Вести-Биробиджан 8 июня 2015
Сегодня в выпуске:
— Сегодня профессиональный праздник работников социальной сферы. Официальное поздравление.
— «Прямая связь» со станцией скорой медицинской помощи Биробиджана.
— Новости дальневосточной границы.
— В области подведены итоги первого этапа межведомственной операции «Нелегал».
— 8-го июня отмечено в календаре Международным днём домохозяек и домохозяев.
— «Ваша социальная защита».
— Гостья студии – председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.
Почти 11 миллиардов рублей. Такую сумму составил объём инвестиций в ЕАО в минувшем году. Это 74 процента к уровню 2013-го. Снижение показателя связано с сокращением инвестиционных программ, более низкими, чем предполагалось, темпами инвестирования строительства горно-обогатительных предприятий, а также уменьшением объёмов государственных расходов в рамках федеральных целевых программ в объекты транспорта и социальную инфраструктуру. Основной объём инвестиций пришёлся на добычу полезных ископаемых, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Долгосрочную стратегию социально-экономического развития ЕАО разработают до конца 2015 года. Осуществлять это будет управление экономики во взаимодействии с органами исполнительной власти области, местного самоуправления, общественными и другими заинтересованными организациями. Создана специальная рабочая группа, её состав утверждён главой региона. В документе будут определены приоритетные направления развития области на долгосрочную перспективу (до 2025года) с учётом государственной политики страны, дана оценка ресурсного потенциала территории, взаимоувязаны краткосрочная политика и долгосрочные стратегические направления развития региона.
Исполняющий обязанности губернатора автономии Александр Левинталь и начальник ДВЖД Михаил Заиченко обсудили вопросы строительства железнодорожного вокзала в посёлке Известковый и обеспечении работы медицинского поезда «Терапевт Матвей Мудров». Вокзал в Известковом будет располагаться вблизи строящегося Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и санаторного поселка Кульдур. Уже подготовлена проектная документация, предусмотрены финансовые средства и в этих вопросах правительство региона намерено оказывать ДВЖД всяческую поддержку. Александр Левинталь также поддержал предложение Михаила Заиченко о дальнейшем обслуживании жителей области специалистами передвижного медицинского поезда «Терапевт Матвей Мудров». С 2006 года помощь врачей получили 12 тысяч жителей области, из них более 70-ти процентов – это люди пенсионного возраста и дети.
В областном парламенте подготовлена законодательная инициатива, которая запрещает лицам, замещающим государственные должности, и некоторым другим категориям служащих иметь недвижимость за границей. В настоящее время федеральный закон запрещает им иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кстати, эти запреты распространяются также на супругов вышеназванных чиновников и их несовершеннолетних детей, а также на ряд других лиц, по долгу службы принимающих решения по вопросам суверенитета и национальной безопасности России. Однако до сих пор эти люди могут иметь или приобретать недвижимое имущество за границей. Окончательное решение будет принято на заседании Законодательного Собрания.
Коммунальщики области начали подготовку к будущему отопительному сезону. В Октябрьском районе уже промыты и отпрессованы участки теплотрасс, прилегающих к котельным «Центральная», «ПМК» и детского сада «Солнышко» в селе Амурзет, а также в сёлах Екатерино-Никольское, Полевое, Ручейки и Нагибово. Восстановлена кровля котельной в Полевом, заменён участок теплотрассы в Благословенном. Промыты водонапорные башни «Аврора» и «Амурская» в районном центре и водопровод к ним.
В биробиджанской колонии — поселении № 4 УФСИН России начались полевые работы в подсобном хозяйстве этого учреждения. Завершена высадка картофеля, ведется посев сои. В теплицах, растут перцы, огурцы, капуста, помидоры, кабачки, морковь и свекла и другие овощи. Земледелием занимаются отбывающие наказание, как женщины, так и мужчины. Весь урожай поступает на стол осуждённым. В учреждении так же активно ведётся производство мясной и молочной продукции, яиц. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, кур, кроликов. Такая деятельность одновременно позволяет решать вопросы самообеспечения продовольствием и трудовой занятости осуждённых.