Вести-Биробиджан 6 марта 2017

Сегодня в выпуске:
— Волчья напасть. В автономии регистрируют всё больше серых хищников.
— «Прямая связь» со станцией скорой медицинской помощи областного центра.
— «Страницы истории».
— В области готовятся к региональному этапу XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
— «Протокол «Секретно».
— «Ваша социальная защита» — о проведении независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания на территории ЕАО.
— «Дом, где живёт музыка» — к 80-летию биробиджанской ДМШ.
— Радиоверсия телевизионной передачи «Подробно» с Депутатом Государственной Думы Анатолием Тихомировым.

[drivr id=»0B_Usohv9Rm7sdndibDdBNno0NlE» type=»audio»]

Встреча с главой Министерства образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой состоялась в рамках рабочей поездки губернатора области Александра Левинталя  в Москву.  Как сообщили в пресс-службе правительства  автономии,  обсуждался целый ряд вопросов, связанных с улучшением материально-технической базы образовательных учреждений области. В первую очередь, речь шла о необходимости строительства на территории  автономии новых школ. Это позволит сократить число детей, обучающихся в зданиях с износом более 50 процентов, а также во вторую смену.  Также в ходе разговора поднимался вопрос обновления в ЕАО парка школьных автобусов. Свою заявку на покупку новой техники    регион в Министерство уже передал. Кроме того,  обсуждались направления развития Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

Железнодорожный мост  Нижнеленинское-Тунцзян,   который планируется ввести в эксплуатацию в июне 2018 года, на первом этапе будет обслуживать около пяти  миллионов  тонн грузов на экспорт с последующим увеличением грузопотока до 20-ти  миллионов тонн. Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи  сообщил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. «Ввод моста по контракту запланирован на 2 июня 2018 года. Мы уже провели переговоры, диверсифицируем виды грузов, которые пойдут с российской  стороны. Наша железная руда — базовый вид грузов, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат выйдет  на полную мощность  уже в этом году и будет выдавать до трёх миллионов тонн.   Поэтому мост будет на первом этапе обслуживать где- то 5, а в перспективе до 20-ти миллионов тонн. На территории рядом с мостом предполагается строительство гостиницы, выставочный комплекс, строительство завода по переработке сои и  деревообработке», — отметил  глава региона.

В Совете Федерации состоялось заседание группы по сотрудничеству российского сената с Кнессетом Государства Израиль. Провёл заседание руководитель группы, сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. «Российско-израильские отношения динамично развиваются последние годы, встречи и саммиты Россия – Израиль, в том числе на самом высшем уровне, проходят все чаще.   В этой связи работа нашей Группы приобретает особенное  значение.   Группы дружбы должны стать эффективным инструментом и механизмом для реализации поставленных задач по укреплению и расширению сотрудничества между Россией и Израилем», — заявил   сенатор. Принято решение создать рабочую группу для решения организационных вопросов, в частности, проведения телемоста с израильскими коллегами и подготовки визита Председателя Кнессета Израиля  Йоэля Эдельштейна в Россию, который ориентировочно состоится во втором квартале 2017 года.

О спорте.

Городские  соревнования по биатлону  прошли в областном центре на заливе реки Бира – в окрестностях  парка культуры и отдыха. В соревнованиях приняли участие более 50-ти спортсменов различного возраста. Биатлонистам  предстояло  пробежать два круга (дистанция около 1300 метров), выполнив при этом задания на двух огневых рубежах – поразить мишени  из пневматической винтовки. В итоге  младшей возрастной группе победителями стали Никита Филин и Софья Белоусова, в средней возрастной группе  не было равных  Матвею  Сироткину  и Анастасии  Ткаченко, в старшей возрастной группе лучшие результаты продемонстрировали   Евгений Осин и Яна Шихова. Всех призеров наградили медалями и дипломами.

Стартовали ежегодные товарищеские игры по волейболу с участием команды главы Биробиджанского муниципального района Евгения Кочмара. Районная сборная побывает во всех сельских поселениях МО. На днях  сразу две встречи состоялись в Валдгейме. Дружине Евгения Кочмара противостояли  команда  старшеклассников местной школы  и сборная поселения. В напряженной борьбе гостям удалось одержать победу в обеих играх.  Победой чиновников завершилась и следующая встреча в селе Бирофельд. Соревнования продолжаются. Итоги подведут в конце месяца.

!