Вести-Биробиджан 8 октября 2015
Сегодня в выпуске:
— 27- многоквартирных домов автономии будут приведены в нормативное состояние до конца текущего года.
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в Ленинском районе.
— Купальный сезон позади, рейды продолжаются.
— ГТРК «Бира» и региональное отделение российского детского фонда продолжает совместный благотворительный марафон «От сердца к сердцу».
— Гость студии — уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров.
Совещание с участием представителей строительных организаций региона, профильных управлений органов исполнительной власти, мэрии города, глав муниципалитетов провел губернатор области Александр Левинталь. Главной темой обсуждения стало состояние строительного комплекса автономии — сферы экономики, подвергшейся наиболее существенному влиянию кризисных явлений. Губернатор подчеркнул особую значимость сохранения и развития строительного комплекса области. По его словам сегодня нужно понимать, как в сложившихся непростых условиях поддержать и сохранить отрасль, чтобы она не стагнировала, а развивалась, реализовывались запланированные инвестиционные проекты, а также принимались необходимые решения в условиях постоянно работающего взаимодействия бизнеса и власти. Своё видение решения наболевших вопросов, конкретные предложения озвучили представители органов власти, а также руководители строительных организаций региона.
Проект закона «О наградах Еврейской автономной области» принят в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания автономии. Таким образом, по-прежнему высшей наградой области должно остаться звание «Почётный гражданин ЕАО». Также предлагается сохранить один знак отличия – «За заслуги перед ЕАО» и два почётных знака – «Почёт и уважение» и «Материнская слава». Кроме того, разработчики перенесли в законопроект действующие почётные в сфере здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, промышленности, лесного хозяйства и физической культуры. Вместе с ними в наградной системе, считают депутаты и эксперты, следует оставить медали «За доблестный труд» и «Доброта и забота», а также Почётную грамоту области.
Заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи состоялось в администрации Биробиджанском районе. Напомним, она пройдёт с 1-го июля по 15-е августа 2016 года. Переписи подлежат сельхозорганизации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. В Биробиджанском районе таких хозяйств – 9. Это КФХ, а также индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства. Кроме того, переписи подлежат садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Их в МО – 16. Для проведения переписи будут применяться специальные формы переписных листов. Сельскохозяйственные предприятия будут предоставлять информацию путем их самостоятельного заполнения. В фермерских хозяйствах она будет собираться путём устного опроса. Впервые для сбора данных переписчики будут обеспечены планшетными компьютерами.
Первое в истории города празднование Дня соседей прошло накануне во дворе дома №19А по улице Космонавтов в областном центре. Место для праздника выбрали не случайно. Начиная с 2002 года, жильцы этого дома уже семь раз побеждали в городском конкурсе на лучшую придомовую территорию и неоднократно становились призёрами. В пятиэтажке шесть подъездов, 89 квартир, 230 жителей. Самой юной — 7 месяцев, а самой взрослой – 96. На дружеском чаепитии соседи пели песни, принимали участие в творческих конкурсах и викторинах. Земляков поздравили сотрудники мэрии города и артисты самодеятельных коллективов Биробиджана. В будущем году праздник планируется отметить на общегородском уровне.
О спорте.
Открытое первенство района по мини-футболу среди юношей 2001-2002 года рождения прошло в Облучье. Участие в соревнованиях приняли 8 команд из города железнодорожников, поселков Бира, Кульдур, села Пашково, а также гости из посёлка Архара Амурской области и китайского уезда Цзяинь. В упорной борьбе первое место заняли футболисты команды «Облучье». Серебряные медали — у спортсменов из Амурской области. Немного уступили им ребята из села Пашково. Всем спортсменам вручены медали и грамоты, а командам, занявшим первые 3 места — памятные кубки.