Вести-Биробиджан 7 апреля 2016
Сегодня в выпуске:
— Правительство России с 1 июня поднимет минимальный размер оплаты труда до 7,5 тысяч.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в областном центре.
— В Ленинском районе начался сев ранних зерновых.
— Выставка краеведческой направленности открылась в областной библиотеке.
— «Юридическая консультация».
— Гостья студии — председатель областного общества инвалидов Любовь Панычева.
Губернатор ЕАО принял решение не вводить и не применять на территории области социальную норму потребления электрической энергии для населения. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации было принято ещё в 2013-м году. Если бы это решение было принято, с 1-го июля 2016 года жители автономии, проживающие в городских населённых пунктах области в домах с газовыми плитами, объём потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы оплачивали бы в размере 3 рубля 62 копейки за 1 кВт/ч, а сверх социальной нормы уже 5 рублей за 1 кВт/ч. По расчёту комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области средняя семья из трёх человек переплачивала бы в этом случае за сверхнормативное потребление электрической энергии 144 рубля в месяц за каждые 100 кВт/ч. или 1728 рублей в год.
Так называемая маршрутизация кардиобольных, беременных женщин, рожениц, а также онкобольных и больных туберкулёзом на территории автономии разработана специалистами областного управления здравоохранения. Это специальная картосхема от начального до конечного пункта транспортировки больного. Как сообщили в пресс-службе правительства автономии, в конце прошлого года в областной больнице было открыто отделение кардиологии на двадцать пять коек. Вместе с другими отделениями нейрохирургии и неврологии оно войдёт в состав сосудистого центра, создаваемого в области. Положение о нём сейчас разрабатывается, также идёт совместная работа с одним из учреждений Хабаровского края.
На территории Еврейской автономной области установлен пожароопасный сезон. Для своевременного оперативного реагирования на возникающую обстановку связанную с природными пожарами и сельхозпалами на территории автономии в Главном управлении МЧС России по ЕАО и лесничествах организован мониторинг пожарной обстановки. Гражданам запрещается выжигать сухую траву, разводить костры на полях. В целях профилактики пожаров ежедневно осуществляются профилактические рейды в населённых пунктах, в ходе которых гражданам разъясняются правила пожарной безопасности в лесах, вручаются памятки.
Вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма рассматривались на очередном заседании муниципальной антитеррористической комиссии в мэрии Биробиджана. В областном центре по-прежнему уделяется особое внимание работе с представителями общественных, религиозных объединений и организаций по привлечению их к мероприятиям, направленным на противодействие идеологии экстремизма, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости. Проводится постоянная работа по сохранению межнационального согласия и религиозной толерантности. А материалы Национального антитеррористического комитета используются при проведении занятий в образовательных учреждениях.
Месячник охраны труда, посвященный теме «Стресс на рабочем месте – коллективный вызов» объявлен в Биробиджанском муниципальном районе. Акция стала уже традиционной. Она включает организацию проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах и проведение Дня охраны труда с руководителями структурных подразделений администрации по теме: «Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности», показ видеофильмов по безопасности жизнедеятельности сотрудникам администрации и другие мероприятия. Завершится месячник 30-го апреля, итоги подведут в начале мая.
Заседание методического объединения педагогов дошкольных образовательных учреждений Облученского района прошло на базе детского сада в посёлке Известковый. На этот раз его посвятили теме патриотического воспитания. Коллеги делились опытом, как воспитать детей в духе любви к Родине посредством интеграции образовательных областей, то есть, развивая в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы деятельности ребёнка. Так, воспитатели детского сада из посёлка Известковый продемонстрировали занятия в разных возрастных группах по теме русского народного промысла. Кроме того, преподаватели рассказали, как воспитывать патриотизм у дошкольников через проектную деятельность или используя краеведческий материал и русский фольклор. Завершилось заседание презентацией работ дипломантов муниципального конкурса среди педагогов дошкольных учреждений.