Вести-Биробиджан 30 июля 2015
Сегодня в выпуске:
— Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Левинталь провёл встречу с работниками культуры.
— «Прямая связь» — о подготовке к отопительному периоду в Смидовичском муниципальном районе.
— Более 30-ти тонн загрязняющих веществ было выброшено в атмосферу предприятиями области в минувшем году.
— На Тепловском и Биджанском рыбоводных заводах готовятся к новому сезону
— Противопожарную обработку гнезд дальневосточных аистов планируют сотрудники по особо охраняемым территориям.
— С 3-го по 12-е августа областная госавтоинспекция проведёт традиционное оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».
— 1 августа в Биробиджане пройдёт традиционный парад «Леди на велосипеде».
— Гость студии – старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин.
О разработке социально-экономической стратегии до 2030 года шла речь на круглом столе, состоявшемся в правительстве области. Свое видение представили главы Облученского, Смидовичского и Ленинского районов. Участники заседания обсудили конкурентные преимущества этих МО, вопросы развития в них отдельных отраслей, создания инфраструктуры, проблемные моменты реализации инвестиционных проектов. Также говорили о преодолении административных барьеров для крупного, малого и среднего бизнеса в сферах энергетики и транспорта, создании благоприятных условий для их деятельности, улучшении делового и инвестиционного климата в регионе. Как отметил Александр Левинталь, долгосрочная стратегия социально-экономического развития автономии до 2030 года будет разрабатываться в рамках общей стратегии Дальнего Востока, с постоянным взаимодействием с Минвостокразвития.
Сотрудники ГУ МЧС России по ЕАО провели комиссионную инспекцию безопасности избирательных участков в Биробиджане в преддверии выборов губернатора автономии, которые пройдут в сентябре нынешнего года. Документы с результатами проверки направлены в прокуратуру и главе мэрии областного центра. Всего осмотрен 21 участок, из них в 14-ти нарушений не выявлено, а семь предстоит привести в соответствие с нормами пожарной безопасности. Фактически фиксировались два основных недочёта – препятствие на эвакуационном пути и отсутствие первичных средств пожаротушения. После устранения замечаний будет подписан акт, разрешающий работу данных избирательных участков. Аналогичные проверки будут проведены и в других МО автономии.
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем посетил Биробиджанскую воспитательную колонию. Владыка побывал в общежитии и клубе учреждения, где встретился с несовершеннолетними осуждёнными. Гость передал в библиотеку БВК духовную литературу и подарил каждому воспитаннику небольшие карманные иконы. Отдельное внимание епископа привлекла строящаяся на территории колонии часовня в честь русской православной святой Ксении Петербуржской. Несколько лет назад работы были приостановлены из-за отсутствия у учреждения финансовых средств. В настоящее время православные обряды свершаются в помещении клуба. Было принято решение о возобновлении возведения часовни.
Жители Смидович готовятся отметить 105-ый день рождения посёлка. Праздничные торжества пройдут здесь 8-го августа. К очередному юбилею запланировали большую культурно-развлекательную программу. В районный центр приедут лучшие творческие коллективы района, пройдет ярмарка и муниципальный конкурс «Играй, гармонь!». Состоится чествование заслуженных жителей посёлка, многодетных семей, состоится много других мероприятий. Традиционно в этот день сюда приезжают сотни бывших смидовичан, ныне проживающих в Биробиджане, Хабаровске и других городах России.
В хозяйствах области продолжается заготовка грубых кормов для крупного рогатого скота. Треть необходимого для предстоящей зимовки сена уже запасено в крестьянских хозяйствах и сельхозорганизациях автономии. При задании 11 с половиной тысяч тонн запрессовано почти 4 тысячи. Это заметно больше, аналогичных показателей прошлого года, хотя дожди постоянно прерывают работу на лугах. Фермеры обязались обеспечить грубыми кормами и владельцев личных подсобных хозяйств, которые содержат скот. Для них они намерены накосить не менее 9-ти с половиной тысячи тонн сена. Более двух тысяч тонн уже доставлены в места хранения.
Победители городского конкурса «Сто пятёрок» вернулись из Японии. Интересной поездкой в город-побратим Ниигату была отмечена группа лучших школьников областного центра. В делегацию вошли восемь учащихся, а также педагоги и чиновники городской мэрии. В программе визита была прогулка по набережной моря, чайная церемония, посещение океанариума, местных школ, центра правильного питания и аграрного парка. Здесь же состоялся Международный детский форум, участие в котором помимо юных биробиджанцев, приняли и гости из Хабаровска. Ребята встретились и с мэром этого японского города.