Вести-Биробиджан 7 декабря 2017
Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Биробиджане.
— От одной сотки до 20. Допустимые размеры участков для застройки и землепользования пересмотрели депутаты биробиджанской городской думы.
— В преддверии новогодних праздников в Управлении Роспотребнадзора по ЕАО начала работу «горячая линия», посвященная подаркам для детей.
— 19 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в автономии за 10 месяцев нынешнего года.
— Лауреатские звания и незабываемые впечатления – с таким творческим багажом вернулись из Владивостока участники двух известных в области танцевальных коллективов.
— На завершающей стадии подготовка трасс и открытие горнолыжного сезона в Облучье.
— Представители Биробиджанской епархии приняли участие в конференции, посвященной Святителю Иннокентию.
— «Актуальное интервью» с директором областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема Ольгой Журавлёвой.
Поручение разработать общий регламент взаимодействия структур при устранении технологических сбоев на ТЭЦ и их последствий дал губернатор области Александр Левинталь после разбора последней нештатной ситуации в Биробиджане, когда многие жители города и социальные объекты остались без теплоснабжения. Отмечалось, что при возникновении и ликвидации аварийной ситуации население было недостаточно информировано об отключении теплоснабжения. Не в полной мере владели оперативной информацией и управляющие компании. Также принято решение проработать с операторами связи вопрос организации оповещения населения областного центра об отключении и возобновлении подачи тепла. Её планируют распространять, используя социальные сети и средства массовой информации.
Депутаты областного парламента внесли изменения в закон о налоге на имущество организаций. Согласно Налоговому кодексу РФ с будущего года с них будет взиматься налог на движимое имущество. В то же время федеральный законодатель предоставил регионам право устанавливать пониженную ставку. И ЕАО этим воспользовалась. Народные избранники определили льготную ставку в размере 0,5%. Для ряда организаций это экономия более чем в 200 тысяч рублей в год, а есть и такие предприятия, которым льгота позволит сохранить на развитие свыше полумиллиона рублей. В то же время областной бюджет пополнится суммами, которых не было ранее. К слову, индивидуальных предпринимателей данный закон не затрагивает.
Вопросы создания условий для работы новой муниципальной транспортной компании, которая должна прийти на смену Биробиджанскому Пассажирскому автотранспортному предприятию, в связи со сложной финансовой ситуацией на АТП рассмотрели на очередном заседании депутаты городской Думы. Средства на ее поддержку уже заложены в муниципальный бюджет. Предварительно планируется выделить 10 миллионов рублей на субсидирование предприятия. И ещё 10 миллионов – на приобретение техники. Это не единственные транспортные субсидии. Сохраняется льготный проезд пенсионеров со стажем, а размер средств на поддержку школьников даже увеличили.
В Москве прошёл Девятый Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества». В нём традиционно принимают участие как профессиональные спасатели, так и те граждане , которые по зову сердца, либо волею судьбы помогли пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Одна из номинаций данного фестиваля «Дети – герои», ею награждаются ребята, которые помогли выжить другим. Впервые были введены номинации и для подростков, активно участвующих в деятельности МЧС России. В категории «Юный водник» лучшей признана команда из ЕАО, которая неоднократно становилась победителем Всероссийских соревнований. Глава МЧС лично вручил награды юным представителям автономии Александру Герберу и Владу Яфанову. Стоит отметить, что в области юниорское движение «Школа безопасности» активно набирает свои обороты и с каждым годом пополняет свои ряды новыми участниками.
Двухдневный, областной турнир по хоккею с шайбой, первый в игровом сезоне, прошёл в Биробиджане. За победу сразились три любительские команды. Облученский «Беркут» и биробиджанские «Альтаир» и «Стройсервис». В трёх отборочных матчах определили финалистов. За главный трофей сразились биробиджанцы. Со счётом 4:1 «Альтаир» одержал уверенную победу. Наиболее результативным оказался третий тайм.
В Биробиджане завершились президентские спортивные игры среди школьников. В соревнованиях приняли учащиеся большинства образовательных учреждений областного центра. Как и прежде, в программу состязаний включили хоккей на валенках и конькобежные старты. В каждой команде — по 5 игроков. А самых быстрых конькобежцев определили на дорожках — 100 и 300 метров. В итоге наилучшие результаты продемонстрировали ребята из десятой школы. Серебро — у юных спортсменов с/ш № 5, на третьем месте — сборная первой гимназии.