Вести-Биробиджан 6 октября 2016
Сегодня в выпуске:
— На очередном заседании координационного совещания при губернаторе автономии были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Октябрьском муниципальном районе.
— Газовики автономии завершают подготовку к будущей зиме.
— К уборке сои приступят на днях земледельцы автономии.
— «Юридическая консультация».
— Гость студии — уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров.
В автономии начался второй этап реализации закона о дальневосточном гектаре. Под реализацию выделили 59% свободных земель области. Новых владельцев ждут 2148 тысяч гектаров. За первые дни уже обратились более 60-ти граждан, треть из них официально подали заявки. В том числе поступило несколько коллективных обращений от фермеров, пожелавших расширить пахотные площади. Территории для раздачи определены в каждом муниципальном образовании. Так, например, в Ленинском районе готовы предоставить 257 гектаров.
В Правительстве РФ подписано постановление о приоритете российских товаров и услуг при госзакупках. Оно вступает в силу с 1 января 2017 года. Принятое решение призвано стимулировать развитие всех отраслей российской экономики. Постановлением устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых и оказываемых российскими лицами по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства. «Теперь у госкомпаний и госучреждений появится легитимное основание отдавать приоритет российским производителям. Открывается возможность для более активного участия в проекте импортозамещения», — прокомментировал решение член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации России, сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.
В селе Нижнеленинское продолжается строительство железнодорожного мостового перехода через Амур. Сейчас начинается наиболее ответственная стадия – специалисты приступили к бурению двух скважин под опоры, на очереди — третья. Всего их будет четыре. Две из них русловые, самые сложные, они достаточно глубокие и требуют тщательной технической проработки. Есть некоторое отставание от графика, но опасений для смещения сроков сдачи объекта нет. Благодаря принятым техническим решениям появилась возможность вести работы круглосуточно в течение всего года.
12 вопросов было рассмотрено на очередном заседании Собрания депутатов Биробиджанского района. В числе основных принятых решений – объявление публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений в Устав МО, корректировка бюджета района на 2016 год, утверждение Порядка предоставления и заслушивания ежегодного отчета главы МО о результатах его деятельности. Кроме того, народные избранники установили предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства на территории района.
Духовно-просветительский центр открылся в селе Валдгейм при местном православном приходе храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Двери центра будут открыты для всех. Здесь рады дошколятам, подросткам, молодёжи и представителям старшего поколения. Селянам помогут изучить основы христианской веры, библейские сюжеты. Также в новом центре разместится созданный год назад семейный клуб «Вера, Надежда, Любовь», который до этого времени не имел крыши над головой.
О спорте.
Межрайонный турнир по малоформатному футболу прошёл в селе Ленинское. В соревнованиях приняли участие семь команд из различных МО автономии. В финальном матче встретились спортсмены из Облучья и Биробиджана. Уверенную победу со счётом 3-0 одержали футболисты из города железнодорожников. За третье место боролись воспитанники старшей группы Центра детского творчества села Амурзет и сборная ленинской Детско-юношеской спортивной школы. Основное время завершилось вничью 1-1. В серии пенальти сильнее оказались хозяева турнира.