Вести-Биробиджан 6 ноября 2014
Сегодня в выпуске:
— На торжестве в областном центре вручили награды строителям, а также участникам ликвидации последствий наводнения
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в ЕАО.
— За вырубку деревьев на территории областного центра теперь придется выложить до 23 тысяч рублей.
— Осенний отдых. Всю эту неделю у школьников автономии первые в учебном году каникулы.
— Сегодня второй день курсов повышения квалификации для сельских библиотекарей области.
— Одно из самых активных общественных объединений в Октябрьском муниципальном районе – ветеранское.
— Гость студии – пчеловод из села Валдгейм Биробиджанского района Сергей Литовченко.
Земледельцы автономии практически завершили уборку сои. Раньше всех работы закончили в хозяйствах Смидовичского района. Они получили самую высокую урожайность этой культуры, она составляет 14 с половиной центнера с одного гектара. Общий намолот сои — 11 тысяч 600 тонн. В целом по области уже перекрыт рекорд 2011 года, когда урожай был сто тысяч. Этой осенью намолочено бобов уже более 112-ти тысяч тонн. Большим плюсом в организованном проведении комплекса полевых стали хорошие погодные условия. К уборке сои хозяйства смогли приступить раньше на 10 дней.
Правительством области внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017-го годов». Согласно главному финансовому документу доходы областной казны в будущем году составят 8 с половиной миллиардов рублей, расходы – более девяти миллиардов. В расходной части учтено повышение с 1-го января 2015 года заработной платы работникам областных государственных учреждений на 5 с половиной процентов. Значительная доля – свыше миллиарда рублей – будет направлена на обеспечение мер социальной поддержки населения. По-прежнему лидером по расходам является сфера образования. На следующий год на неё отпускается почти два с половиной миллиарда рублей.
Вопрос о ежемесячных социальных выплатах молодым учителям областного центра рассмотрели на очередном заседании депутаты Биробиджанской городской Думы. Прежде педагоги, только начавшие свою деятельность, могли получать пособие в размере десяти тысяч рублей в течение одного года. А молодым считается специалист, который проработал менее полутора лет со времени окончания вуза. Народные избранники считают, что за этот период специалист должен определиться, будет он работать в школе или нет. Представители мэрии города предложили увеличить срок выплаты до двадцати четырёх месяцев, объяснив это необходимостью поощрять и поддерживать молодые кадры. Дума одобрила изменения. Теперь предстоит изыскать средства на исполнение данного решения.
Биробиджанские полицейские подвели итоги операции «Лидер». Мероприятие проводилась с целью стабилизации оперативной обстановки по линии подростковой преступности, выявления не занятых учебой или работой несовершеннолетних, групп антиобщественной направленности, а также взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность. В операции приняли участие 80 сотрудников полиции, которые посетили 154 несовершеннолетних, состоящих на учёте, из них 30 – так называемой особой категории, 26 – членов подростковых групп и 69 из неблагополучных семей. За время проведения операции поставлено на профилактический учёт 5 подростков, 4 неблагополучные семьи, 3 молодёжные группы. Совместно с администрацией учебных заведений проведены рейды в семьи учащихся, пропускающих учебные занятия без уважительной причины.
О спорте.
Футбольный турнир на Кубок района прошёл в селе Амурзет. Участие в соревнованиях приняли несколько команд этого МО. В первом полуфинале команда «Райцентр» одержала победу над спортивным коллективом «ЦДТ 2» с разгромным счетом 10:1, а в другой игре футболисты местной пограничной заставы с минимальным счетом 4-3 обыграли соперников из «ЦДТ 1». В финале встретились команды «Райцентр» и «Пограничник». В упорной борьбе переходящий муниципальный Кубок завоевали футболисты «Райцентра».
Традиционные состязания по стрельбе из пневматического оружия среди работников эксплуатационного локомотивного депо прошли в Облучье. Приняли участие около 60-ти стрелков, в том числе и женщины. В итоге, самым метким среди мужчин оказался помощник машиниста Алексей Куликов. Второе и третье места завоевали машинисты Денис Филёв и Эдуард Кригер. У женщины наилучший результат продемонстрировали специалист отдела кадров Лидия Лежнина. Немного уступили ей Анастасия Лаврова и Любовь Христофорова. Победителям и призёрам вручены дипломы и ценные подарки.