Вести-Биробиджан 31 октября 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Биробиджанском районе.
— Почётное право представлять Россию на международном фестивале, в числе организаторов которого ООН и ЮНЕСКО, выпало заслуженному коллективу ЕАО образцовому театру танца «Сюрприз».
— В финале всероссийского творческого конкурса «Созвездие» впервые примут участие дети из нашей области.
— 53 тысячи жителей автономии поставили прививки от гриппа с начала осенней кампании по вакцинации.
— Несколько экспедиций по изучению видового разнообразия рыб в реках и озерах Еврейской автономной области провели в октябре ученые Института комплексного анализа региональных проблем.
— Различные формы организации досуга предлагают местным жителям сотрудники Дома культуры села Дубовое Биробиджанского района.
— «Актуальное интервью» с председателем одной из общественных казачьих организаций ЕАО И. Тиуновым.

Утренний эфир Вести-Биробиджан 31 октября 2019

Внести поправки в областной закон о реализации прав граждан в сфере лесных отношений планируют депутаты областного парламента. Прежде всего, это касается конкретного периода сбора кедрового ореха. Народные избранники предлагают разрешить гражданам собирать шишки только с 1 ноября по 31 марта. На протяжении нескольких лет сотрудники областного управления лесами и лесничества ЕАО сталкиваются с тем, что уже с начала июля на территориях государственного лесного фонда автономии наблюдается массовый, в промышленных объёмах, сбор зелёных шишек кедровой сосны. Этим занимаются не только жители области, но и китайские граждане, а также гости из Приморья, Хабаровского края, и даже Забайкалья. В итоге в лесхозах просто не могут собрать необходимый семенной фонд, от чего напрямую зависит воспроизводство лесов и лесоразведение.

В ЕАО начали компенсировать потери фермеров из-за африканской чумы свиней. Всего было обнаружено 11 очагов африканской чумы свиней. Карантин до сих пор действует в Ленинском районе. В области продолжают борьбу с вирусом. От уничтожения животных перешли и к компенсации ущерба их владельцам. Средства изыскали в бюджете области. Это четыре миллиона триста тысяч рублей. Кроме последних двухсот их уже перевели. Перед тем как уничтожать животных, их взвешивали, поэтому деньги выплатили, исходя от веса конкретной особи. За килограмм живого веса выдают 155 рублей. Кстати, всего у жителей и фермеров изъяли около шестисот голов. А запрет на разведение свиней на территориях, где были зафиксированы вспышки, действует в течение года.

Летняя навигация в международных пунктах пропуска автономии завершится в это воскресенье. При этом пассажирское сообщение планируется возобновить уже на следующей неделе 5 ноября. Как сообщили в пресс-службе Биробиджанской таможни, для этого будут использоваться «Пумы» — суда на воздушной подушке. Но только в Нижнеленинском речном порту. В Амурзете для этого нет подходящих условий. К концу октября через государственную границу через пункты пропуска, расположенные на территории ЕАО, из России в Китай и в обратном направлении проследовало 48 тысяч человек. Меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина – летний паводок, из-за которого порты приостанавливали работу на продолжительное время.

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдёт 1 ноября в 11:00 часов по местному времени во всех субъектах России и за рубежом. Проведение мероприятия приурочено ко Дню народного единства. В России она проводится уже четвёртый год подряд. В автономии в этот день будут работать 22 площадки. В Биробиджане диктант можно написать в Приамурском госуниверситете, религиозной общине «Фрейд» и первой городской гимназии. Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком. Возрастных ограничений нет. Мероприятие позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. На написание диктанта участникам даётся 45 минут.

Среднесрочный прогноз на ноябрь подготовили специалисты отделения мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области. В последний месяц осени на территории региона будет наблюдаться преимущественно тёплая и солнечная погода – на два градуса выше нормы. А это может создать благоприятные условия для возникновения природных пожаров. По данным многолетних наблюдений в этот период, наиболее часто очаги возгорания регистрируются в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах. Воздух днём будет прогреваться до 11 градусов. В связи с погодными условиями ледостав на реках ожидается на несколько дней позже, чем обычно.

Доступ людей и транспорта на водные объекты Биробиджана будет ограничен с началом образования льда. Такое решение было принято накануне на очередном заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. До 15 ноября в местах несанкционированного выхода и выезда на лёд установят запрещающие знаки. Специалисты мэрии города и представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также планируют организовать патрулирование прибрежных территорий. С жителями областного центра, отдыхающими на природе, проведут разъяснительную работу, а в школах – уроки безопасности. В тех местах, которые беспечные водители все же выберут для съезда с берега на водоёмы, появятся надёжные железобетонные перекрытия.

Улучшают общественные и дворовые территории. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта провели семинар по вопросам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На встречу пригласили инициативных граждан и депутатов Биробиджанской городской думы. Участникам представили наглядные методические материалы, в которых пошагово разъясняются детали выполнения программы, начиная от оформления заявки на благоустройство до приемки выполненных работ. Такие встречи по мониторингу благоустройства городской среды представители ОНФ проводят в автономии с 2017 года.

Соревнования по мини-футболу среди представителей силовых структур автономии прошли в Биробиджане. В турнире приняли участие семь команд. Состязания проводились несколько дней — все спортивные коллективы разделили по подгруппам. В упорной борьбе победу одержали росгвардейцы. Немного уступили им футболисты Управления Федеральной службы исполнения наказаний. На третьем месте — пограничники. Победители и призеры были награждены кубком, дипломами и медалями спортивного общества «Динамо».

!