Вести-Биробиджан 3 февраля 2015
Сегодня в выпуске:
— «Кислородное голодание» — почти медицинский диагноз региональной системе ЖКХ поставили в правительстве автономии.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— Объединение регионов – глазами очевидца. Специальный репортаж на актуальную тему.
— Индексация пенсий. Комментарий специалиста.
— В автономии начинается плановая иммунизация животных против различных инфекционных заболеваний, а также регистрация домашних кошек и собак.
— Гость студии — председатель общественного совета при управлении федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО Владимир Терёхин.
Сегодня состоится очередное заседание правительства области. Предполагается рассмотреть 7 вопросов. Среди них — «Об утверждении разрешения на проведение капитального ремонта, реконструкцию и модернизацию зданий, сооружений, находящихся в государственной собственности», О безвозмездной передаче государственного имущества Еврейской автономной области в государственную собственность Российской Федерации». Также планируется внести ряд изменений и дополнений в предыдущие постановления правительства области.
Очередное заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло в правительстве области. В течение года тема Победы будет постоянно освещаться на страницах областных и районных газет, на радио и телевидении. Зрителей, читателей и слушателей ждут интересные публикации, военные истории, новые патриотические проекты, программы, телепередачи, кроме того, средства массовой информации готовы освещать все важные события в регионе, посвящённые этой знаменательной дате. Оргкомитет также обсудил вопросы подготовки к проведению в Биробиджане митинга, посвященного Победе, церемонии открытия аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, торжественного собрания и концерта в областной филармонии.
69 иностранцев-нарушителей законодательства РФ выдворили из ЕАО в прошлом году. В большинстве случаев судебные инстанции выносили решения о самостоятельном выезде гастарбайтеров за их свой. Дело в том, что до 1-го апреля 2014 года в спецприёмнике содержалось пять иностранцев-нарушителей, которых также принудительно выдворили за пределы РФ. А начиная со второго квартала специализированного помещения для содержания таких нарушителей в области не осталось, поэтому судебные инстанции стали выносить решения о так называемом контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан. Нарушителю дается определенный срок, чтобы он покинул пределы России, а органы ФМС контролируют, сделал он это или нет. К слову, в 2013-м году принудительному выдворению за пределы РФ из ЕАО были подвергнуты 63 иностранца.
Четыре новых улицы и два переулка появились в Биробиджане. Вопрос о присвоении им наименований рассмотрели на очередном заседании депутаты городской Думы. Так, в районе новой застройки вблизи улицы Невской, планируется назвать в честь трёх Героев Советского Союза: Василия Шелеста, Владимира Вайсера и Юрия Тварковского, а самую широкую — улицей 70-ти лет Победы. В районе стадиона «Дружба» появился Бирский переулок, ещё один — в посёлке Тукалевском — с одноименным названием.
О спорте.
Муниципальный шахматный турнир прошёл в Облучье. Участие в нём приняли одиннадцать игроков из Биры, Теплоозёрска и районного центра. Среди юношей наилучшие показатели продемонстрировали представители посёлка Бира. Они заняли весь пьедестал почёта. Сильнейшим стал Пётр Удовиченко, на втором месте Вадим Фоменко, бронза — у Алексея Шарова. Достойным соперником юношей стала Яна Галкина из этого же населённого пункта. Среди взрослых в тройку сильнейших вошли Николай Щербаков (Бира), а также теплоозёрцы Владимир Лобачёв и Евгений Тимофеев.
Соревнования в рамках второго этапа общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» состоялись в Октябрьском районе. Команда средней школы села Амурзет с одинаковым счетом 10:1 выиграла у команд из Полевого и Нагибово, со счётом 3:0 — у команды Благословенного. В итоге амурзетские школьники заняли первое место. На втором — футболисты из Полевого. Третье у спортсменов села Благословенное.