Вести-Биробиджан 23 октября 2015
Сегодня в выпуске:
— Межрегиональная научно-практическая конференция «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности» проходит в эти дни в Биробиджане.
— Сегодня в Приамурском госуниверситете начнёт работу международная научно-практическая конференция «Физическая культура и спорт как социокультурный феномен в современном обществе».
— Сегодня в российском календаре праздников – День работника рекламы. В областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема оформили выставку о рекламе.
— В воскресенье в образовательно-оздоровительном центре «Солнечный» в селе Пронькино состоятся тренировочные сборы для юных спасателей.
— «Звуки времени» — Фрагмент передачи из цикла «Субботний лабиринт», ведущие Николай Берёзный, Татьяна Кадинская, Татьяна Баселина. Запись 2001 года.
— «Актуальное интервью» с председателем арбитражного суда ЕАО Андреем Кривощековым.
Пленарное заседание Общественной палаты пройдет сегодня в Большом зале правительства автономии. Речь пойдёт «О деятельности общественных советов при органах исполнительной власти» и «О комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнёрства в ДФО».
Результаты подготовки региона к зиме обсудили на очередном заседании Совета глав муниципальных образований области. Объекты коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры к отопительному сезону готовы. Это 120 котельных, полностью промыты и опрессованы теплотрассы и водопроводные сети. Всего на эти цели израсходовано 112 миллионов рублей, это средства областного и муниципальных бюджетов, а также предприятий. В трёх населённых пунктах Биробиджанского района — Бирофельде, Жёлтом Яре и посёлке Аэропорт теплоснабжение домов пока осуществляется из резервных источников энергопитания из-за неурегулированных отношений ресурсоснабжающих организаций с энергетиками.
Ряд областных законов дополнят новыми статьями о защите инвалидов. Депутаты областного парламента предлагают внести изменения в связи с ратификацией Конвенции РФ о правах людей с ограниченными возможностями и соответственно изменившимся федеральным законодательством. В документе отдельно прописаны нормы о доступности граждан данной категории к транспорту, информации, связи и другим объектам и услугам. До 1-го июля будущего года органы власти всех уровней должны разработать перечень мероприятий, которые позволят на практике реализовать Конвенцию и федеральный закон.
Ряд важных договоренностей о возможном привлечении иностранных инвестиций в экономику Биробиджанского муниципального района достигнут в рамках Второго Российско-Китайского Экономического форума, проходившего в Харбине. МО готово предложить китайским инвесторам площадки под строительство животноводческих комплексов молочного и мясного направлений, свиноводства и птицеводства. Есть договоренность в изучении вопроса по созданию на территории района машинотракторной станции, которая будет заниматься поставкой запасных частей для ввезённой к нам ранее китайской техники, её ремонтом. Ещё одним итогом поездки стало решение китайских партнёров о приобретении и восстановлении элеватора на территории Биробиджанского района. Там будет осуществляться прием, очистка, сушка сои и кукурузы.
Рейд по проверке соблюдения миграционного законодательства в крупном лесном массиве на территории Облученского района провели сотрудники регионального отдела Федеральной миграционной службы совместно с полицейскими и специалистами Управления лесами правительства области. Проверено 45 граждан КНР, 8 объектов лесного хозяйства. Выявлено 40 нарушений. Взыскано штрафов на общую сумму 82 тысячи руб.
О спорте.
Первенство Дальневосточного федерального округа по плаванию прошло в Хабаровске, в рамках которого проходил отбор на чемпионат и первенство России. На протяжении четырёх дней почти 200 сильнейших спортсменов боролись за медали. Участие в престижных соревнованиях приняли и представители автономии. Воспитанница отделения плавания биробиджанского ЦДТ Евгения Белугина завоевала золотую медаль на дистанции «200 метров на спине», биробиджанец Игорь Цыб занял второе место на 400 метров. В командном зачёте победу одержали пловцы Хабаровского края. Вторые спортсмены из Приморья, бронза у представителей Камчатки.