Вести-Биробиджан 30 мая 2014
Сегодня в выпуске:
— Официальное поздравление с международным Днём защиты детей.
— О ходе посевной в Биробиджанском районе.
— Итоги акции «Я ищу тебя, мама».
— Накануне Всемирного Дня защиты детей должны сбываться детские мечты, об акции Центра социально-психологической помощи семье и молодежи.
— Об акции Биробиджанской православной епархии — «Затеплим свечу покаяния».
— В рубрике «Ваша социальная защита» — о порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
— «Звуки времени» — Фрагмент документального рассказа «В семье единой дружной». Запись 1984 года.
— Гость студии — Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева.
Торжественное собрание, посвященное празднованию Дня российского предпринимательства, пройдет сегодня в большом зале правительства автономии. Представителям бизнес — сообщества, победившим в традиционных конкурсах «Лидер качества», «Лучшее предприятие ЕАО» и международном конкурсе «Гемма», губернатор области вручит награды и благодарности. К слову, сейчас в области действуют около четырех тысяч индивидуальных предпринимателей и 2 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса.
Предстоящий Международный день защиты детей будут отмечать сегодня в Биробиджанском городском парке культуры и отдыха. Приедут 60 детей из всех МО автономии. Все они из многодетных и малообеспеченных семей. После проведения различных конкурсов и викторин всем без исключения вручат подарки. А в воскресенье здесь же состоится традиционная акция «10 тысяч детских поцелуев». Предполагается, что в ней примут участие около пятисот семей.
В хозяйствах области завершается посадка картофеля. Лидируют Смидовичский и Облученский районы. Начали сев кукурузы на силос. Рисом планируется засеять 370 гектаров по плану, эту культуру уже посадили в целом по области на площади в 220 гектаров. Земледельцы готовятся и к севу гречихи, которую планируется вырастить на 154-х гектарах сельскохозяйственных земель. В целом же показатель общего объема выполненных посевов в этом году более чем на 50% превышает прошлогодний.
Областной комиссией по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления подведены итоги областного конкурса на звание «Лучшее поселение Еврейской автономной области» за 2013 год. На этот раз в нем участвовали пять городских и два сельских поселения. Степень эффективности определялась по 13-ти показателям. Рассмотрев конкурсные документы, содержащие доклады глав администраций поселений о достигнутых показателях в развитии территорий, а также экспертное заключение управления экономики правительства области, комиссия определила победителей, занявших первые три места. Это Камышовское сельское поселение, Волочаевка-2 и райцентр Облучье. Все они получат соответствующее материальное поощрение.
Восемнадцать индивидуальных домиков на одну-две квартиры и трехэтажный капитальный дом на 31 семью появятся в селе Пашково к первому сентября текущего года. Сейчас на месте будущего поселка ведутся работы по заливке фундамента и забивка свай. Новая улица, на которую переедут подтопленцы, находится в верхней части села, далеко от Амура. Оно сухое и безопасное. Когда начнется возведение самих домов, количество рабочих на объекте заметно увеличится — сдать объекты под ключ необходимо к началу сентября. Индивидуальные домики будут построены из пустотных блоков, потом стены будут утепляться специальным материалом — пенополистиролом. Зимой в них должно быть тепло.
В межмуниципальном отделе внутренних дел «Биробиджанский» продолжается прием оружия от населения. На сегодняшний день более двух тысяч семисот жителей областного центра и Биробиджанского района являются законными владельцами оружия. В их арсенале – 2800 гладкоствольных и тысячи нарезных ружей, 530 газовых и 1129 травматических пистолетов. В то же время пистолеты и ружья у некоторых граждан хранятся незаконно. Согласно Уголовному кодексу, такие лица подлежат наказанию. В то же время, у полицейских не будет претензий к гражданам, которые добровольно лишатся незарегистрированных предметов вооружения. С начала года в городской отдел было сдано 2 единицы гладкоствольного оружия и 10 боеприпасов. За это предусмотрено денежное вознаграждение. Охотничье оружие с нарезным стволом – 3000 рублей, огнестрельное гладкоствольное оружие – 2 тысячи, газовый пистолет – 500 рублей.