Вести-Биробиджан 24 декабря 2015
Сегодня в выпуске:
— Для поддержания и развития предпринимательской инициативы в автономии созданы все условия и прогноз на 2016 год сдержанно оптимистический, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Облученском муниципальном районе.
— В Смидовичском районе подведены итоги конкурса гражданских инициатив по благоустройству дворовых территорий.
— Сельский вариант пакета цифрового эфирного телевидения стал вдвое легче городского. Из 20-каналов селяне могут смотреть только 9.
— «Хрустальная минора». Сегодня в Биробиджане стартует областной конкурс ледовых фигур.
— Гость студии — епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.
Сегодня пройдёт очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области. Члены комиссии подведут итоги работы по организации взаимодействия субъектов системы профилактики по работе с семьёй, заслушают информацию о состоянии подростковой преступности на территории области по итогам 11-ти месяцев 2015 года. Также будет утверждён план комиссии на будущий год.
Вопросы строительства современных полигонов для размещения твёрдых бытовых отходов в ЕАО рассматривались на очередном заседании областного Межведомственного экологического совета. Эта проблема по-прежнему остаётся злободневной. В Биробиджане действует объект размещения отходов, эксплуатируемый предприятием «Спецкомбинат», но срок действия лицензии закончился в августе этого года. Сегодня недалеко от действующего формируется земельный участок под строительство нового полигона, который может эксплуатироваться не менее 10-ти лет. Ещё один готовится к вводу в эксплуатацию на территории Смидовичского района. Оба объекта, возможно, начнут действовать с 2016 года.
Подготовку к новому строительному сезону 2016 года начали специалисты Теплоозёрского цементного завода. Необходимо выполнить большой объём ремонтных работ, как по основному, так и вспомогательному технологическому оборудованию. Зимой планируется провести реконструкцию электрофильтров вращающихся печей с заменой агрегатов питания. В холодный период традиционно отмечается сокращение спроса на продукцию предприятия. Это также связано с завершением строительства Кузнецовского тоннеля и Кимкано-Сутарского ГОКа. Сказываются и кризисные явления в экономике. В целом в 2015-м году объёмы производства и продажи цемента снизились на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Биробиджане подведены итоги городских конкурсов на «Лучшую усадьбу» и «Садово-огородный участок». В первом победил пенсионер Сергей Филатов из посёлка Заречье. Он содержит вьетнамских свиней, которые отличаются редкой чистоплотностью и украшают подворье не хуже разведённых хозяевами цветов, декоративных растений и ландшафтного дизайна с водоёмом и беседкой. На втором месте – усадьба Любови Ященко из посёлка Дальсельмаш. Она удивила жюри действующим фонтаном и розариями. А среди дачников не было равных Олегу Клименко, чей участок находится на 13-ом километре Биршоссе. Помимо полного набора сельскохозяйственных культур он продемонстрировал конкурсной комиссии необычные террасы, которые разбил на пологом склоне.
Вопросы доступности дошкольного образования в муниципальной образовательной системе рассматривались на заседании коллегии при главе мэрии областного центра. Детские сады в Биробиджане сейчас посещают 5 тысяч 223 ребенка или 76% от общего количества детей раннего и дошкольного возраста – заметно больше, чем в предыдущие годы. В 20-ти детских садах функционирует 179 групп. Город одним из первых на Дальнем Востоке выполнил Указ Президента о доступности дошкольного образования. В будущем году ещё две новых группы планируется открыть в детском саду №21.
О спорте.
Спортсмены Облученского района удачно выступили на Кубке Востока по тхэквондо. Престижные соревнования проходили в Хабаровске. Участие в них приняли более двухсот бойцов в возрасте от девяти до 17-ти лет из Приморья и Хабаровского края, Сахалина и ЕАО. В активе команды — два первых, два вторых и семь третьих мест. Золотые медали в своих категориях завоевали тхэквондисты из посёлка Известковый Денис Галкин и Данил Афанаскин.