Вести-Биробиджан 28 мая 2018
Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — информация диспетчера областной станции скорой медицинской помощи.
— Сегодня в России – День пограничника. Накануне праздника, в воскресенье, состоялось открытие мемориального комплекса «Пограничникам – защитникам амурских рубежей».
— Первый Дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово» прошёл в минувшие выходные в областном центре.
— В преддверие дня города в Биробиджане открыта памятная доска Петру Вейцеру.
— День города, посвященный 81-му дню рождения Биробиджана, начался с праздничного концерта.
— К 100-летию создания пограничных войск России в наших выпусках встречи с ветеранами-пограничниками. Беседа с заместителем председателя совета ветеранов Биробиджанского пограничного отряда Сергеем Макаровым.
Гранты по программе «Начинающий фермер» в этом году получили 7 аграриев автономии. На развитие хозяйств им выделили более 14-ти миллионов рублей, в том числе и средства федерального бюджета. Теперь победители конкурса смогут приобрести необходимую технику, оборудование, сельскохозяйственных животных. Запланирована покупка 85 голов крупного рогатого скота. Средства планируют вложить в производство и переработку молока, яиц, мяса, зерновых культур. Один из фермеров займется выращиванием грибов. Реализация программы поддержки малых форм хозяйствования в области началась в 2012 году. За это время с/х производителям ЕАО выделено почти 100 миллионов рублей.
Лучшим учащимся и педагогам Смидовичского района вручены премии главы муниципального образования. Премия учреждена в рамках районной целевой программы «Талантливые и одарённые дети» и вручается ежегодно лучшим учащимся МО и их наставникам, которые смогли подготовить своих воспитанников и помочь им победить в различных интеллектуальных, творческих, спортивных соревнованиях и конкурсах. По итогам учебного года награды присуждены 14-ти ученикам и пяти педагогам. Такие формы поощрения лучших учащихся нацеливают их на достижение более высоких результатов.
«Дорожную карту» по реализации Стратегии повышения финансовой доступности разработают в ЕАО. Вопросы создания качественной и удобной системы доступа населения и предпринимателей к финансовым услугам накануне обсудили на заседании Совета по банкам и банковской деятельности на территории области. Отмечено, что в автономии населённых пунктов с недостаточным уровнем финансовой доступности уже нет, вместе с тем существуют отдельные ограничения. Связаны они с необходимостью развития в сёлах и посёлках региона сети офисов кредитных организаций. А также установкой необходимого числа банкоматов с функцией выдачи наличных денежных средств. Решение этих задач как раз и будет предусмотрено «дорожной картой» по реализации Стратегии. Пункты доступа к услугам могут открыться в отделениях «Почты России», затем там установят терминалы для обслуживания держателей платёжных карт. Также планируется провести анкетирование субъектов малого и среднего предпринимательства. Оно позволит выявить потребности бизнеса в финансовых услугах и уровень удовлетворенности их полнотой и качеством.
Сегодня знаменательная дата в историческом календаре. 160 лет назад в небольшом маньчжурском городке Айгунь был подписан договор между Россией и Цинской империей о разграничении территорий. Соглашение позволило вернуть нашему государству земли, утраченные по Нерчинскому договору 1689 года. Решение Амурского вопроса выпало на долю генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва, который в своё время писал, что «Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура». И 1858 года начинается активное освоение Дальнего Востока. Если взять территорию современной ЕАО, то именно в это время казаки основывают здесь станицы. А теперь это сёла, и в этом году им исполнятся по 160 лет: Радде, Пузино, Екатерино-Никольское, Ленинское (бывшая станица Михайло-Семёновская), Венцелево, Воскресеновка, Головино. Расположенный на Амурском берегу Хабаровск тоже отмечает 160-летие. И в последние выходные мая у наших соседей уже состоялся юбилейный День города. А в Биробиджане сегодня в читальном зале областной библиотеки в 14.30 начнётся заседание круглого стола. Тема «Айгунский договор. 16 (28 мая) 1858 года», Ожидается около 70-ти участников: представители органов власти, общественных организаций, духовенства, казачества, будут ученые, преподаватели высшей школы, студенты. Напомним, в главной библиотеке автономии сейчас развернута большая выставка «Для взаимной дружбы подданных…», а ещё специалисты информационно-библиографического отдела подготовили рекомендательный указатель литературы по этой теме.
«Генеральная уборка» по всей стране. Федеральный проект общероссийского народного фронта продолжается. Каждый может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки в своём регионе и самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора на сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок». Для этого на сайте необходимо выбрать свой регион, указать точное место, описать проблему и разместить фото. На основе поступивших сигналов коммунальные службы и волонтёры при содействии ОНФ принимают соответствующие меры. Сейчас на интерактивной карте автономии указано 80 мест размещения нелегальных отходов, 47 свалок уже ликвидировано, остальные находятся в работе и на рассмотрении.
В преддверии летних каникул сотрудники отдела внутренних дел Облученского района проводят в школах профилактические беседы по правилам безопасного поведения подростков на улице и в общественных местах. Накануне стражи порядка встретилась с родителями и учащимися школы № 2 районного центра. Они проинформировали участников мероприятия о фактах правонарушений совершенных несовершеннолетними на территории района, а также об участившихся фактах мошенничеств в сети Интернет, с которыми столкнулись и местные жители. Детям и их родителям также рассказали о запрещенных группах в социальных сетях, распространяющих информацию о жестокости и насилии. Стражи порядка отметили, что с каждым становится больше и преступлений, связанных с применением различных информационных технологий. Встречи с ребятами стражи порядка будут организовывать и во время летних каникул.
Овощи для питания осуждённых начали выращивать в учреждениях уголовно-исполнительной системы ЕАО. В биробиджанской колонии-поселении № 4 полевые работы ведутся как на производственном участке подсобного хозяйства, так и на полях. Подготовлена сельскохозяйственная техника и оборудование, трудоустроены осужденные, имеющие право управления данными машинами. Запланировано высадить картофель на площади в десять гектаров и тонну сои. В теплице уже идёт уборка первого урожая огурцов. В Биробиджанской воспитательной колонии будут выращивать капусту и свёклу. С учреждением заключён контракт на поставку двух с половиной тонн сельскохозяйственной продукции. Совершенствовать навыки и умения в овощеводстве воспитанники будут на земельном участке, расположенном на территории колонии.