Вести-Биробиджан 24 апреля 2015
Сегодня в выпуске:
— Инвентаризация земли сельскохозяйственного назначения в еврейской автономии признано важнейшей задачей ближайших трёх месяцев.
— Летом прошлого года был принят 171 Федеральный закон, который внёс заметные изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Этому был посвящен Консультативный совет по вопросам законодательства при областном парламенте.
— В областной школе юных пожарных-спасателей завершился учебный год.
— Массовый спортивный забег по маршруту Кульдур – Биракан – Кульдур впервые пройдёт сегодня в Облученском районе.
— Музей истории пенсий приготовил передвижную выставку «Пенсии в годы войны».
— В биробиджанском Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Король умирает» театр-студии «Ets» Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема.
— «Звуки времени» — послушайте фрагмент передачи «Здравствуй, подруга боевая». Ведущая Тамара Архаткина, запись май 1975 года.
— «Актуальное интервью» с начальником отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгенией Мироненко.
Сегодня состоится очередное заседание Законодательного Собрания. Депутаты обсудят вопросы законодательства в сфере земельных отношений. Также будут заслушаны доклады об управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в государственной собственности области, о рациональном использовании земель и развитии на территории области земельного рынка, об осуществлении государственного кадастрового учёта земли и другие.
Исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь провёл рабочую встречу с генеральным директором Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината Юрием Макаровым. Руководитель предприятия рассказал о том, что на объектах заканчиваются общестроительные работы, ведутся электромонтажные. На ГОК прибыли специалисты шведской фирмы, занимающиеся наладкой установленного дробильно-сортировочного оборудования. Пуско-наладочные работы будут проводиться в течение ближайших недель. В конце мая планируется электромонтаж оборудования завершить, проверить в запуске производственный цикл. Предполагается, что отгрузка продукции начнётся в августе и производиться будет пока по железной дороге через Приморский край.
Выездное совещание с руководителями администраций Ленинского района, сельских поселений и депутатами районного и поселенческих собраний провёл в актовом зале Ленинского сельскохозяйственного техникума Александр Левинталь. На встрече были обсуждены вопросы развития муниципальной территории, говорилось о перспективных инвестиционных проектах, реализация которых началась или планируется на территории муниципалитета, а также о сегодняшних проблемах. Делясь впечатлениями от посещения социальных объектов района, руководитель области отметил их хорошее состояние и довольно неплохую оснащенность. Он подчеркнул, что основой социального развития и муниципалитетов и области в целом является экономическое развитие территорий, на что он и планирует направить усилия.
Жители ЕАО, участвующие в программе софинансирования пенсии, могут получить налоговый вычет в размере 13-ти процентов от уплаченной суммы. Для этого необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах. Напомню, приём заявлений на участие в программе закрыт в декабре 2014 года. А сама программа для тех, кто вступил и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, рассчитана на 10 лет. В течение этого срока государство будет софинансировать добровольные взносы участников на паритетной основе в пределах от двух тысяч до 12-ти тысяч рублей в год. В ЕАО участниками программы стали 3 тысячи 154 человек. За всё время её действия на свою будущую пенсию жители региона направили 59 миллионов рублей.
Более 27-ми миллионов рублей было направлено в минувшем году мэрией Биробиджана на реализацию муниципальной программы «Комплексные меры по организации доступного качественного образования в муниципальных образовательных учреждениях». В рамках программы 1212 учащихся из социально неблагополучных семей бесплатно питались в школах, 372 семьи смогли получить социальную выплату на содержание ребёнка в частных группах по присмотру за детьми. Духовно-нравственными и профилактическими мероприятиями были охвачены три с половиной тысячи детей, в муниципальном туре Всероссийской предметной олимпиады приняли участие 2500 школьников, а 400 учителей побывали на семинарах, конкурсах и фестивалях.
О спорте.
Универсиада высших учебных заведений Хабаровского края и ЕАО по самбо среди мужчин и женщин прошла в Хабаровске. Участие в соревнованиях приняло более ста спортсменов из семи вузов Дальневосточного федерального округа. Нашу область представляли 18 учащихся Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема — девять юношей и столько же девушек. В итоге в весовой категории свыше 80-ти килограммов среди девушек убедительную победу одержала биробиджанка Евгений Ларионова. Серебряных медалей в своих весовых категориях были удостоены Екатерина Федоренко, Наталья Соломонова и Андрей Пивкин.