Вести-Биробиджан 22 июля 2015

Сегодня в выпуске:
— Оптимизировать  затраты  областного бюджета в 2016 году. Такое решение принято на очередном заседании  правительства автономии.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЕАО.
— В области продолжается подготовка к сентябрьским выборам губернатора.
— 6 преступлений в областном центре удалось раскрыть полицейским благодаря видеокамерам, установленным на учреждениях культуры в рамках программы «Безопасная среда».
— Новоселье справили на днях  работники Дома культуры села Луговое Октябрьского района.
— В международном фестивале «Фотопарад в Угличе-2015» впервые примут участие члены общества фотоискусства ЕАО.
— «Абвгдейка ЖКХ».
— Гостья студии — начальник отдела адресно-справочной работы отдела ФМС РФ по ЕАО Марина Тайорова.

Сегодня состоится  очередное заседание Законодательного Собрания области. Депутаты обсудят около 50-ти  вопросов. Речь пойдёт «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами», «Об объектах культурного наследия », «Об индустриальных парках, промышленных кластерах», а так же «О патриотическом воспитании граждан» и другие.

Сегодня пройдёт пресс-конференция заместителя начальника управления природных ресурсов правительства автономии Валерии  Кац и начальника отдела государственной экологической экспертизы, надзора и охраны окружающей среды Сергея Шихмана. Основной вопрос —  «Об экологической ситуации в ЕАО».

Александр Левинталь посетил специальные дома для одиноких престарелых граждан №1 и №2 в городе Биробиджане. Он познакомился с условиями проживания, побывал в комнатах, пообщался с людьми. Руководитель области убедился в том, что в благоустроенных домах предусмотрено всё необходимое. Здесь предоставляются социальные, медицинские и психологические услуги, есть актовые залы, комнаты для занятий физкультурой и отдыха, библиотеки. Для жителей социальных домов организован досуг, они также активно участвуют во многих культурных мероприятиях города.

Рассмотреть проект строительства тепловой электростанции в  Октябрьском районе готовы представители  предприятия  «Дальграфит», ведущие разработку ценного минерала в  этом МО. Об этом было  заявлено  в ходе рабочей встречи с и.о. губернатора области Александром Левинталем. Одним из условий является соответствующее соглашение с китайской  компанией «Хэмэн-Дальний Восток», занимающейся  месторождением марганцевых руд в том же районе. По словам специалистов, такой объект позволит решить проблему с электроснабжением двух добывающих предприятий.

Праздничную Божественную Литургию в приходе во имя Преображения Господня в  городе Облучье совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. По окончании богослужения духовенство с прихожанами двинулись крестным ходом к месту строительства будущего Православного Храма в районном центре. В 2013-м году на территории Облученской дистанции пути Дальневосточной железной дороги уже была воздвигнута первая часовня. Деревянное здание увенчано куполами с золочёными крестами, устроена небольшая звонница, внутри  часовни размещены иконы. Однако православный храм в городе железнодорожников только строится. Затем епископ побывал в поселках Хинганск и Известковый.

В средней школе села Валдгейм состоялось закрытие лагерной смены с необычным названием  «Полицейская академия». Её участниками стали 100 ребят  в возрасте от 6-ти до 15-ти лет из летнего оздоровительного лагеря. Курсанты «Спецназа», «ОМОНа», «УФСИН» и «ФСБ», так ребята назвали свои отряды, старались оправдать эти названия. За  20 дней школьников   навестили  и рассказали  о своей профессии отряды различных правоохранительных органов. Ребята видели импровизированный  захват заложников, приёмы рукопашного боя, узнали о том, как работают эксперты на месте преступления, как тяжела работа кинологов и их питомцев и многое другое. Полицейские совместно с сотрудниками СОБР проводили  своеобразный тест на выносливость, силу и ловкость — на территории школы одновременно работали три спортивных площадки.

!