19 вопросов предполагается рассмотреть сегодня на очередном заседании правительства области . Среди них –«Об инвестиционном фонде Еврейской автономной области», «Об увековечивании памяти знаменитых земляков на территории Еврейской автономной области», также планируется утвердить «Порядок предоставления субсидий городским и сельским поселениям при подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления».
Очередное заседание Антинаркотической комиссии ЕАО пройдет в правительстве автономии . На нем планируется рассмотреть вопросы «О мерах по ограничению распространения новых видов веществ, оказывающих наркотическое и психотропное воздействие на организм человека» , а также «О противодействии распространения наркотиков в местах массового досуга молодежи» и «О повышении роли молодежи и общественных объединений в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни».
Заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский встретился с заместителем начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Поповым. Представитель Рослесхоза возглавлял комиссию по проверке исполнения субъектом федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и расходованию выделенных на эти цели средств федерального бюджета в 2011-2012 годах. Михаил Попов отметил, что положение дел в лесной отрасли ЕАО довольно стабильное, финансовые средства используются по целевому назначению. По мнению председателя комиссии, в ЕАО необходимо развивать наземный мониторинг объектов лесного хозяйства с применением современных технических средств. Целесообразным с точки зрения экономии средств бюджета, выделяемых на тушение лесных пожаров с помощью авиации, могло бы стать приобретение собственного легкомоторного воздушного судна, — подчеркнул руководитель комиссии.
Шеститысячный юбилейный сертификат на материнский капитал вручил накануне управляющий отделением Пенсионного фонда по ЕАО Виктор Тугаринов семье из села Смидович Наталье и Андрею Чечелевым. Недавно у них родился второй сын Назар. Земляков также поздравили глава администрации муниципального района Александр Тлустенко и глава администрации Смидовичского городского поселения Максим Шабуня.
Материнский капитал родители планируют потратить на образование детей.
Федеральный закон о материнском капитале действует с 2007-го года. За это время значительно улучшилась демографическая обстановка в области. Вторых и последующих детей родилось 7300. Сертификатов на материнский капитал выдано 6000.
Вопросы организации летнего отдыха и занятости школьников рассматривались на заседании коллегии при главе администрации Облученского муниципального района. В течение трех летних месяцев в МО отдохнут почти две тысячи восемьсот детей. Школьные лагеря с дневным пребыванием начнут работу уже на этой неделе. Кроме того, в период летних каникул будут работать площадки на жилмассивах в городе Облучье и поселке Теплоозерск. На отдых, оздоровление и питание школьников за три месяца будет затрачено 4 с половиной миллиона рублей из областного и районного бюджетов. В целях повышения качества и эффективности работы с детьми в летний период в Облученском районе уже объявлен конкурс программ на лучшую организацию отдыха и занятости школьников, итоги которого будут подведены накануне нового учебного года.
О спорте.
Чемпионат области по футболу стартовал. На стадионе «Дальсельмаш» в областном центре встретились биробиджанские команды «Надежда » и «Центр спортивной подготовки». С разгромным счетом 5-0 победу одержали игроки «ЦСП». Еще 2 биробиджанские команды «Пурга» и «Металлург» сыграли вничью 1-1. В селе Ленинское местный «Амур» принимал на своем поле футбольный клуб «Облучье». Игра завершилась со счетом 5-1 в пользу хозяев.
Кубок Наций по мини-футболу впервые прошел в Биробиджане. Все команды представляли определенную национальность, проживающую на территории области. Главная цель мероприятия — не спортивные награды и громкие титулы, а дружба народов. В межнациональных соревнованиях, которые продолжались 5 дней, приняли участие несколько спортивных коллективов автономии. В итоге первое место заняла команда «Днепр», за которую выступали выходцы с Украины, серебро у команды «Армения», на третьем месте — футболисты русского «Витязя». Призерам вручены медали и ценные подарки.