Вести-Биробиджан 27 декабря 2013
Сегодня в выпуске:
— Областной совет ветеранов войны и труда празднует юбилей.
— «Прямая связь» с областным гидрометеобюро.
— В Центре социально-психологической помощи семьи и молодёжи готовятся встретить Новый год.
— «Сугроб-шоу» состоится завтра в Парке культуры и отдыха.
— В Смидовичском районе завершается подготовка к новогодним праздникам.
— «Ваша социальная защита» — о проведении новогодних мероприятий, которые организованы комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО.
— Гость студии — начальник главного управления МЧС России по ЕАО Денис ИльинОв.
Итоги социально- экономического развития в 2013-м году подвели в Облученском районе. Здесь продолжает активно строиться Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, в настоящее время работы идут в непрерывном темпе сразу на нескольких объектах будущей фабрики. Уже возведены несколько хозяйственно-бытовых и административных зданий, создан комплекс необходимой инженерной инфраструктуры, ведётся строительство подъездных и внутризаводских железнодорожных путей. В районе продолжает сохраняться положительная динамика промышленного производства благодаря таким предприятиям, как Теплоозёрский цементный завод, Кульдурский бруситовый рудник. Дальневосточная железная дорога. Стоит отметить, что на 80 официально зарегистрированных безработных в МО приходится более полутора тысяч рабочих мест. И ещё здесь самая высокая заработная плата в области. В среднем она составляет более 30-ти тысяч рублей.
В ЕАО может появиться медаль за особые успехи в учёбе. В областном парламенте уже началась разработка законопроекта о видах поощрений выпускников учебных заведений. Идея учредить областные награды для выпускников возникла после того, как был обнародован новый федеральный закон об образовании. В нём не предусмотрено награждение выпускников, закончивших школу с отличием, золотыми и серебряными медалями. Депутаты ЗС автономии, посчитав, что для ребят перспектива получить медаль всегда была стимулом к хорошей учебе, предлагают ввести областные награды для лучших выпускников. Предполагается учредить медали «За особые успехи в обучении» и «За успехи в обучении и общественной жизни».
Определены победители второго Всероссийского конкурса молодёжных проектов. В их число вошла и Общественная молодежная палата ЕАО, которой присуждено сразу две премии за идеи в сфере государственного и муниципального управления. Организатор мероприятия — Федеральное агентство по делам молодёжи, которое проводит его с целью поддержать талантливых молодых людей. Наши земляки участвовали в нем впервые, направив сразу два проекта: «Развитие молодёжного самоуправления на территории Еврейской автономной области» и «О политике по-молодёжному». Обе идеи были признаны достойными поощрения. За каждый проект дадут премию по 50 тысяч рублей.
В Облученском районе подвели итоги муниципального конкурса сочинений «ЕАО в делах и судьбах». Его основная цель — воспитание патриотизма, интереса к истории малой Родины, вовлечение ребят в поисково-краеведческую работу. В своих сочинениях учащиеся рассказывали о том, в честь кого названы улицы районного центра, кто строил Облученский район, вносил свою лепту в его историю, рассуждали о преемственности поколений и своей судьбе. Все призовые места в своей возрастной категории заняли учащиеся начальных классов школы №2 г.Облучье. Среди 5-8 классов, а также старшеклассников лучшими стали школьники Теплоозёрска. Работы призёров отправятся на областной конкурс сочинений «Точка на карте», который будет проходить в январе.
О спорте.
Очередные игры чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги четвертой группы зоны «Дальний Восток» пройдут в эти выходные. Биробиджанская «Надежда» проведет 2 матча на выезде в Хабаровске с местным «СКА-Нефтяник-2». Уступив в предыдущих играх соперникам из Арсеньева, биробиджанцы сейчас занимают лишь третью строчку в турнирной таблице. На втрое место переместился смидовичский «Урожай». Лидирует по-прежнему прошлогодний чемпион – приморский «Восток».
Традиционные соревнования по художественной гимнастике на Кубок Деда Мороза прошли в Хабаровске. В состязаниях приняли участие воспитанники секций гимнастики краевого центра и ЕАО. В упорной борьбе в своих весовых и возрастных категориях золотую медаль завоевали биробиджанки Алина Коробкина и Алёна Чирва. Ещё одна гимнастка биробиджанского ЦДТ заняла третье место. Призёрам вручены подарки и дипломы.