Вести-Биробиджан 30 марта 2016
НОВОСТИ 30-03
Сегодня в выпуске:
— 33 факта Интернет-мошенничества и краж с банковских карт зарегистрировано за первые два месяца этого года в автономии.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления МЧС РФ по ЕАО.
— Первый день рождения отмечает сегодня биробиджанский Литературный музей – единственный на Дальнем Востоке.
— Новости дальневосточной границы.
— На весенних каникулах ребята хорошо отдохнули и с пользой провели время. Массовым спортивным праздником стали традиционные соревнования по плаванию в Центре детского творчества Биробиджана.
— «Абвгдейка ЖКХ».
— Гость студии — атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов.
Сегодня состоится очередное заседание Законодательного Собрания области. Депутаты примут решения по вопросам, рассмотренным ранее комитетами областного парламента. Среди них – законопроекты : «О внесении изменений в статью 6 закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ЕАО», «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО» и другие. На этом же заседании депутаты заслушают отчёты о деятельности в минувшем году Уполномоченного по правам ребёнка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО, а также примут решение о назначении Уполномоченного по правам человека в ЕАО.
Вопросы разработки и внесения актуальных изменений и дополнений в нормативные правовые акты ЕАО обсуждались на очередном заседании областной комиссии по противодействию коррупции. Проводятся проверки достоверности и полноты представленных государственными служащими сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. С ними также проводятся индивидуальные профилактические беседы о соблюдении ограничений, запретов и требований, установленных законодательством о государственной гражданской службе. Органами власти систематически проводятся обучающие семинары, направленные на профилактику коррупционных правонарушений.
Развивать различные формы предпринимательской деятельности с целью решения проблем занятости населения планируется в автономии в 2016-м году. К примеру, кооперативное движение и самозанятость. Также на региональном уровне пройдёт молодёжный старт-ап форум, целью которого станет развитие предпринимательства в ЕАО. Участие в мероприятии предоставит возможность заявить о своём бизнесе и осуществить новые идеи. Напомним, что на днях правительством области и «Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» подписано соглашение о стратегическом партнёрстве. Документом предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии кадрового обеспечения экономики ЕАО до 2021 года под патронажем губернатора автономии Александра Левинталя.
Земледельцы Биробиджанского района завершают подготовку к посевной. В нынешнем сезоне общий посевной клин составит 25 с половиной тысяч гектар, что на 15 % больше уровня прошлого года, в том числе под зерновые — 1315 га, сою – 21 тысяча га, картофель – 1200 га, овощи — 400 гектар. Вспахана зябь на площади 8 тысяч 200 гектаров при плане 5 тысяч 600 гектаров.
Попечительские советы созданы при лечебном исправительном учреждении в посёлке Бира и исправительной колонии в посёлке Будукан. В состав советов вошли представители органов местного самоуправления, духовенства, педагоги, предприниматели. Совет является совещательным органом, образованным для содействия в решении текущих и перспективных задач развития учреждений, социальной защиты осужденных, участия в их исправлении. В планах — проведение информационных встреч специалистов Центра занятости с освобождающимися осужденными, пополнение библиотечных фондов учреждений учебной и художественной литературой, проведение спортивных мероприятий.
О спорте.
Полицейские автономии заняли первое место в соревнованиях по гиревому двоеборью. Свою силу и выносливость демонстрировали семь команд областного спортивного общества «Динамо» — представители региональных управлений МВД , ФСБ, Пограничного управления, судебные приставы, сотрудники МЧС , УФСИН и Биробиджанской таможни. В упорной борьбе первое место завоевала сборная команда областного Управления министерства внутренних дел. На втором месте — сборная УФСИН, немного уступили им судебные приставы. В личном первенстве шесть призовых мест в различных весовых категориях также завоевали сотрудники областного полицейского ведомства.