Вести-Биробиджан 6 февраля 2018
Сегодня в программе:
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД по ЕАО.
— Решением обеспечения кадрами медицинских учреждений автономии сейчас вплотную занимаются специалисты управления здравоохранения.
— «Биробиджанмелиоводхоз» в этом году продолжит реализацию федеральной программы мелиорации земель и противопаводковые работы.
— В жилищном кодексе изменения, касающиеся вопросов обеспечения доступности условий для перемещения маломобильных граждан из многоквартирных домов.
— Богатая история, интересная природа, национальный колорит будут привлекать путешественников в столицу автономии.
— В Хабаровске состоялось первое (установочное) заседание Молодёжного совета ДФО.
— «Актуальное интервью» с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЕАО Николаем Макаровым.
Губернатор области Александр Левинталь принял участие в выездном заседании президиума Госсовета, посвящённого развитию промышленного потенциала регионов России. Оно прошло в городе Ростов-на-Дону, на заводе «Ростсельмаш», одном из флагманов отечественного машиностроения, под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Обсуждались актуальные вопросы развития промышленного потенциала регионов. По словам губернатора автономии «Президент отметил, что промышленный рост в России в минувшем году составил всего один процент, что, по его мнению, недостаточно. В ЕАО по итогам прошлого года этот показатель составил 42% — за счёт работы Кимкано-Сутарского ГОКа, и развития обрабатывающего сектора. В области увеличиваются объёмы выпуска брусита, щебня, других полезных ископаемых. Растут объёмы производства цемента, продовольственных товаров и других видов продукции».
Первая сессия регионального молодёжного проекта «Территория действий», организованная при поддержке губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, прошла накануне в образовательном центре в селе Пронькино. Участники программы — молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет, проживающие в области. Среди них представители молодёжных общественных организаций, победители конкурса «Измени жизнь к лучшему», начинающие педагоги, медики, служащие, представители рабочей молодёжи и предприниматели. В течение трёх дней с ними работали доктора политических наук, профессора, кандидаты экономических, социологических и психологических наук из разных городов Дальнего Востока и центральной России, профессионалы-практики в области эффективных коммуникаций.
Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Еврейской автономной области стартует сегодня в Биробиджане. С 6 по 8 февраля соревнования будут проходить на базе трёх областных профессиональных образовательных организаций: Политехнического техникума, Медицинского колледжа и Колледжа культуры и искусств. Участники из автономии, Хабаровского края и китайского города Цзямусы продемонстрируют свои профессиональные навыки по трём компетенциям: «Сварочные технологии», «Медицинский и социальный уход» и «Преподавание музыки в школе». Конкурсные работы оценят более двадцати экспертов из числа мастеров производственного обучения, преподавателей и сотрудников предприятий и организаций ЕАО и других регионов Дальнего Востока. Победители регионального чемпионата представят ЕАО на Отборочных соревнованиях за право участия в финале, которые пройдут в августе 2018 года на Сахалине.
Более шести миллионов рублей направят в этом году на благоустройство дворов и общественных территорий в Облученском районе в рамках реализации второго этапа общефедерального проекта «Комфортная городская среда». Напомним, в 2017 году в рамках первого этапа программы в посёлке Теплоозёрск реконструировали площадь и один из дворов. В 2018 году деньги должны получить шесть поселений района: Облученское, Известковское, Бираканское, Кульдурское, Теплоозёрское и Бирское. До этого местным органам власти предстоит не только собрать предложения жителей по благоустройству дворов или территорий, но и провести по ним общественные слушания.
Итоги конкурса на звание «Лучший комитет» органов территориального общественного самоуправления подводят в мэрии Биробиджана. Заседания жюри проходят под председательством мэра города Евгения Коростелёва. По предложению градоначальника ранее была разработана новая шкала критериев оценки деятельности домовых, уличных и микрорайонных комитетов ТОС. Так, на уровне посёлков и микрорайонов участникам смотра-конкурса нужно отчитаться по 17-ти пунктам, в том числе о проведённой работе с населением по оплате коммунальных услуг, взаимодействии с участковыми инспекторами полиции и управляющими компаниями. Учитывается также участие в переписи крупного и мелкого рогатого скота, содействие в заключении договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. В конкурсе принимают участие 20 комитетов ТОС. Победители и призёры станут известны после подписания постановления мэрии города.
Отборочные соревнования по функциональному силовому многоборью провели в Биробиджане. Участники — пожарные областного центра и города Облучья. Коллективы приступили к борьбе за право представить автономию в состязаниях Сибирского регионального центра в Иркутске. Они запланированы на апрель. В командах по пять человек. На экстремальной полосе препятствий более десяти испытаний. Как традиционные, так и новые. Отжимания и приседания чередовались бегом с газовыми баллонами и перемещением покрышек при помощи кувалды. Победу в состязаниях одержал третий караул первой биробиджанской пожарной части.