Вести-Биробиджан 30 ноября 2016

Сегодня в выпуске:
— Представители регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт» приняли участие в работе итогового «Форума действий», прошедшего в Москве.
— Программу переселения из ветхого жилья в этом году в Биробиджане не выполнят.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— 213 случаев мошенничества зарегистрировано с начала этого года, из них раскрывается каждое третье.
— В социально-просветительском центре Биробиджанской епархии сегодня подведут итоги состоявшего во второй половине ноября большого регионального форума – Иннокентьевских чтений.
— Новую постановку представит сегодня в городском дворце культуры Биробиджана Народный музыкально-драматический театр «Когелет».
— На этой неделе в Биробиджанском городском обществе инвалидов проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов.
— Все чаще к специалистам предприятия «Профилактика в ЕАО» обращаются биробиджанцы за помощью и советом, как избавить квартиру от тараканов.
— «Абвгдейка ЖКХ».

Губернатор автономии Александр Левинталь провёл рабочую встречу с генеральным директором Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината Юрием Макаровым. Как сообщили в пресс-службе правительства области, руководители обсудили рабочие вопросы, касающиеся деятельности предприятия. В рамках пусконаладочных работ на ГОКе произведено 100 тысяч тонн железорудного концентрата, что является важным показателем в работе комбината. По информации генерального директора, делается всё, чтобы обеспечить выход предприятия на полную мощность в первом квартале 2017 года. Юрий Макаров отметил положительную динамику пусковых испытаний. Сейчас непрерывное производство концентрата продолжается в тестовом режиме c постепенным наращиванием объёма выпуска.

80 миллионов рублей планируется затратить в будущем году на благоустройство Биробиджана. В том числе 59 миллионов – на санитарную очистку. Озеленение обойдётся городскому бюджету почти в три миллиона, а освещение – в один миллион 845 тысяч рублей. На празднование 80-летия столицы ЕАО выделяется десять миллионов рублей. На ремонт дворов в бюджете предусмотрено четыре миллиона, а дорог – 12 миллионов, не считая субсидий из дорожного фонда. Ещё четыре миллиона пойдёт на содержание ливневой канализации. Дефицит бюджета-2017 пока определён в размере 16 с половиной миллионов рублей, но будет несколько увеличен из-за предстоящих дополнительных расходов на разработку проекта ремонта старого моста через Биру.

«Будь внимателен на дороге!» — акцию под таким названием провели сотрудники Госавтоинспекции Ленинского района совместно со школьниками села Бабстово. Местным водителям ребята и стражи порядка вручали листовки, призывали их соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дороге, а также напоминали о взаимоуважении – залогу безопасности для каждого автолюбителя. Для учащихся средней и начальной школ этого крупного населенного пункта сотрудники ГИБДД провели лектории по правилам безопасного участия несовершеннолетних в дорожной среде, а также организовали конкурс рисунка по безопасности дорожного движения. Победителям и участникам конкурса полицейские вручили дипломы.

128 исполнительных производств о взыскании с одной из теплоснабжающих организаций Ленинского муниципального района задолженности по заработной плате возбудили судебные приставы. Данное предприятие не выплатило своим работникам почти полтора миллиона рубля. За защитой своих прав они обратились в суд. Согласно закону вынесено постановление об аресте дебиторской задолженности и счетов предприятия. Теперь 50 процентов поступающих в кассу средств от потребителей идёт целенаправленно на выплату долга. Таким образом, уже погашена задолженность на сумму 382 тысячи рублей. Для того чтобы исполнить решения суда, судебные приставы готовы предпринять и более серьёзные меры принудительного взыскания.

О спорте.

Универсиада студентов образовательных учреждений высшего образования Хабаровского края и ЕАО по шахматам прошла в Хабаровске. В соревнованиях приняли участие 10 команд различных вузов, в том числе и учащиеся Приамурского госуниверситета. Цель турнира – развитие студенческих шахмат на Дальнем Востоке. Все игры проходили в семь туров – по швейцарской системе. По итогам состязаний победу одержала команда Тихоокеанского университета, набрав 24 очка. Биробиджанцы на этот раз не завоевали призовых мест. Тем не менее, турнир стал для них отличной тренировкой, и подготовкой к будущим соревнованиям.

Финальные волейбольные игры в рамках мероприятий, посвященных 26-летию со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации, прошли накануне, в спортивном зале БДРСУ в Биробиджане. Наиболее упорная борьба проходила за первое место. В финальном матче встретились спортсмены регионального отделения фонда и Правительства области. С минимальным перевесом со счётом 2:0 по итогам двух партий победу одержали представители Пенсионного фонда по ЕАО. Команда Правительства заняла второе место. За третье место соревновались команды мэрии города Биробиджана и управления ПФР по Биробиджану и Биробиджанскому району. В итоге бронза — у волейболистов управления ПФР.