Вести-Биробиджан 8 ноября 2016

Сегодня в выпуске:
— Заводы по выпуску  минеральной воды  и соевых напитков станут  якорными проектами для малого бизнеса автономии.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— Втрое  с начала года уменьшилась сумма задолженности по заработной плате работникам предприятий и организаций автономии.
— Жители автономии получили налоговые уведомления.
— Средства материнского капитала можно направлять на уплату первоначального взноса при получении кредита.
— «Здравствуйте».
— Гость  студии —  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЕАО  Ольга Никулина.

В областном   парламенте   рассматривается  значительно упрощенный для собственников жилья  порядок предоставления компенсации расходов на взносы на капитальный ремонт.  Сейчас  50-процентная компенсация выплачивается одиноко проживающим неработающим жителям автономии  старше 70-ти  лет и стопроцентная – пенсионерам от 75-ти  лет, почётным гражданам ЕАО и участникам Великой Отечественной войны.   Причём чтобы полностью или частично вернуть потраченные на взносы деньги, собственник жилья должен каждый месяц подавать  большой  пакет документов в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.  Депутаты  предложили сделать компенсацию за капремонт аналогичной той, которая сейчас существует по оплате услуг ЖКХ. Она так и называется: ЕДК – ежемесячная денежная компенсация. Такая  форма возмещения затрат собственников уже устоялась, знакома  ветеранам и  они к ней привыкли.

Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» прошла в Москве.  Как сообщили в пресс-службе правительства области, с докладами на этом  масштабном мероприятии выступили эксперты, учёные и политики из 17-ти  стран.   По словам участника конференции, члена  Совета Федерации  от ЕАО Ростислава Гольдштейна, «тема антисемитизма,  к сожалению, актуальна.   Чудовищные события прошлого века, в частности, Холокост и геноцид евреев стали едва ли не самыми страшными страницами в истории человечества.  И потому возрождение антисемитизма и прочих подобных настроений, казалось бы, немыслимо и невозможно. Однако сейчас мы наблюдаем совершенно иную картину, и это ужасает. В некоторых странах, переживших Вторую мировую войну, разжигается ненависть и ксенофобия».  Участники Конференции отметили, что согласно исследованиям в России наблюдается минимальный уровень антисемитизма, положение евреев в нашей стране является одним из самых благоприятных в мире – в отличие от Европы, где проявления различных форм нетерпимости по национальному и прочим признакам растёт.

Ход отопительного сезона  в  Облученском районе рассматривался   на очередном заседании коллегии при главе администрации МО. Все котельные в  самом северном районе  области  были запущены вовремя. Однако до сих пор в поселениях, за исключением Бираканского и Пашковского, нет в наличии 45-дневного запаса угля. Руководители Бирского, Теплоозёрского, Облученского и Известковского  городских поселений  доложили членам коллегии о том, как они решают проблемы, связанные с начальным этапом отопительного сезона. В частности, многие трудности вызваны тем, что ресурсоснабжающие организации не получают компенсацию части потерь в доходах, возникших из-за ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.  Этот актуальный вопрос —  на особом контроле у главы администрации района.

Традиционную   акцию во  Всемирный День борьбы с раком молочной железы провели в Биробиджане.  Желающих пройти маммографию в рентгенкабинете онкологического диспансера оказалось  более  60-ти человек. Диагностика для женщин проводилась без направления врача и совершенно бесплатно. Организация таких акций способствует раннему выявлению онкологических заболеваний у более широкого круга женщин. А это, в свою очередь, дает возможность получить своевременную и эффективную медицинскую помощь. Например, в этом году обследование позволило выявить 16 пациенток с подозрением на фиброзно-кистозную мастопатию. Все они были направлены на приём к маммологу.

Возможные нарушения энергоснабжения в отдельных населенных пунктах в связи с метеоусловиями, а также возникновение новых  природных пожаров. Таковы  данные  среднесрочного  прогноза на ноябрь,  подготовленного  отделением мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области. Наибольшая вероятность возникновения происшествий прогнозируется в   Ленинском и Биробиджанском районах. Благоприятные условия для природных пожаров создадут тёплая, солнечная погода, незначительные осадки и ветер.  До образования плотного  снежного покрова прогнозируется  возникновение   очагов природных пожаров, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Существует  вероятность задымления населённых пунктов, ухудшение видимости на автомобильных дорогах. Напомним, что постановлением губернатора Еврейской автономной области с  17-го октября на  территории региона введён особый противопожарный режим.

Первая и пока единственная в автономии модульная газовая котельная начала работу в Облученской районной больнице. Дорогостоящее оборудование установили ещё при строительстве учреждения, но ввели в эксплуатацию только в конце сентября нынешнего года. Газовая котельная отвечает требованиям экологической безопасности, а вместо оператора за исправной работой техники следит встроенный GPS-модуль. Все возможные неполадки в системе он способен просчитывать на восемь часов вперёд.   Для бесперебойного питания оборудования подготовлено 2 котла. Пока нагрузка приходится только на один.   На случай непредвиденных ситуаций предусмотрен и дополнительный источник энергии.