Вести-Биробиджан 29 декабря 2014
Сегодня в выпуске:
— Накануне зимних праздников в автономии проходят рейды по торговым точкам, реализующим пиротехнику.
— «Прямая связь» — информация станции скорой медицинской помощи областного центра.
— В Биробиджане подвели итоги конкурса на лучшее тематическое оформление объектов потребительского рынка.
— Запретить на 3 года самую популярную в ЕАО охоту — на фазана. С таким предложением выступили члены областного Охотхозяйственного совета.
— В областной библиотеке открылась выставка «Книги-юбиляры 2014 года».
— «Преступление и наказание».
— «Актуальное интервью» с начальником архивного управления правительства ЕАО Людмилой Швагерус.
185 жилых домов на 335 квартир общей площадью более 24-х тысяч квадратных метров возведены в Смидовичском районе по итогам 11-ти месяцев текущего года. Такие показатели достигнуты в МО впервые и связаны они с вводом в эксплуатацию жилья для людей, пострадавших во время крупномасштабного наводнения прошлого года. Завершена в текущем году и разработка генеральных планов и правил землепользования и застройки в городских и сельских поселениях. Сейчас готовится и градостроительная документация по внесению изменений и дополнений в правила землепользования и застройки посёлков Николаевка и Приамурский в части границ зон подтопления.
Очередное мероприятие в рамках акции «Новый год без долгов» провели в одном из крупных торговых центров Биробиджана судебные приставы автономии. Граждане могли узнать, не являются ли они должниками, а также на добровольных началах воспользоваться возможностью оперативно оплатить задолженности, а также уточнить информацию о наличии ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. К слову, с начала года судебные приставы вынесли таким должникам более двух тысяч ограничений.
Управляющий отделением Пенсионного фонда в ЕАО Виктор Тугаринов передал ключи от нового микроавтобуса «Газель» воспитанникам Валдгеймского дома интерната. Машина приобретена за счёт средств Пенсионного фонда и областного бюджета в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения ЕАО». Стоимость «Газели» составляет 970 тысяч рублей, из них почти половина средства Пенсионного фонда. Автомобиль предназначен для обеспечения работы мобильной бригады по оказанию медико-социальных услуг, в которых нуждаются дети с ограниченными физическими возможностями, проживающие в интернате. Он укомплектован тринадцатью специально оборудованными креслами, что позволит организовать перевозку детей с максимальным комфортом, уделяя особое внимание их безопасности.
В Биробиджане подведены итоги городской ученической конференции «У истоков науки». В ней приняли участие двадцать девять человек. Детские научные доклады были разнообразными по тематике: математика, биология, краеведение, обществознание. Ученики младших классов сами проводили опыты и анкетирования, а оформить наблюдения в красивые презентации со слайдами им помогли родители и педагоги. В итоге первые места завоевали четыре человека: ученики школы № 14 – Кирилл Клигунов и Егор Братунь, а также Юра Чесноков из школы №1 и Кирилл Осмоловский из школы №11.
Сразу тринадцать школьных спортзалов открываются в предпраздничные дни в районах ЕАО после капитального ремонта. Ремонт вёлся в рамках проекта «Детский спорт». На реконструкцию помещений было выделено двадцать семь с половиной миллионов рублей. Основная часть средств поступила из федерального бюджета. Работы велись с осени и были закончены накануне новогодних праздников. Реконструкцию прошли спортзалы в селах Пашково, Семисточное, Даниловка, Камышовка, Волочаевка, Амурзет, Екатерино-Никольское, Ленинское, Кукелево, Биджан, Бирофельд, Валдгейм и Найфельд.
О спорте.
Волейбольный турнир «Шаги к успеху» прошёл в городе Шимановск Амурской области. В соревнованиях приняли участие несколько команд юных спортсменов 2002-2004 годов рождения, в том числе и представители города Облучья. В упорной борьбе наши земляки завоевали золотые медали. А двое облученских спортсменов признаны лучшими игроками турнира. Это капитан команды Илья Тикко и Артём Корень.