Вести-Биробиджан 22 апреля 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— В Биробиджане подвели итоги регионального конкурса «Учитель года ЕАО».
— В минувшее воскресенье в России отметили День местного самоуправления.
— Сев ранних зерновых завершили в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Утина.
— В Биробиджане подвели итоги городского конкурса чтецов.
— Областной краеведческий музей присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев».
— К Всемирному дню земли в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема оформили книжную выставку «Тревоги родного края».
— «Актуальное интервью» с Ириной Королёвой, деканом факультета социально-культурной деятельности и сервиса ПГУ им. Шолом-Алейхема и Антоном Левчуком, первым заместителем председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО.

Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства рассмотрели на очередном заседании областного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в ЕАО. С этой целью в автономии создаются новые институты развития бизнеса. Первый – это микрофинансовая организация, которая заработает уже во второй половине года. Выделенные региону на эти цели 66 миллионов рублей из федерального бюджета будут направлены на предоставление кредитов под пониженную ставку начиная от 2%, и не более ставки рефинансирования в 7 с половиной процентов. Преимущество в получении такой ссуды получат предприниматели, создающие новые рабочие места. Таких условий пока нет ни в одной действующей на территории ЕАО финансово-кредитной организации. Кроме того, на базе Инвестиционного агентства области формируется центр экспортной поддержки. Он будет заниматься бесплатной поддержкой и сопровождением бизнесменов-экспортеров. На эти цели выделен ещё 21 миллион рублей.

В областной парламент внесён проект закона об организации ярмарок на территории ЕАО. Новым законопроектом предлагается закрепить за правительством области полномочия по установлению порядка организации ярмарок и порядка продажи на них товаров. Организаторами ярмарок могут быть органы исполнительной власти области, муниципалитеты, юридические лица и индивидуальные предприниматели. А проводиться они должны на специально отведенных площадках либо на участках, принадлежащих организациям. Это уже третий областной закон о ярмарках. Первый принимался более десяти лет назад, сейчас действует нормативный документ от 2012 года. По мнению народных избранников, сейчас он частично утратил свою актуальность. Прежде всего, это касается защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Начинающий фермер из автономии увеличил производство грибов-вешенок, благодаря полученному гранту по областной программе. Сельхозпроизводитель из села Найфельд приобрел на эти средства оборудование, которое позволяет развивать производство, выращивая продукцию в оптимальных условиях. Грант на конкурсной основе по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» фермер Роман Пешков получил в середине прошлого года. Уже к декабрю все необходимое оборудование было приобретено и установлено. Новая система микроклимата позволяет поддерживать необходимые параметры температуры, влажности, а также циркуляции воздуха в разное время года на всех стадиях инкубации. Теперь в КФХ выращивают до полутонны в месяц ценного диетического продукта. Грибы поставляют в организации общественного питания, обслуживают частные заказы на территории ЕАО. Предприниматель планирует расширить рынок сбыта и наладить реализацию в Хабаровске, а также увеличить ассортимент. Всего в Еврейской автономной области в 2018 году начинающие фермеры получили 9 грантов из областного и федерального бюджета на создание и развитие хозяйств на общую сумму 17 миллионов 700 тысяч рублей. Господдержка оказывается и по таким направлениям, как развитие животноводства – молочного и мясного скотоводства, а также овощеводства и пчеловодства.

Обеспечение безопасности горожан в преддверии нового купального сезона обсудили на совещании в мэрии Биробиджана. Сейчас в областном центре девять основных пляжей, но большая их часть находится фактически на нелегальном положении. Такие места отдыха сложились стихийно, не оборудованы, не очищены и представляют опасность для отдыхающих. Для снижения рисков летом предполагается создать дополнительные спасательные посты, очистить дно городских водоёмов от мусора в местах купания, усилить разъяснительную работу среди биробиджанцев. Как и в прошлом году, будут проводиться рейды по водоёмам. К этой работе, кроме спасателей, привлекут и сотрудников мэрии.

Санитарную очистку территории районного центра проводят жители посёлка Смидович. Посильную помощь местным коммунальщикам оказывают неравнодушные граждане, активисты общественных организаций, волонтёры и школьники. Уборку проводят на нескольких участках — это территории, прилегающие к культурно-досуговому центру и другим административным зданиям, многоквартирным домам, в Сквере Победы. Собраны и вывезены сотни мешков мусора. В скором времени начнутся работы по замене брусчатки возле средней школы № 3, повреждённой во время коммунальной аварии. На центральной площади посёлка заменят освещение по всему периметру, подправят основание памятника народоармейцам. Также планируется озеленение территорий населённых пунктов, входящих в состав Смидовичского городского поселения и очистка придорожных кюветов.

Почти 73 миллиарда рублей перечислили в бюджет государства таможни Дальнего Востока с начала текущего года. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта сумма составила 52 с половиной миллиарда. Основные вывозимые на экспорт из России товары – это полезные ископаемые, соя, продовольствие, а также древесина и изделия из неё. Импортируют в дальневосточные регионы страны машины, оборудование и транспортные средства, бытовую технику. Как и прежде, основной страна-контрагент при импорте и экспорте – Китай.

Какой хлеб реализуют в торговых точках автономии, и соответствует ли он всем требованиям? Итоги проверок за первый квартал опубликовал областной Роспотребнадзор. В центре внимания также оказались хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Специалисты отправились на предприятия и взяли необходимые пробы. Их исследовано более десяти по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В результате, все они соответствовали требованиям. Однако по итогам проверок из оборота изъято 3 партии мукомольно-крупяных изделий. Обнаружены нарушения маркировки.

!