Вести-Биробиджан 5 ноября 2014
Сегодня в выпуске:
— О росте тарифов на коммунальные услуги в году текущем и прогнозах на год следующий шел разговор на пресс-конференции в правительстве автономии.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— Выездные «Дни муниципальных образований» проводят сейчас в городских и сельских поселениях автономии работники юстиции области.
— В автономии подведены итоги оперативно-профилактической операции «Путина».
— В области официально открыта самая массовая и популярная охота — на фазАна.
— Гость студии — уполномоченный по защите прав предпринимателей ЕАО Николай Макаров.
Два миллиона в качестве единовременных компенсаций получат в будущем году врачи в возрасте до 35-ти лет, прибывшие на работу в сёла автономии, и ещё почти столько же будет направлено на реализацию областного закона о мерах по привлечению медработников в учреждения здравоохранения. Помимо этих расходов, 5 с половиной миллионов рублей будет перечислено управлению по опеке и попечительству на социальные выплаты; а полтора миллиона рублей – комитету по физкультуре и спорту на участие команды «Надежда» в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги.
В областном парламенте обсуждается проект областного закона о помощи беженцам с Украины. Документ предусматривает меры государственной поддержки специалистов, которые захотят у нас работать в сфере образования и здравоохранения. Планируется предоставить за счёт средств областного бюджета поддержку педагогам и медикам, покинувшим из-за гражданской войны соседнее государство и устроившимся на работу в областные и муниципальные специализированные организации. Так, например, учителя смогут получить компенсацию затрат, которые понесут при прохождении обязательного медицинского осмотра во время устройства на работу. Также они будут иметь право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату съёмного жилья в размере десяти тысяч рублей.
«Узнай о своих долгах» — акцию под таким названием провели в одном из крупных торговых центров Биробиджана судебные приставы. На месте они организовали работу мобильного пункта и предоставили возможность биробиджанцам узнать о наличии у них долгов, а при возможности, расплатиться по всем категориям исполнительных производств. Кроме того, граждане могли получить информацию о наличии ограничения на выезд из Российской Федерации. В течение дня к судебным приставам с разными вопросами обратилось более 50-ти человек. Трое из них погасили долги, а двум — выписаны требования о явке к судебному приставу-исполнителю.
Попытку незаконного ввоза алкогольной продукции через пункт пропуска Нижнеленинское пресекли сотрудники Биробиджанской таможни. У российского гражданина по возвращению из Китая в багаже было обнаружено семнадцать пакетов, содержащих алкоголь, общим объёмом почти в 9 литров. Это значительно превышает допустимые нормы. Возбуждено дело об административном нарушении. Алкогольная продукция изъята и помещена на ответственное хранение. Нарушителя ждет крупный штраф.
О спорте.
Открытое первенство детско-юношеской спортивной школы областного спорткомитета по пауэрлифтингу прошло в Биробиджане. Участие в состязаниях приняли около 30-ти молодых спортсменов, школьники и студенты областного центра. В итоге среди юношей в весовой категории до до 83-х килограммов лучшим оказался учащийся школы №1 Арсений Емельянов, в категории до 63-х килограммов не было равных ученику восьмой школы Игорю Какушеву, в категории до 74-х килограммов победу одержал студент Приамурского госуниверситета Алексей Толстыхин. Среди девушек наилучшие показатели продемонстрировали Екатерина Порядина, Валентина Конева и Валерия Чернышова. Победители примут участие в соревнованиях, которые вскоре пройдут в Хабаровске.
Соревнования по служебному двоеборью среди сотрудников силовых структур автономии спортивного общества «Динамо» прошли в Биробиджане. Силовикам предстояло сделать 3 пробных и 10 зачётных выстрелов с дистанции 25 метров. Второй день соревнований выдался ещё более напряженным. Спортсмены бежали кросс. Мужчины состязались на дистанции 3 тысячи километров, а женщины бежали тысячу. В итоге первое место заняла команда судебных приставов, на втором — пограничники, немного уступили им сотрудники органов внутренних дел.