Вести-Биробиджан 4 ноября 2019
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение из областной станции скорой медицинской помощи.
— Торжественное собрание, посвящённое 85-летнему юбилею автономии, прошло накануне в областной филармонии.
Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал просьбу губернатора области Александра Левинталя о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для безаварийного прохождения отопительного периода в автономии. Для этого региону необходимо 268 миллионов на закупку топлива и дополнительно более сорока миллионов на модернизацию котельных и оборудования. Полпредом дано указание Министерству финансов РФ в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении денег для предприятий жилищно-коммунального хозяйства автономии.
В эти выходные в учреждениях культуры населённых пунктов автономии проходят различные мероприятия, посвящённые Дню народного единства. В селе Дубовое 3 ноября вечером был большой концерт, а сегодня там уже по традиции организуют массовое уличное мероприятие.
Биробиджанский медицинский колледж посетили накануне депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, сенатор Владимир Джабаров и председателем Законодательного Собрания автономии Любовь Павлова. В последнее время в стране и в области наблюдается острый дефицит медицинских специалистов, в том числе среднего персонала. Обращаясь к учащимся, Анатолий Тихомиров отметил, что «студенты, которые обучаются бесплатно, должны быть ответственны перед государством и отработать несколько лет там, где они больше всего нужны». Сейчас в ГосДуме обсуждается проект закона, согласно которому выпускник медвуза должен будет отработать пять лет в государственных учреждениях здравоохранения. Есть и обучение по целевым договорам, их сейчас заключается все больше. На взгляд парламентариев, это тот путь решения кадровой проблемы в здравоохранении, по которому нужно идти.
План по закладке икры дальневосточной кеты перевыполнили специалисты Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов. По госзаказу сотрудникам предприятий было необходимо отправить 8 миллионов икринок ценной рыбы на Тепловский и ещё 9 миллионов – на Биджанский. Задание выполнено, и показатели превышают прошлогодние. В местных реках Бира и Биджан кету почти не ловили, до заводов она в основном не доходит. Потому тепловцам, как и в предыдущие годы, пришлось отправляться в длительные командировки на север Хабаровского края. Сбор икры велся на Гурском, Анюйском и Удинском рыбзаводах. Потом продукцию доставляли на спецтранспорте в ЕАО.
Работы по хлорированию общественных колодцев, побывавших в зоне подтопления, продолжаются на территориях, оказавшихся в зоне паводка. Быструю очистку не позволяет провести по-прежнему высокий уровень грунтовых вод. До получения результатов лабораторных исследований, селянам, проживающим в частном секторе, рекомендовано пить только кипяченую или бутилированную воду. В селе Ленинское первыми продезинфицировали колодцы по улицам Луговая, Западная, Калинина, Октябрьская. Все работы ведутся в соответствии с графиком.
«Ночь искусств» прошла в воскресенье в Облучье. На этот раз артисты местного Театра юного зрителя решили порадовать земляков новыми постановками. В восемь вечера на сцене ТЮЗа для школьников прошла премьера спектакля «Маленькие ведьмы» по произведениям известного немецкого детского писателя Отто Пройслера. А через два часа для более взрослых – пьеса современного российского драматурга Андрея Иванова «57 квадратных метров».
Переходящий муниципальный Кубок по мини-футболу разыграли футболисты Октябрьского района автономии. В соревнованиях приняли участие несколько спортивных коллективов, в том числе и победители прошлого года – пограничники местных застав. На этот раз обладателями Кубка стали воспитанники старшей возрастной группы районного Центра детского творчества. Серебро – у амурзетской команды «Райцентр». У стражей границы – только бронза. Лучшими игроками стали Анатолий Подзигун и Сергей Питенко. Каждый забил в ворота соперников по пять мячей.