Виновны ли врачи городской скорой в смерти пожилого мужчины?

Виновны ли врачи городской скорой в отказе от госпитализации пациента-«сердечника» в результате чего пожилой мужчина умер. Родственники уверены, к трагедии привела именно нерасторопность медиков.

— Когда человек находился в предсмертном состоянии, «скорая» посчитала, что нет показаний для госпитализации. Почему?
Для Татьяны Карпенко эта история стала настоящим испытанием. Признаётся, сделать семейную трагедию достоянием общественности вынудили обстоятельства. Память о том, кого искренне любила и так неожиданно потеряла, не даёт девушке покоя. Татьяна уверена — отца можно было спасти, все претензии к врачам скорой помощи.
«Когда зашла скорая, в этот момент позвонила я отцу, он взял трубку, нажал на кнопку вызова и положил рядом, и я весь разговор слышала», — рассказывает жительница г. Биробиджана Татьяна Карпенко.
В тот день к пожилому отцу, «сердечнику» со стажем, врачи приезжали дважды. К пациенту были невнимательны, жалобы проигнорировали, госпитализировать отказались, говорит Татьяна. Она уверена — шанса на жизнь её отца лишила не только халатность, но и банальная чёрствость медиков.
«Странно, что так отреагировали, что даже если не смогли поставить диагноз сразу, понятно, что по сердцу так быстро ничего не скажешь, почему скорая помощь отговаривает ехать в больницу», — говорит Татьяна Карпенко.
Отец Татьяны умер на Рождество. Причина смерти — острая сердечнососудистая недостаточность и повторный инфаркт.
— Ищут там, где этого не произошло. Я не понимаю… Ещё, если бы обслуживал молодой фельдшер, неопытный, но обслуживал врач высшей категории.
К неудобным вопросам главврач городской скорой готов. Уверяет, скрывать нечего и за профессионализм доктора ручается лично. Претензией к их службе не понимает. По мнению Леонида Гуленка, в этой истории именно родственники проявили бессердечность.
«Я вам хочу сказать откровенно, мы не хотим никого обидеть, но там были антисанитарные условия, там негде было ни сидеть, ни лежать. Он, сидя в кресле и спал и жил и т. д. За ним никто не ухаживал», — говорит главный врач скорой медицинской помощи г. Биробиджана Леонид Гуленок.
Главврач ещё не раз подчеркнёт – действовали строго по регламенту и в госпитализации не отказывали. Кроме того, на скорой твёрдо уверены, их пациент в любом случае был обречён.
— Он бы в больнице?.. Он бы всё равно умер… только нужно было ушивать, а у нас это не делается.
Юрий Разживин — тот самый врач, который выезжал к отцу Татьяны. На скорой уже 35 лет. В трудовой всего одна запись. По словам доктора, убедить родственников пациентов удаётся не всегда.
«Не было боли в сердце, он жаловался на боли в животе. Мы оказывали помощь, он стал собираться, позвонила дочь, он стал ей объяснять что-то, пошёл ему в прихожку за брюками, он в это время нагнулся, стал надевать носки и рухнул», — рассказывает врач скорой медицинской помощи г. Биробиджана Юрий Разживин.
Ничего криминального в действиях бригады скорой не видят и в областном следственном комитете. Необходимую проверку уже провели и вынесли вердикт.
«Мною принято решение об отказе в возбуждение уголовного дела, поскольку, на мой взгляд, и, по моему мнению, оснований, что врач совершил преступление, у меня нет», — заключил следователь СУ СК РФ по ЕАО Александр Смаглюк.
Злую шутку в этом запутанном деле сыграл почтовый сервис. Вопросы, которые так мучали Татьяну, она изложила в письме и отправила главврачу городской скорой. Когда спустя месяц ответ так и не пришел, девушка решила докопаться до истины и обратилась в прокуратуру.
— Прежде чем писать в прокуратуру, в течение месяца ей нужно было прийти на почту и сказать, не приходило ли письмо на моё имя.
На обращение отреагировали, и ответ отправили точно в срок. Есть и документы, подтверждающие этот факт. Почему долгожданное послание Татьяна до сих пор так и не получила — неизвестно. Но именно такая немаловажная деталь дала старт решительным действиям родственников.
Извечные претензии к почте в её нерасторопности в очередной раз подтвердили — если бы письмо с ответом от станции скорой помощи вовремя дошло до адресата, то эта история, скорее всего, и не стала такой громкой.
И всё-таки Татьяна решила идти до конца. Точку в такой личной, но знакомой многим, истории поставят независимые эксперты из Хабаровска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.