Вести-Биробиджан 3 марта 2017

Сегодня в выпуске:
— В День рождения областного центра в биробиджанском дворце культуры состоялось торжество.
— «Страницы истории».
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтоинспекции.
— «Глас народа».
— Пресс-конференция на тему «О результатах надзора за законностью нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления» прошла накануне в областной прокуратуре.
— Сегодня – Всемирный день дикой природы. В областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема подготовили книжную выставку, посвященную этому дню.
— 5 марта в Центральной городской библиотеке состоится заседание семейного клуба «Фантазёры».
— Путевку на всероссийский финал выиграли на соревнованиях дальневосточного уровня футболисты школы № 5 Биробиджана.
— «В лабиринтах души».
— «Актуальное интервью» с епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом.
— «Звуки времени» — фрагмент передачи посвященной 60-летию основания завода силовых трансформаторов. Автор Евгений Шишмарев. Эфир от 13 декабря 1997 года.

[drivr id=»0B_Usohv9Rm7sMHQ4N2ZoODhvdEE» type=»audio»]

Готовность региона к паводковому и пожароопасному сезону обсудили накануне  в правительстве области. Отмечено, что  за последние десятилетия чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, в ЕАО не зарегистрировано. Прогнозы на 2017 год также благоприятны. Как сообщили в пресс-службе правительства области, по предварительной оценке уровень воды в реках региона ожидается в пределах нормы. Возможны лишь кратковременные выходы на пойму на отдельных участках малых рек. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, в области спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий: обследование дамб, обводных каналов, проверка и приведение в надлежащее состояние гидротехнического оборудования.

Депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров встретился со студентами и представителями молодёжных организаций области. Встреча проходила в рамках региональной недели депутата. Главными темами разговора стали реализация государственной молодёжной политики на территории ДФО, закрепления здесь молодых специалистов, повышения привлекательности макрорегиона.  В связи с этим Анатолий Тихомиров рассказал о работе парламента страны, а также его комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Он обратил внимание ребят на то, что Дальний Восток является сегодня для России приоритетной территорией. Это постоянно подчеркивает руководство страны.  Молодые активисты  могли   задать депутату свои вопросы. Например, их интересовали проблемы, связанные с предстоящей оптимизацией учреждений здравоохранения области, перспективы создания военной кафедры на базе Приамурского госуниверситета, возможности участвовать в законотворческой работе.

7 вопросов было  рассмотрено на очередном заседании Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района. Народные избранники назначили  публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в Устав МО, внесли  изменения в бюджет района, а также  утвердили  корректирующие коэффициенты базовой доходности  К2 для исчисления размера единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории района. Кроме того, утверждён прогнозный план приватизации муниципального имущества, внесены изменения в коэффициенты, учитывающие виды разрешенного использования на арендуемых земельных участках. Также  депутаты  заслушали  отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты  в 2016-м году.

В автономии  началась  подготовка к весеннему   пожароопасному периоду.   Утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования. В середине марта в круглосуточном режиме начнёт работу областная региональная диспетчерская служба, которая   следит за лесопожарной обстановкой. На территории лесного фонда будут осуществлять деятельность 4 пожарных формирования, в том числе авиационное отделение, пожарные химические станции.  В местах массового отдыха людей, в населённых пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, в загородных летних оздоровительных лагерях организуют патрулирование. Пожароопасный сезон будет официально  объявлен в конце марта – начале апреля. Точная дата   зависит от погодных условий.

О спорте.

Определены победители  16-го открытого турнира по вольной борьбе на призы главы Биробиджанского района. На этот раз участие в престижных соревнованиях приняли  114 спортсменов, юноши и девушки из   Биробиджана, Биробиджанского, Октябрьского и Облученского районов  автономии, а также борцы из Хабаровского края. По итогам турнира победители и призёры     были награждены грамотами и денежными премиями.  Чемпионами в своих категориях стали: Дмитрий  Аверин, Влад  Наумов, Ярослав  Воробей, Максим  Хорошенко,   Денис  Юрейчук, Михаил Борохович, Любовь  Ефименко, Вадим  Брулёв,   Алина  Внукова, Артур  Гузман, Богдан  Степанов и Данил Молчанов.

Соревнования по хоккею с мячом на кубок Екатерино-Никольского благочиния прошли в селе Амурзет. Помимо трёх хоккейных дружин Октябрьского района в состязаниях приняли участие и две команды из села Биджан Ленинского района. Турнир проходил  по круговой системе. В  очередной раз  убедительную победу одержали местные пограничники. А вот определить серебряных и бронзовых призёров смог только жребий, так как школьники Амурзетской и Биджанской школ не только набрали равное количество очков и сыграли между собой вничью, но и получили одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей. В итоге  школьники райцентра признаны   серебряными призёрами,  у ребят из Биджана — бронзовые медали. Лучшим спортсменам представители Русской православной церкви  вручили  призы и ценные подарки.

!