Вести-Биробиджан 28 ноября 2016

Сегодня в выпуске:
— В Биробиджане провели Парад коммунальной техники.
— «Прямая связь» со станцией скорой медицинской помощи областного центра.
— Праздничная программа «Счастье внутри» состоялась в областной филармонии в День матери.
— Около ста ребят из детских домов и школ-интернатов автономии побывали в гостях у студентов областного политехнического техникума.
— «Ваша социальная защита» — о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
— Гость утренней программы — настоятель Валдгеймского храма иерей Иоанн.

Тема реализации ключевых для  автономии  инвестиционных проектов обсуждалась  на состоявшейся  рабочей  встрече в Москве губернатора области Александра  Левинталя   с  Заместителем Председателя Правительства РФ – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Речь шла о продолжающемся введении в строй и наращивании мощностей Кимкано-Сутарского ГОКа,  затронут проблемный вопрос переноса платежа по кредиту – реструктуризации долга предприятия китайскому банку. Ещё одна тема – строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинского. Глава региона проинформировал полпреда о том, как выполняется график работ по отдельным объектам, о финансировании строительства.   Обсудили и актуальную сегодня тему формирования бюджета территории на 2017-й год и  последующий двухлетний плановый период.
В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Совещание вёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В заседании комиссии приняли участие   федеральные министры, главы регионов, руководители предприятий и банков. Как отметил  после заседания   губернатор Александр Левинталь: «Важно то, что механизм приоритетности Дальнего Востока будет отражаться теперь не только через  программу по развитию Дальнего Востока,  территории опережающего развития, но и через все федеральные и государственные программы, в которых будут территориальные блоки. Это будет способствовать решению наших задач на Дальнем Востоке. Принятое недавно постановление направлено на то, чтобы  закрепить   приоритетное финансирование либо в рамках квот, которые будут выделяться в целом на программы, либо это будут коэффициенты, увеличивающие долю финансирования  объектов на Дальнем Востоке».

Расходная часть бюджета города Биробиджана   на  2017 год   сформирована в размере 817-ми  миллионов   рублей. В 2018 году планируется израсходовать 835 с половиной  миллионов, в 2019 году – 857 миллионов. Более 50-ти процентов трат, как и прежде,  будет направлено  на социальную сферу – образование, социальную политику, культуру, спорт, средства массовой информации. Около 20-ти миллионов рублей  — на компенсации проезда школьников и пенсионеров со стажем в общественном транспорте. Более 11-ти миллионов мэрия направляет на исполнение публичных нормативных обязательств – выплаты молодым специалистам, субсидии родителям, чьи дети посещают частные детсады, стипендии студентам педвузов, которые затем придут работать в школы, где не хватает учителей.

Важный показатель деятельности предприятия. На Кимкано-Сутарском ГОКе были произведены первые 100 тысяч тонн железорудного концентрата в рамках пусконаладочных работ. Они сейчас продолжаются. Цель  вывести предприятие на полную мощность в первом квартале 2017 года. Уровень загрузки при испытаниях достигал 60-ти процентов. Кстати, из произведённых ста тысяч тонн концентрата более 80-ти  отправлены потребителям.

Поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Еврейской автономии реализуют проект «Счастье внутри». Сотрудники областного центра социально-психологической помощи семье и молодёжи посещают нуждающихся. Поддержку будущим мамам уже оказали в Октябрьском и Биробиджанском районах. Все проблемы, с которыми столкнулись женщины, пытаются решить в короткие сроки. С ними работает психолог, социальный работник и юрист. На поддержку в рамках проекта могут рассчитывать 40 человек. Хотя оказавшихся в трудной ситуации гораздо больше. Специалисты  помогут самым нуждающимся. Среди них матери-одиночки и многодетные мамы. Опекать женщин будут на протяжении всего срока беременности. А после рождения малыша каждой вручат подарок – одеяло и вещи для ребёнка.

В автономии продолжается «Месячник безопасности на водных объектах», который продлится до 14-го декабря.  На водоёмах области началось активное ледообразование. В ходе месячника  отрабатываются задачи по комплексному использованию сил и средств спасательных подразделений муниципальных образований, обеспечивающих безопасность на воде, с привлечением к совместной работе  правоохранительных органов,  представителей  местного самоуправления,   СМИ и общественности. Специалистами усилена работа по пропаганде безопасного отдыха у воды и выявлению нарушителей правил движения на маломерных судах. Большое внимание   уделяется  вопросам обучения населения мерам безопасности, и прежде всего детей.

О спорте.

Игры по хоккею с мячом на Кубок губернатора состоялись в субботу и воскресенье на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш». «Надежда» стала победителем. На втором месте арсеньевский «Восток». Хабаровская команда «СКА Нефтяник -2» — на третьем. Лучшим тренером турнира назвали Евгения Жаданова из «Надежды», «Самый молодой игрок» — Владислав Рябухин (2000 г. р.) из «СКА Нефтяник-2». Сразу две награды «Самый опытный» и «Лучший бомбардир» у биробиджанца Михаила Бральгина. Были и другие номинации.