Вести-Биробиджан 30 октября 2014
Сегодня в выпуске:
— Об устройстве в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, шла речь на пресс-конференции в правительстве ЕАО.
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в Облученском муниципальном районе.
— Пенсии в этом месяце будут выплачены раньше положенных сроков.
— В Смидовичском районе подводят итоги уборки сои.
— Сегодня в Российском календаре – День памяти жертв политических репрессий.
— Беседа с первым заместителем председателя областного комитета образования Татьяной Хромовой.
Четвёртые областные Раддевские чтения пройдут сегодня в большом зале правительства автономии. На этот раз тема научно-практической конференции — «Социокультурное пространство региона: движение в будущее, сохранение прошлого», она посвящена 80-летию области. Напомню, Раддевские чтения связаны с именем Густава Ивановича Радде – российского естествоиспытателя, этнографа, философа, одного из первых исследователей территории Сибири и Дальнего Востока. Участие в конференции примут известные историки из Москвы, Петербурга, городов Дальнего Востока.
Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет сегодня в биробиджанском Благовещенском кафедральном соборе. После панихиды по безвинно убиенным состоится митинг, затем все желающие смогут посетить выставку «Русь уходящая». В России этот день отмечается ежегодно 30-го октября. Во всех городах страны проходят митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий в 20-50-е годы прошлого века.
Почти 7 миллиардов рублей составил объём инвестиций в экономику автономии за 9 месяцев нынешнего года. Это примерно соответствует аналогичному периоду 2013-го. За отчётный период возросло производство цемента, лесоматериалов, минерального порошка, известняковой муки, колбасных изделий, безалкогольных напитков и других товаров. Увеличился сбор зерновых и зернобобовых культур, овощей, картофеля. Ввод жилья увеличился в нынешнем году на 57% и составил 62 тысячи квадратных метров.
Заседание муниципальной Межведомственной антинаркотической комиссии прошло в администрации Биробиджанского района. В её состав входят специалисты-наркологи, чиновники, представители Госнаркоконтроля и правоохранительных органов. Они обсудили вопросы по организации взаимодействия сотрудников полиции с главами сельских поселений по профилактике наркомании и борьбе с наркосбытом. Как оказалось, за девять месяцев текущего года на территории района зарегистрировано всего три преступления, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения. Это в несколько раз меньше, чем год назад. Резкое снижение во многом обусловлено проведенной профилактической работой. В скором времени, при содействии активистов молодёжных организаций, в селах МО планируется провести районную антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью».
О спорте.
Сотрудники полиции автономии вернулись из Петербурга, где проходил чемпионат МВД России по боевому самбо. В этом году в турнире приняли участие 55 команд и 395 спортсменов из различных подразделений полиции России. Нашу область представляли трое лучших служащих из подразделений ОМОН, СОБР и биробиджанского межмуниципального отдела внутренних дел. Кубок спартакиады разыграли среди участников в восьми весовых категориях. В итоге в личном первенстве биробиджанский собровец Борис Лункин вошёл в пятерку сильнейших борцов, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по боевому самбо. В общекомандном зачете бойцы из Еврейской автономной области заняли 15-е место.
Открытый чемпионат и первенство города по кикбоксингу прошли в Хабаровске. В соревнованиях приняли участие более сотни спортсменов, в том числе и представители автономии. По результатам соревнований наши земляки завоевали 12 медалей. Две золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых. В начале ноября биробиджанские спортсмены отправятся в Благовещенск, где также состоится городской чемпионат по кикбоксингу.