Вести-Биробиджан 4 декабря 2013

Сегодня в выпуске:
— В области побывал полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.
— «Прямая связь» с ГУ МЧС России по ЕАО.
— Вчера прошёл Международный день инвалидов.
— Несчастных случаев на производстве в этом году зафиксировано меньше, но тревожная тенденция есть.
— Уникальную возможность для реализации творческого потенциала молодых людей предоставляет областной Центр социально-психологической помощи семье и молодёжи.
— Гость студии — директор областного профессионального училища №3 Михаил Колманов.

Заседание Общественной палаты состоится сегодня в правительстве автономии. Планируется рассмотреть вопросы о состоянии и развитии общественных некоммерческих организаций, об их взаимодействии с органами власти. Также речь пойдёт о реализации Указа Президента по созданию Интернет-портала для сбора законотворческих инициатив от граждан.

На сегодня запланировано заседание областного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан. Речь пойдёт о формировании в молодёжной среде позитивного отношения к службе в армии, о подготовке к мероприятиям, посвящённым 25-летию вывода Советских войск из Афганистана и предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2017 году. Будет утверждён план работы совета на следующий год.

Ещё один координационный Совет соберётся сегодня. В этот раз —  по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Участники будут говорить о взаимодействии торгово-промышленной Палаты автономии с субъектами частного бизнеса и перспективах сотрудничества. Также рассмотрят вопрос о деятельности совещательных органов в этой сфере, образованных органами местного самоуправления.

Губернатор Александр Винников предложил депутатам Законодательного Собрания присвоить звание Почетного гражданина ЕАО одному из первых руководителей автономии Иосифу Либербергу. Иосиф Израилевич родился в Волынской губернии в 1897 году. Учился в Киевском университете. С 1918 года на стороне Красной Армии принимал участие в Гражданской войне. Активно участвовал в образовании Еврейской автономной области.  В 1934 году Советом депутатов трудящихся был  выбран председателем облисполкома. На этом посту работал до ареста в августе 1936 года. В марте 1937 — коммунист был расстрелян. В мае 1956 года его реабилитировали.  Иосиф Израилевич внёс особый вклад в развитие экономики области,  а также в становление и укрепление на её территории еврейской культуры.

Во Владивостоке прошёл традиционный Дальневосточный конкурс хореографического искусства «Танцевальный прибой», в котором участвовало 118 коллективов из Приморского и  Хабаровского краёв, Сахалинской, Амурской и Еврейской областей. Автономию представлял образцовый театр танца «Сюрприз». В конкурсной программе коллектив  выставил две хореографические композиции «Да возрадуется еврей» и «Сторона моя родная». Танец Хасидских евреев сорвал шквал аплодисментов многочисленного зрительного зала. В очередной раз «Сюрприз» завоевал звание «Лауреата 1-ой степени» в номинации «Народный танец».

!