружении у рыбаков незаконного улова — взыскивают ущерб. За каждого самца кеты — тысяча 250 рублей, а за самку с икрой — вдвое больше.

 В России создана Национальная ассоциация оптово-распределительных центров. Организация будет заниматься решением проблемы с хранением продовольствия отечественного производства и поставками его в магазины. Основной уклон – на овощную продукцию, которая дешевеет только в сезон сбора урожая, а затем переживает за год два скачка цен: перед новым годом и весной. Специалисты прогнозируют, к концу 2015 картофель, капуста, морковь, лук и свёкла подорожают на 30-40%.  Это связано в том числе, с отсутствием мест для хранения. Однако этот вопрос решается. Уже в текущем году эксперты ожидают некоторого сокращения объёмов импорта овощей, что приведёт к снижению зависимости от валютного рынка. Ситуация должна заметно измениться в ближайшие несколько лет. В качестве решения проблемы предлагается опыт времён Советского союза: создание фермерских кооперативов.

«Красивый» номер на авто – за отдельную плату. Регистрационные знаки с повторяющимися буквами и цифрами предлагают выставлять на аукцион. Такой законопроект внесён на рассмотрение Госдумы. Подобные инициативы были и ранее. Авторы документа считают, это поможет пополнить бюджеты. На торги предлагается отвести не более суток, вырученные средства — перечислять в дорожный фонд того региона, где проводили аукцион. Также регистрационный знак должен стать частной собственностью наравне с автомобилем. Заинтересованность владельцев машин в этом вопросе есть. Номера перекупают даже в интернете, правда, за большие деньги. Продают их, как правило, вместе с недорогим авто.

Парламентарии автономии разработали законопроект, стимулирующий учителей, которые работают  в малоукомплектованных старших классах. Напомню, зарплата специалистов зависит от числа детей. Между тем, для реализации законопроекта потребуются дополнительные расходы из бюджета автономии. В случае поддержки, он будет принят к концу текущего года.

О спорте.

В столице автономии завершился очередной этап спартакиады «Динамо» среди сотрудников силовых структур. На этой неделе за победу боролись в легкоатлетических дисциплинах. Местом проведения соревнований стал стадион «Дальсельмаш». Мужчинам и женщинам предстояло преодолеть по пять различных дистанций длиной от ста до трёх тысяч метров. По результатам забегов в каждой команде были сформированы сборные для финальной смешанной эстафеты. В итоге, лидерами стала сборная пограничной службы автономии. Судебные приставы и полицейские – на втором и третьем местах соответственно.

!