Вести-Биробиджан 23 ноября 2016

Сегодня в выпуске:
— Заметки с заседания правительства, предстоящая трёхлетка  должна стать переломной в  развитии области.
— «Прямая связь» — информация ГУ МЧС России по ЕАО.
— Итоги «Всероссийского географического диктанта».
— Об ответственности за размещение в интернете материалов.
— О конкурсе листовок об охране природы для дошколят.
— «АБВГДейки ЖКХ».
— «Актуальное интервью» с Уполномоченным  по правам ребёнка в Еврейской автономной области  Ольгой Зайцевой.

Наибольшую активность в получении наделов земли в безвозмездное пользование в ЕАО в рамках реализации  федерального закона о «дальневосточном гектаре»  сегодня проявляют жители Смидовичского района. На получение бесплатного земельного участка после старта второго этапа  программы с первого октября 2016-го года здесь поступило 110 заявлений.  В Ленинском районе  зарегистрировано  38 заявок. Документы на бесплатное пользование  участком также оформляют  жители  Облученского, Биробиджанского  и Октябрьского  районов. В общей сложности в эти три  МО  поступило более  65 заявлений.

Творческая делегация ЕАО приняла участие в фестивале «Шалом, Израиль!»,  прошедшем   накануне    в спортивно-развлекательном комплексе «Платинум Арена» в Хабаровске. Как сообщили в пресс-службе правительства области, мероприятие  собрало  участников и гостей из Еврейской автономной области, Хабаровского края и Израиля. Все они смогли ближе познакомиться с культурой, историей и традициями еврейского народа. С большой концертной программой выступила творческая делегация ЕАО. Из автономии на праздник приехали около 100 артистов.   В рамках  фестиваля   состоялись творческие презентации и мастер-классы, дегустация еврейских блюд, лекции о современном Израиле, традициях, праздниках и памятных датах еврейского народа.

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор области   Александр Левинталь  встретился с заместителем Министра финансов Российской Федерации Леонидом Горниным. В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы межбюджетных отношений ЕАО и федерального центра в рамках исполнения бюджета 2016-го года, замещения коммерческих кредитов бюджетными,  завершения текущего финансового года, а также формирования бюджета области на 2017 год и плановый трехлетний период.

Публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов прошли в мэрии города. В общественных обсуждениях главного финансового документа областного центра приняли участие  депутаты  городской Думы, представлявшие интересы   избирателей. С докладом выступил первый заместитель главы мэрии областного центра  Ян Аблов. Он сообщил, что  доходную часть  планируется    сохранить  на уровне плановых показателей 2016 года.  Одновременно все основные расходы будут  уменьшены. Пока — на 5%.  От приватизации имущества муниципалитет надеется выручить в 2017 году 30 миллионов  рублей. Всего доходная часть бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям должна составить 800 миллионов 752 тысячи рублей. В 2018 году планируется ее увеличение до 821-го миллиона, а в 2019-м – до 860-ти миллионов.

Очередной выпуск слушателей — помощников командиров по работе с верующими военнослужащими состоялся в Военном университете Министерства обороны.   На кафедре повышения квалификации прошли обучение 14 священников из разных епархий Русской Православной Церкви.  Среди них  и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами   Биробиджанской епархии  — иеромонах Софроний. На церемонии выпуска присутствовали начальник Управления по работе с верующими военнослужащими  оборонного ведомства Александр Суровцев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. Представители Министерства обороны поздравили штатных священников с успешным окончанием учебного процесса и вручили сертификаты.

Социальные  гарантии детей-сирот защищают судебные приставы автономии. Прежде всего, это касается вопросов предоставления жилья этой категории  несовершеннолетних. Всего за 10 месяцев 2016 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов  России по Еврейской автономной области на исполнении находилось 55 исполнительных производств данной категории. Из них окончено и прекращено — 18. Основная проблема предоставления жилых помещений ребятам, оставшимся без попечения родителей  в том, что у  органов власти отсутствует свободный жилой фонд или  необходимые  денежные средства  для строительства либо покупки квартир.