Вести-Биробиджан 22 января 2015
Сегодня в выпуске:
— В аппарат уполномоченного по правам человека в ЕАО практически ежедневно поступают различные обращения.
— «Прямая связь» о ходе отопительного периода в Биробиджане.
— «Брей-ринг», олимпиады, викторины, уроки – по нескольким направлениям организует работу с молодежью избирком областного центра.
— К юбилею Великой Победы в поселке Хинганск стартовала акция «70 добрых дел».
— В рамках акции «Студенческий десант» в подразделениях областной полиции проходят экскурсии.
— Жители автономии нередко обращаются к специалистам «Энергосбыта» с вопросами об оплате общедомовых нужд за электричество.
— Гость студии — начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЕАО, главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Курикалов.
Депутаты ЗС автономии готовятся рассмотреть поправки в закон о мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения. Изменения направлены на дополнительную поддержку специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, если они отработали в сельском ФАПе не менее тридцати пяти лет и не имеют жилья, так как всё это время занимали служебную квартиру, то им предлагается предоставлять за счёт областного бюджета субсидию в один миллион рублей. Полученные деньги могут быть направлены на покупку собственной квартиры. В случае принятия закона уже в 2016-м году появится первый медработник, который будет претендовать на получение субсидии.
4 тысячи 179 рублей в расчёте на месяц. Такую сумму составила стоимость минимального набора продуктов питания по Еврейской автономной области в конце декабря 2014 года. Как сообщает Еврстат, по сравнению с ноябрем она увеличилась на 9%, а с начала года на 12.Отмечен значительный рост цен на плодоовощную продукцию. Так, огурцы свежие подорожали на 83%, яблоки – на 45, капуста – на 35, картофель – на 20. Кроме того, значительно возросли цены на сахар, муку, яйца куриные, подсолнечное и сливочное масло.
Итоги первого городского конкурса на лучший подъезд многоквартирного дома в Биробиджане подвели в мэрии областного центра. Призёрам вручены дипломы и денежные премии. Все полученные средства активисты территориального общественного самоуправления намерены инвестировать в дальнейшее благоустройство домов и дворов. Всего в конкурсе принимали участие 18 подъездов. Премии получили восемь. Лучше обстоят дела там, где созданы и реально действуют товарищества собственников жилья. А победителем признано ТСЖ по улице Пионерская, 72б. В автономии стартовала Всероссийская акция «Студенческий десант». В преддверии Дня российского студента, который отмечается в это воскресенье, учащиеся ВУЗов получили возможность пройти кратковременную стажировку в подразделениях органов внутренних дел и лично познакомиться с их работой. По замыслу организаторов, акция поможет изучить специфику службы в органах внутренних дел, предоставит для молодёжи шанс получить полную и достоверную информацию о работе отдельных подразделений полиции. На днях для студентов провели ознакомительную поездку по всем подразделениям госавтоинспекции.
О спорте.
Муниципальный турнир по шахматам среди школьников прошёл в средней школе села Валдгейм. В нем приняли участие ещё две команды Биробиджанского района — сёл Птичник и Надеждинское. Победу одержала команда села Птичник. Она и будет представлять муниципальный район на областных соревнованиях по шахматам.
Очередные игры в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги провела биробиджанская «Надежда». На этот раз с командой «Восток» из Арсеньева. В первом матче приморчане с разгромным счётом 9-1 одержали победу над хоккеистами из областного центра. Повторная игра против «Востока» также завершилась поражением «Надежды» 1-6. Единственный мяч с пенальти провёл Андрей Власов. Таким образом, биробиджанская команда опустилась на предпоследнее, восьмое место в турнирной таблице. Следующие игры «Надежда» проведет 29-го и 30-го января против смидовичского «Урожая».