Вести-Биробиджан 9 октября 2015
Сегодня в выпуске:
— Более 40-ка многоквартирных домов автономии будут капитально отремонтированы в будущем году.
— В правительстве области прошла первая встреча представителей поселений 3-х районов автономии с делегатами Всемирного банка.
— В Октябрьском районе началась уборка сои.
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Субботний лабиринт». Ведущие Николай Берёзный, Татьяна Кадинская и Татьяна Баселина. Эфир от 8 мая 1999 года.
— Гость студии — директор ИКАРП ДВО РАН, член-корреспондент РАН Ефим Фрисман.
Вручение наград, посвященное 25-летию со дня образования Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук пройдет сегодня в большом зале правительства области. Это нагрудные знаки от правительства области «За доблестный труд», а также Благодарственные письма от губернатора и главы мэрии Биробиджана. Научных сотрудников поздравит губернатор автономии Александр Левинталь и представители общественности области. ИКАРП- единственное государственное научное учреждение в области. Сейчас в Институте трудятся более 70-ти сотрудников. Среди них 5 докторов наук и 22 кандидата.
Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали инициативу коллег из Госдумы о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ. Документ направлен на значительное увеличение стандартных налоговых вычетов для граждан, имеющих детей-инвалидов. Напомню, в России существует пять видов налоговых вычетов, в том числе так называемые стандартные. Распространяются они на различные категории налогоплательщиков, включая граждан, имеющих детей. Некоторые из них авторы законопроекта и предлагают увеличить. Так, сейчас родители (в том числе приёмные), усыновители и опекуны имеют право на ежемесячный налоговый вычет по 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей – на третьего и последующих детей. Такой же вычет предоставляется и семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид первой или второй группы до 18-ти лет. Инициаторы изменений предлагают вычет для детей-инвалидов увеличить сразу в четыре раза, т.е. установить его в размере 12-ти тысяч рублей. В условиях, когда реальные доходы людей стали ниже, дополнительная поддержка таких семей станет для них реальной антикризисной мерой и поможет повысить их социальную защищенность.
Итогов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий – «Топливные ресурсы и АТП «Октябрьское» за 2014-й год подвели на заседании коллегии при главе администрации Октябрьского района. Самая большая кредиторская и дебиторская задолженность – почти 60 млн. рублей, сегодня у МУП «Топливные ресурсы». Из них более 37-ми млн. рублей организации задолжали предприятия коммунальной сферы. Поэтому основной задачей МУПа в нынешней ситуации должна стать активизация работы с должниками. А в местном АТП, несмотря на увеличение пассажирских перевозок, доходы уменьшились почти на 10 процентов. Затраты же наоборот увеличились, в том числе из-за роста цен на горючее и запасные части. В целях увеличения доходов, тарифы на перевозку пассажиров были несколько увеличены. Однако, несмотря на эти меры, по итогам года предприятие все равно сработало с убытком в сумме около полутора миллиона рублей. Наиболее убыточны междугородние перевозки. Этому способствует обилие частных таксистов, в том числе нелегалов. Для решения вопроса принято решение направить письменное обращение письменно обратиться в органы внутренних дел для активизации работы по выявлению незаконных перевозчиков и привлечения их к ответственности.
Состав конкурсной комиссии, которая будет рассматривать заявки кандидатов на должность главы Облученского муниципального района , утвердили на очередном заседании депутаты Районного Собрания. В соответствии с постановлением губернатора ЕАО в состав конкурсной комиссии вошли представители правительства области и ЗС автономии. Также в её состав включены депутаты районного Собрания Дмитрий Филипенко, Дмитрий Серебряков и Александр Чернушевич, председатель контрольно-ревизионного комитета Ирина Шкляр и председатель районного Совета ветеранов Алла Евсюкова. На первом заседании конкурсной комиссии были выбраны её председатель, заместитель и секретарь, а также утверждены формы документов, подаваемых гражданами для участия в конкурсе. 22-го октября состоится конкурсный отбор кандидатов, а 28-го октября на своём заседании депутаты выберут нового руководителя муниципального образования из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.
О спорте.
В Октябрьском районе завершился муниципальный чемпионат по футболу. В последней игре команда «Райцентр» одержала победу над местными пограничниками со счётом 7-3. Несмотря на поражение стражи границы в очередной раз завоевали чемпионский титул — ранее они выигрывали во всех встречах и набрали наибольшее количество очков. Бронзовые медали — у юных спортсменов команды «Амур-ЦДТ- 1». Лучшим бомбардиром стал военнослужащий амурзетской пограничной заставы Николай Удеревский – забивший 13 мячей, немного ему уступили Анатолий Подзигун (команда «Райцентр») – 8 мячей и Валерий Старунский («Амур-ЦДТ 1») – 6 забитых мячей.
Открытый турнир МО по волейболу среди девушек прошёл в Центре развития спорта города Облучье. За победу боролись волейболистки из районного центра, Биробиджана, Владивостока, Шимановска и Хабаровска. В итоге наилучшие результаты продемонстрировали спортсменки из Владивостока, основная облученская команда заняла второе место, уступив в финале приморчанкам со счётом 1:3. Третьими стали волейболистки из Шимановска (Амурская область). Все участницы турнира награждены медалями, а команды, занявшие призовые места — кубками. Самым результативным спортсменкам вручены денежные премии.