Ветеринары автономии прошли практические курсы повышения квалификации.

Ветеринары области закончили курсы повышения квалификации. Они длились два дня и включали не только лекции. Практические занятия прошли в одном из фермерских хозяйств Ленинского района. По итогам курсов 25 человек получили удостоверения.
— Вообще по идее такой скот должен выбраковываться.

Закупали элитный скот, а получили товарный. Эти коровы отстают от нормальных показателей в весе и росте. На их состоянии сказалась сложная зимовка в фермерском хозяйстве «Башмак».

Более 3-х тысяч гектаров сенокосных угодий ушло под воду. Соблюдать технологию заготовки не удалось. Смогли создать лишь небольшой запас комбикорма и мерзлого сена. Кроме того, наводнение обострило ситуацию с инфекционными заболеваниями. О них рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шупиков. Главную опасность представляют сибирская язва, африканская чума, лейкоз и ящур.

«Ветеринарная часть должна знать зоотехнический аспект, чтоб своевременно определить больно ли животное», — говорит Максим Шупиков, преподаватель академии министерства сельского хозяйства РФ.

На практику приехали ветеринары из автономии и Приморского края. После осмотра скота — импровизированный зачет. Ветврачи без труда называли симптомы опасных инфекций.

— Каковы характерные признаки для сибирской язвы, кто может сказать?

— Кровотечение, вздутие.

Результаты экзамена порадовали организаторов. «Айболиты» и знания усвоили, и опытом обменялись. Многие отдали должное организации хозяйства в Башмаке.

«Мне очень понравилось, у людей инициатива такая. Где-то на энтузиазме они работают. Я считаю, что люди, у которых есть желание, приложат все силы для развития сельского хозяйства», — говорит Светлана Бойченко, начальник Дальнереченской ветеринарной станции (Приморский край).

Удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации вручил директор хабаровской школы агропромышленного комплекса Владимир Гнутов.

— Вот такие мероприятия повышают престиж ветеринарной службы.

Один из ветеринаров предложил проводить курсы и для фермеров. Зачастую владельцы скота занимаются его лечением самостоятельно. Но одного желания для этого недостаточно.

«Каждый считает свою копейку, и потратить на специалиста надо денег. Он считает, что он умный. А от этого страдает в первую очередь животноводство», — рассказывает начальник ветеринарной станции Биробиджанского района Алексей Фисичев.

Такие курсы теперь будут проходить на регулярной основе. И не только для ветеринаров. Обучаться будут агрономы, зоотехники и другие специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.