Вести-Биробиджан 23 июня 2015
Сегодня в выпуске:
— Увеличение заработной платы работников культуры в районах области зависит, прежде всего, от расторопности глав администраций – отметили на трёхсторонней комиссии по трудовым отношениям.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— На водоемах автономии с начала года зафиксировано уже три несчастных случая. Советы специалиста.
— «Здравствуйте».
— Гость студии — председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарёв.
Выездное заседание оперативного межведомственного штаба по реализации крупных инвестпроектов на территории ЕАО прошло в Октябрьском районе, на руднике Поперечный Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд. За период от начала строительства в проект инвестированы значительные средства, составляющие более 800 миллионов рублей. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике и снижение спроса на продукцию рудника, руководством китайской компании принято решение о продолжении реализации проекта. В коллективе предприятия также трудятся 30 граждан нашей области. Недавно на промплощадку прибыли 20 инженеров из КНР. В настоящее время в Китае изготавливают металлоконструкции для строительства наземных объектов рудника, в том числе 4 общежития на 38 мест каждое.
Вопросы обеспечения дровами жителей сёл автономии рассматривались на очередном заседании областной комиссии по вопросам местного самоуправления. На сегодняшний день дрова для населения заготавливают в основном лесхозы и арендаторы лесных угодий. Однако деляны всё чаще отводятся в тех местах, где нет дорог и другой инфраструктуры, по этой причине увеличивается себестоимость. Не смотря на то, что в области есть предприятия, которые могут обеспечить население древесиной, муниципалитеты привлекают для этих целей ресурсы соседних территорий, и люди вынужденно переплачивают за поставленную продукцию. Есть проблемы, связанные с оформлением разрешительных документов, фиксируются случаи незаконной предпринимательской деятельности в этой сфере. Областным управлением лесами предложена схема муниципального заказа, с помощью которой можно решать эти проблемы. Но она будет эффективно действовать при активном участии в ней районных администраций.
С понедельника, 22 июня, международный пункт пропуска «Нижнеленинское» временно закрыт для пассажиров. Как сообщает пресс- служба Дальневосточного территориального управления Росграницы, это сделано в целях создания благоприятных условий для международного сообщения через государственную границу Российской Федерации», в связи с началом проведения ремонтно-восстановительных работ. Напомним, что в 2013-м году здание пассажирского направления в этом речном порту сильно пострадало от крупномасштабного наводнения. Тогда пункт пропуска не работал длительное время. Возобновление пропуска через государственную границу пассажиров во временном павильоне планируется с 13-го июля. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на ноябрь текущего года.
Первый архипастырский визит в Смидовичский район совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. В районном центре в храме Покрова Пресвятой Богородицы был совершён молебен. В посёлке Смидович, основанном в 1910-м году при железнодорожной станции Ин, существовала деревянная железнодорожная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В годы советской власти он был разрушен, но администрация района и жители посёлка решили восстановить историческую справедливость и построить новый храм, теперь уже кирпичный. Строительство почти завершено, предстоят отделочные работы. На встрече с главой района Александром Тлустенко владыка обсудил вопросы завершения строительства и благоукрашения храма и различные аспекты развития церковной жизни.
О спорте.
Ежегодные соревнования «Весёлые старты на воде» для дошкольников прошли в Биробиджане. По сравнению с прошлым годом количество участников возросло почти в четыре раза. Состязания 15-ти команд, проходили в течение трёх дней в одном из крытых бассейнов города. В итоге первое место заняли юные пловцы 24-го сада, на втором — ребята из детского сада №3, немного уступили им ребята из 50-го. Призёрам вручены грамоты и подарки на память.